15:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Землю – крестьянам

АПК
A- A+

История сергокалинских виноградарей стала известна общественности после встречи предпринимателей с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, участие в которой приняли прокурор Дагестана Денис Попов и бизнес-омбудсмен региона Мурад Далгатов.

Зубайру Арсланалиев и Казимагомед Абдуллаев рассказали на организованной тогда для предпринимателей встрече о своих мытарствах на некогда арендованной ими земле. По ее результатам было решено провести личный прием предпринимателей руководством Министерства сельского хозяйств и продовольствия РД.

По инициативе бизнес-омбудсмена Дагестана Мурада Далгатова были проведены встречи глав КФХ с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, по результатам которой предусмотрена проверка эффективности использования земель государственного унитарного предприятия «Красный Октябрь».

Абдулмуслим Абдулмуслимов заверил, что в ближайшее время будет принят нормативно-правовой акт, который позволит фермерам официально оформить договорные отношения. Однако история эта пока так и не получила положительного решения.

Суть проблемы в том, что фермеры не могут получить в долгосрочную аренду земельные участки из земель ГУП «Красный Октябрь» для возделывания виноградников. Заявители выращивают виноградники по договору подряда с ГУП «Красный Октябрь», который заключается каждый год на 11 месяцев. Из-за отсутствия долгосрочного арендного договора они не могут вкладывать средства в приобретение новых сортов винограда и освоение технологий капельного орошения. В общей сложности аграрии выращивают виноград на территории общей площадью около 70 га.

На нет, как говорится, и суда нет, но виноградари сегодня находятся в положении заложников из-за некогда проявленной предпринимательской инициативы. Договоры аренды земель у ГУП, по которым они изначально работали, посадили виноградники, облагородили землю, то есть вложили в них немалые средства, вдруг оказались незаконными. ГУП не имел права сдавать земли в аренду. Но виноваты ли в этом арендаторы, которые теперь вынуждены ежегодно обновлять договоры под угрозой потерять наработанное годами?

– В основном наши сельчане живут, зарабатывая на стройках, – рассказывает Зубайру Арсланалиев. – Законно нам, простым людям, работать на земле не дают. В ГУПе нет никакой перспективы. Мизерную зарплату выдают, но и ту годами задерживают. Не принимается никаких мер для повышения урожайности, не используются современные технологии, нет техники. А ведь это наша общая земля, а не частная собственность директора ГУПа и еще нескольких чиновников из Минсельхозпрода. Ведь есть и сейчас в хозяйстве более 100 га участков, брошенных арендаторами, на них виноградники посадки 2007-2010 годов, заросшие бурьяном, за которые ГУП получал государственные дотации.

– Сначала наши договоры назывались арендными, – говорит далее З. Арсланалиев, – а в 2008 году сказали, что они незаконные, и изменили на субарендные. В 2012 году вновь поменяли, мол, и эти договоры незаконные, и в одностороннем порядке изменили их на договоры для выполнения подрядных работ. Знаем, что и эти договоры незаконные. Это просто обман государства. Оказывается, ГУП «Красный Октябрь» изначально не имело права отдавать земли в аренду и субаренду, так как они сами арендуют земли у Министерства по земельным и имущественным отношениям РД и обманным путем взяли с нас более трех миллионов рублей в виде арендной платы. А мы этого не знали.

Собирая с арендаторов такую завышенную ежегодную арендную плату, ГУП «Красный Октябрь» само не платит в срок арендную плату в размере 67 рублей с одного га в год за арендуемые земельные участки, общая сумма которой составляет 508 тысяч рублей в год! Нам стало известно, что Минимущество РД в 2016 году списало ГУПу «Красный Октябрь» задолженность по арендной плате в размере порядка 4 миллионов рублей. Возникает вопрос: куда девает ГУП «Красный Октябрь» наши деньги, оплаченные нами за аренду земельных участков? Почему списываются долги по аренде, плате, а с нас требует арендную плату от 10 до 18 тыс. рублей с га по своему усмотрению? В ГУПе «Красный Октябрь» нет ни одной единицы новой техники, виноградники хозяйства находятся в заброшенном состоянии, есть земельные участки, которые не поднимали на шпалеру более 10 лет. Реально работают здесь всего 15-20 человек.

С 2016 года, не зная другого выхода, мы отказываемся платить неоправданно большую арендную плату в ГУП. Но директор предъявляет ультиматум: или верните участки ГУПу, или платите. Но мы взяли у ГУПа не виноградники, а пустую землю. Виноградники вырастили мы сами, вложив огромные средства и время, не щадя своих сил и здоровья, — рассказывает З. Арсланалиев.

Неэффективность ГУПов Дагестана сегодня общеизвестна. А пример сергокалинских виноградарей отражает лишь отчасти то, каким образом строится в них хозяйственная деятельность. Огромные площади земельных угодий республики ныне находятся в управлении подобных предприятий. Они бы все могли давать дагестанцам прибыльные рабочие места, республиканскому бюджету – столь необходимые налоги, но пока решения по их реорганизации нет.

В этой связи последние заявления врио руководителя Дагестанского Управления ФАС России Каира Бабаева о необходимости ревизии нерентабельных и неэффективных ГУПов более чем актуальны. Проблема эта назрела давно и, возможно, в скором времени будет разрешена. Президент России Владимир Путин этого потребовал в своем Послании Федеральному Собранию. Чего ждем?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    34

    5 дней назад

  • АПК

    Гранатовое счастье 

    Гранат называют королем фруктов. В тёплом дагестанском климате он царствует в основном в Дербентском районе....

    97

    6 дней назад

  • АПК

    Отары спускаются с гор 

    Осенний перегон скота начался со второй декады октября, 60% перегоняемого овцепоголовья уже прибыло на места...

    38

    9:44  07.11.18

  • АПК

    Залог успеха – родная земля 

    Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей,...

    54

    9:30  01.11.18

  • АПК

    Хлеб – продукт социальный 

    В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного...

    27

    16:16  19.10.18

  • АПК

    Свет солнечной ягоды 

    В республике завершается уборка винограда. Какая площадь убрана на сегодняшний день, какова урожайность...

    38

    9:31  17.10.18