14:28 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Завод выкупается банком

A- A+

Полпред Главы РД в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов решил изучить состояние, в котором находится промышленное производство Унцукульского района.

Унцукульский район славится трудовыми традициями. Много здесь выросло героев труда, орденоносцев, особенно в период строительства Ирганайской гидроэлектростанции. Здесь расположен и единственный в мире художественный промысел (насечка по дереву), которому нет аналогов. Сотни человек работают ныне в Гимринском тоннеле, обслуживают Ирганайскую ГЭС, трудятся в строительной организации, возводящей Гоцатлинскую гидростанцию. Ныне основной источник благосостояния унцукульцев – это их сады, которые порою дают по 60 и более центнеров абрикосов или персиков с гектара. Здесь недавно по причине весенних морозов погиб урожай косточковых плодов. Зато во всех категориях хозяйств района яблок, груш и других семечковых плодов, по данным Минсельхозпрода РД за 2014 год, собрали более 5400 тонн (18 тонн/га, или более чем в два раза больше средней урожайности в целом по республике).

В текущем году люди питают надежду на хороший урожай косточковых плодов. Жители сел Зирани, Майданское и Балахани, в частности, рассказывали о том, что в благоприятный по погодным условиям год только в трех селах в общем собирают около 1,5 тыс. тонн абрикосов. Большая часть урожая, как правило, вывозится в центральные регионы России, вторая часть реализуется в Дагестане и в соседних с нами республиках, а вот все остальное – где-то в пределах 250 тонн скоропортящейся продукции – нужно сдавать в сжатые сроки на консервные заводы. Садоводы названных аулов рады, что их Зиранинский консервный завод способен принять столько плодов.

Этого не скажешь о настроении садоводов аула Унцукуль. Им, похоже, придется везти плоды подальше – в Хасавюрт, Кикуни или на другие заводы. Конечно, затрат будет больше, чем продавать у себя на местном ФКЗ. Поэтому на Унцукульском консервном заводе, узнав о прибытии пол­преда Главы РД по Горному территориальному округу Магомедгаджи Зайнулабидова, собралось множество унцукульцев, заинтересованных в том, чтобы их фруктово-консервный завод работал. Май – начало абрикосового сезона – неумолимо приближается.

Но и полпред вряд ли чем мог их утешить. Он больше слушал. Завод был выставлен в качестве залога по банковскому кредиту и в связи с неуплатой кредитов и процентов по ним стал собственностью банка. Банк, как сказали, пытается его продать, но покупателя-«патриота» не находят. Единственный выход в том, чтобы акционеры Унцукульского КЗ сбросились средствами и в складчину наладили работу. Раз акционеры не смогли с пользой потратить кредиты, на мой взгляд, они пострадают. Неработающий завод грозит потерей доходов от садов Унцукуля.

Село Аракани живет обычной, безмятежной и спокойной жизнью, но слух о приезде делегации всколыхнул аул. Десятки молодых и старых жителей собрались на окраине села около консервного завода – одного из главных источников их благополучия. Их забота понятна – хочется сдать продукцию садов не за тридевять земель, а на родной консервный завод, да и временные, и постоянные рабочие места араканинцам очень нужны. Надежды большие, тем более что консервным заводом здесь руководит уважаемый всеми жителями аула Магомед Абдулмажидов.

Но и этот завод «прогорел», не рассчитавшись по кредиту, и, поскольку был в залоге, стал собственностью банка. Бывший директор, у которого пока банк не забрал ключи, ничего не может делать: на торгах предприятие никто не покупает, деньги же для начала производства (на приобретение стеклотары, сахара и так далее) ни инвестор, ни банк пока не предлагают. Зашел разговор о том, что 48 акционеров могли бы сброситься и собрать средства на выкуп завода или по крайнее мере на начало производства.

Аул Ирганай в свое время оставил на дне водохранилища Ирганайской ГЭС помимо прочего и консервный завод. Государство обещало построить новый. Новые сады во дворах ирганайцев уже растут и плодоносят, а стройка консервного завода выдохлась, остановилась на полпути, и площадка используется соседями в качестве загона для скота. Жалко видеть состояние несобранного оборудования, которое, похоже, в свое время было верхом совершенства и за которое заплатили, видимо, большие деньги. Глава муниципального образования «Унцукульский район» Иса Нурмагомедов согласился с доводом, что непременно надо найти хозяина этой стройки и разобраться, когда и почему она застопорилась.

Полпред и глава района, легко было заметить, обрели хорошее настроение лишь после посещения Зиранинского консервного завода. Как рассказал исполнительный директор СППК «Зирани» Магомедхабиб Имангазалиев, постоянную работу на консервном заводе имеют 16 рабочих, а в период сезона их число увеличивается на 22 человека. Приятно видеть собранное, чистое и готовое к работе оборудование, в том числе и новое. 150 тонн абрикосового пюре прошлых лет в 5-литровых банках и 40 тысяч условных банок готовых соков здесь аккуратно сложены на складе. У руководителя завода есть намерение купить 250 тонн абрикосового сырья в наступающем сезоне, уже завозится часть необходимого сахара и тары.

Зиранинский консервный завод славится еще и тем, что соорудил теплицу, где накануне 2015 года уже собрали помидоры и огурцы, пользующиеся большим спросом в населенных пунктах района. Зреет второй урожай, его обещают собрать в начале мая. Можно только восхищаться людьми, которые в условиях гор создали теплицы, использовав как капельное орошение, так и кокосовый субстрат вместо грунта. Кстати, теплица эта дает дополнительные финансовые возможности и для успешного начала плодового сезона на консервном заводе.

В Шамилькале в кабинете главы МО «Унцукульский район» Исы Нурмагомедова полпред Магомедгаджи Зайнулабидов созвал совещание по итогам поездки. Обстоятельно разобрались с состоянием каждого предприятия. В частности, руководителю Араканского КЗ дали месячный срок, чтобы он принял меры по подготовке к новому сезону. Полпред заметил, что те, кто не справляется, должны уступить места молодым.

Обстоятельно поговорили на совещании и о ходе работы претворения в жизнь намеченного в РД Года садоводства. Высказывались сомнения относительно площадей намеченных посадок. Решили – необходимо не только сажать, но еще и реконструировать старые сады. Беспокоились о посадочном материале. С тревогой говорили о том, что недостаточно высоки темпы по прокладке самотечного водовода от Гоцатля в зону Зирани-Майданское.

Все это хорошо и понятно, но автору этих строк, однако, было непонятно, почему в столь ясный и теплый день мы не увидели в районе ни одного человека, работающего в садах, хотя бы по вывозу навоза.

 

Статьи из рубрики «Экономика»