09:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Завод сепараторов: перезагрузка

Промышленный сектор
A- A+

Факты – вещь упрямая. Сегодня очевидно, что промышленный комплекс Дагестана по-настоящему ожил. Да, не все предприятия республики заработали на полную мощность, и на показателях роста отрасли сказался оборонный заказ, однако именно он стал весомым аргументом для федерального центра, планирующего и в дальнейшем поддерживать республику в ее усилиях – возрождении промышленного сектора экономики.

Встречи врио Главы Дагестана Владимира Васильева с руководителями крупных промышленных предприятий республики свидетельствуют о внимании руководства региона к отрасли. Подтверждают намерение власти развивать промышленный комплекс и недавние обсуждения бюджета в НС РД. К примеру, врио вице-премьера Раюдин Юсуфов в своем докладе огласил план: до 2020 года увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте с 6,3% до 9,3%. Как отметил врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов: «Чтобы достигнуть целевого показателя, нам нужно расти на 30-50% в год. Мы планируем добиться дальнейшего роста промышленности, построив ряд малых гидроэлектростанций». Это радует.

Промышленность Дагестана, а это десяток действующих ныне заводов, дает порядка 30% налоговых поступлений в бюджет республики. А что же будет, если заработают остальные, да еще и на полную мощность?! К примеру, Буйнакский агрегатный завод – предприятие с огромными, пусть еще и не обновленными мощностями, завод стекловолокна или Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов… Мы так можем выйти из дотационной зоны. Предприятий, которые можно запустить «по новой», у нас достаточно много. Конечно, для этого нужны средства, но больше – политическая воля и последовательная поддержка, которая сегодня, наконец, оказывается.

Растет внимание к промышленному сектору республики сегодня и федеральных структур. Частые рабочие поездки в Дагестан министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и его советника Ризвана Газимагомедова позволяют властям держать руку на пульсе реализации новых инвестиционных проектов республики в сфере промышленности. Недавно на конференции «Инвестируй в Кавказ!» Лев Кузнецов заявил, что рост промышленного производства в Дагестане по итогам девяти месяцев 2017 года высок, он составил 30%. Это лучший показатель по СКФО: в среднем по региону он равен 5,3%. И дагестанские промышленники не намерены сдавать лидирующие позиции.

Большим подспорьем в дальнейшем развитии промышленного сектора, помимо участия республики в федеральных государственных программах, станет создание Фонда развития промышленности РД. Его средства будут своеобразным гарантом для участия дагестанских предприятий в федеральных проектах Фонда развития промышленности РФ.

Отчасти механизм этот уже заработал. В частности, фонд кредитовал инвестиционный проект «Матис». Но, как говорят в Министерстве промышленности РД, созданный фонд позволит оказывать оперативную точечную финансовую поддержку перспективным проектам действующих промышленных предприятий. Речь идет о кредитах, способных финансово подпитать уже существующие производства. Именно в такой поддержке сегодня нуждается Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов, который собственными силами и средствами сумел провести реконструкцию всей технологической линии по производству сепараторов.

Предприятие, вопреки имеющимся трудностям, нехватке квалифицированных кадров, изношенности оборудования, отсутствию достаточных оборотных средств, успешно выполняет заказы целого ряда государств СНГ. Масштаб и объем выпускаемой здесь продукции невелики. Однако то, что завод малыми партиями регулярно отгружает продукцию в Белоруссию, Армению, Украину и даже Болгарию, говорит о многом. Главное – что бренд жив. Здесь сегодня производят установки для очистки турбинных масел, сепараторы для АЭС и большие сепараторы для переработки молока, а в будущем планируют запустить производство оборудования для эксплуатации электрических сетей.

С последнего посещения здесь много что изменилось. Наконец завершен основной этап реструктуризации завода. Сегодня весь технологический процесс производства сепараторов проходит под одной крышей, в помещении общей площадью 150 тыс. кв. м. Сюда перевезено оборудование из старых цехов. На новом производственном участке сосредоточены токарное, слесарное, прессовое производство, сварка, тестирование изделий, то есть локализованное производство стало более рентабельным и эффективным. Однако, как говорит генеральный директор ОАО «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов» Игорь Гафуров, недостает финансовых средств для закупки новых станков с числовым программным управлением (ЧПУ), которые позволили бы заводу более производительно выполнять сложные в техническом плане работы.

Помещение нового цеха практически готово. Здесь все вычищено и выбелено, а после заливки пола можно будет и станки устанавливать. Однако будут ли они в ближайшей перспективе, пока неясно. Заводчане очень надеются, что закупить станки с ЧПУ поможет программа Фонда развития промышленности РФ, которая после формирования одноименного фонда в республике обещает быть доступнее для предприятий Дагестана.

Новые станки могут дать толчок к реанимации производства молочных сепараторов бытового назначения. Долгие годы завод был ориентирован прежде всего на выполнение специализированных заказов АЭС и ГЭС, теперь тут задумались и о малом серийном производстве сепараторов. Также у предприятия разработана модель сепаратора большой производительности по программе импортозамещения. Этот сепаратор способен перерабатывать порядка 20 тысяч литров молока в час, у изделия есть большой шанс стать востребованным на рынке. Заводу нужна поддержка!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»