Купить PDF-версию
09:41 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
08:01 04.08.2021

Земельный вопрос: что предложить в качестве ответа

В Дагестане ключевым вопросом был и остается земельный. Эта тема объединяет в себе не только экономический фактор, хотя он самый главный, конечно, но и социальный, а в ряде случаев и национальный.

Проблема повсеместная

В селе Карабаглы, расположенном на севере республики в Тарумовском районе, с подобной проблемой тоже столкнулись местные фермеры. «Мы здесь уже не одно поколение живем, – рассказывает Иван Ёзбашев, пожилой местный житель. – Всю жизнь занимались виноградарством, земля здесь подходящая. Сейчас практически ничего не осталось, земли не обрабатываются, нет средств, да и земли мало. Много было желающих купить ее».

Вокруг села простираются десятки гектаров пашен и бывшие земли с островками виноградных садов. «Если нет пашни, то как развивать сельское хозяйство? – вопрошает сосед Ивана, фермер Муртузали Магомедсаидов. – Мы бы и рады купить землю, тем более что на ней работали еще наши родители, но цены такие, что не подступишься». Интересуюсь, можно ли взять в аренду? «Такая возможность есть, но если только договоришься в цене. У нас я не знаю, кто оформил аренду по документам. В основном на словах договариваемся, и всё. Обидно, что нам предлагают выкупить ту землю, владельцами которой являлись наши предки», – недоумевает Иван.

Стоит отметить, что такая ситуация не единичный случай, и практически в каждом районе и селе Дагестана можно обнаружить довольно большие пустующие участки земли, которые могут находиться в чьей-то собственности, но, судя по бурьяну, работы там не ведутся уже очень давно. А если кто на ней и работает, то, скорее всего, какой-нибудь одинокий фермер, который просто пытается прокормить свою семью.

Объездив так несколько районов республики, пообщавшись с местными жителями, часто слышишь, мол, после развала СССР все совхозные и колхозные земли не отдали как паи бывшим труженикам, а передали в администрацию, в последующем создали на их месте ГУПы и МУПы.

Судя по рассказам сельчан, никаких архивных данных по актированию ликвидации колхозов и совхозов не имеется. Однако уже давно существует практика продажи земли и сдачи её в аренду. Местные же не имеют возможности выкупить даже ту землю, на которой они трудились не одно поколение. Зато могут позволить это сделать люди из соседних регионов страны, а иногда и из очень отдаленных. Впрочем, законом это никак не запрещается: все мы жители одного государства и у нас есть право покупать землю или другую собственность в любой точке страны. Но тем не менее возникают споры и определенная путаница, на которой, не секрет, наживаются недобросовестные чиновники.

Как поясняют наши собеседники, в ряде районов республики земля выставляется на торги, информация об этом публикуется в местной прессе согласно закону. Но часто объявления о продаже по тем или иным причинам не доходят до большинства заинтересованных граждан.

Сельчане в основном не имеют возможности выкупить землю, поэтому берут ее в аренду. Причем аренда оформляется, как правило, условно, не фиксируется в налоговых органах

Сельчане в основном не имеют возможности выкупить землю, поэтому берут ее в аренду. Причем аренда оформляется, как правило, условно, не фиксируется в налоговых органах. Фермеры уверены, что если всё будет заключено по закону, такая сделка будет абсолютно убыточна. Вполне очевидно, что в подобном случае на помощь государства рассчитывать не придется. Они как крепостные – земля не в их собственности. Они платят определенную сумму хозяину участка, который все платежи оформляет сам.

 

Образцовый пример фермерства

«В 1992 году по акту мне был выделен участок земли из общего совхозного пользования, когда совхоз уже перестал существовать, – рассказывает Кудаш Изиев, фермер из села Верхний Дженгутай Буйнакского района.

– Передача земли была актирована, и мне выдали документ о пользовании на правах собственника. Минсельхозпрод РД еще в 2017 году выделил мне субсидии на развитие сада – почти 3 миллиона рублей. Сейчас жду урожай, уже определены точки сбыта».

Кудаш – добросовестный труженик и законопослушный налогоплательщик. Уже четвертый год как у него успешно развивается интенсивное садоводство. Он намерен организовать линию по производству консервов. Этот пример говорит о том, что, имея в собственности свой клочок земли, фермер вполне может поднять хозяйство и быть в прибыли, платить стабильно налоги в казну республики. Тем не менее такие случаи единичны.

Вопросы к Минимуществу РД

В ходе общения с аграрниками у нас возник ряд вопросов, один из которых – есть ли акты по упразднению совхозов и колхозовов и где с ними можно ознакомиться? Мы адресовали его Минимуществу РД. Как выяснилось, после распада СССР все виноградарские совхозы должны были быть реорганизованы с сохранением целостности специализированных участков производства, технологических линий или технологически неделимых объектов, что исключало возможность выделения паев в натуральном смысле.

А наиболее подходящими организациями нового времени стали как раз государственные унитарные предприятия – ГУПы. «Администрациями некоторых сельских поселений неоднократно подавались в арбитражные суды заявления о признании незаконными реорганизаций совхозов путем преобразования в ГУПы с нарушением законодательства и без согласия трудового коллектива. Такие случаи были по реорганизации совхозов в ГУПы «Буйнакский», «Гергинский», «Башлыкентский», – пояснили в министерстве.

По всем вышеуказанным арбитражным делам в удовлетворении исковых требований о признании незаконными преобразований совхозов в ГУПы было отказано, дополняют в ведомстве. «По закону государственное унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества, или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного предприятия», – уточняют в министерстве.

И всё же остается недосказанность: почему в вопросе реорганизации коллектив не мог повлиять на решение? Ведь получается, что совхозы были реорганизованы в одностороннем порядке. Тут, скорее всего, вопрос к сути постановления Правительства Республики Дагестан от 18 июля 2000 года № 126, который в свою очередь дублирует постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708… Сомнительны целесообразность применения таких постановлений и их перспективы.

Теперь к вопросу купли-продажи земли. Неоднократно приходилось слышать, что цены на землю завышены, а торги проходят в основном в закрытом режиме и непонятно, кто является владельцем участков. «Касаемо цены аренды или собственности земельных участков: законодательство регламентирует конкурентный расчет в отношении каждого случая предоставления земельного участка в пользование», – объяснили в ведомстве.

В дальнейшем процесс такой: кто предложит более высокую цену, тому участок и продается или сдается в аренду. Это и есть суть торгов. Тут надо четко понимать, что это условия рыночной экономики. Что касается вопроса информирования о торгах, то в министерстве пояснили, что данные публикуются на сайте отраслевого министерства и администраций районов. Вот только вряд ли кто из фермеров знает, куда необходимо кликнуть, чтобы ознакомиться с информацией. И тут стоит подчеркнуть, что необходимо владеть навыками в цифровой сфере, знаниями законов и своих прав. В крайнем случае подписаться на печатное издание, где регулярно публикуется информация о торгах.

А как быть тем фермерам, которые взяли в аренду землю и исправно платят налоги? Есть ли для них какая-нибудь помощь от государства, могут ли они рассчитывать на определенные льготы? С этими во­п­росами мы обратились уже в Минсельхозпрод РД.

«По линии Минсельхозпрода РД в рамках государственной программы Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 13 декабря 2013 г. № 673, компенсирование затрат на уплату арендной платы, а также затрат на услуги кадастрового инженера по межеванию земельного участка и постановки на кадастровый учёт не предусмотрено», – пояснили в аграрном ведомстве. А жаль, ведь именно такая мера вывела бы большое число арендаторов из «тени» и отрасль имела бы совсем иные результаты по сельскому хозяйству в республике.

P.S. Риторическим остается вопрос: почему бы не развивать фермерское хозяйство, предоставляя простому сельчанину возможность начать свое дело без административных проблем? Если ответ очевиден – такое право у фермеров должно быть априори – то дело за законотворческой частью, способной упростить и создать максимально комфортные условия для большинства тружеников АПК. Ведь это было бы залогом развития этой по-настоящему важной для республики отрасли.

Статьи из «Экономика»

Независимая оценка квалификации

16
Кадровый дефицит – одна из самых острых проблем для...

Ключевые задачи выполняются

13
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...

Фермерство поддерживают грантами

26
На заре становления рыночной экономики в нашей стране...

Позитивная динамика

5
Министерство экономики и территориального развития РД подвело итоги за 2023 год и обозначило...

Цифровизация в республике активно развивается

23
На заседании коллегии Министерства...

Время строить по-новому

18
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...