10:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Земля – богатство, которое не ценим

A- A+

Всегда актуален вопрос о рациональном использовании земли. О государственном надзоре за земли сельскохозяйственного назначения в Дагестане нашему корреспонденту рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов.

— Проблема бытовых отходов на землях сельхозназначения обозначилась так остро и неприглядно, что врио Президента РД Рамазану Абдулатипову пришлось начать с санитарно-гигиенических мер. Что в настоящее время предпринимается Россельхознадзором по РД для решения этой проблемы?

— Вы затронули одну из больных для нашей республики тем. Практически возле каждого населенного пункта на пастбищах, сенокосах, пашне периодически образуются свалки бытовых отходов. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по РД работают по плану, согласованному с прокуратурой. Штрафы налагаем немаленькие, что заставляет глав муниципальных образований обратить внимание на работу по сбору и вывозу отходов. У нас ведь как? Пока инспектор не приехал, не оштрафовал, глава администрации не замечает, как уродуют ландшафт горы мусора и полиэтиленовые пакеты, развевающиеся на деревьях.

Были выявлены, в частности, свалки на территориях муниципальных образований Татаюрт, Байрамаульский, Хлютский, Буцра и других. По всем фактам составлены административные материалы, муниципальные образования оштрафованы, выданы предписания свалки ликвидировать. В настоящее время все без исключения администрации предписания выполнили и очистили сельскохозяйственные земли от мусора.

Всего за невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель было привлечено к административной ответственности 9 глав сельских поселений, 22 руководителя сельхозпредприятий, 62 юридических лица  и 18 граждан. Наложено штрафов на сумму порядка 700 тысяч рублей. Работу в этом направлении Управление Россельхознадзора по РД ведет постоянно.

— Нарушения земельного законодательства не ограничиваются свалками. Насколько часто вы выявляете факты, когда наиболее ценная категория земель – пашня – заброшена, заросла сорными растениями или подверглась другим процессам,  ухудшающим качественное состояние земель?

— Это еще одна и, наверно, самая большая проблема в сельском хозяйстве как для Дагестана, так и для всей Российской Федерации. Земля является вечным средством производства, и при правильном, заботливом обращении с ней она повышает свою продуктивность. Но в настоящее время у подавляющего большинства сельхозтоваропроизводителей нет финансовой возможности закупить технику. Ни в кредит, ни в лизинг. Нет денег на пестициды и агрохимикаты.
Необработанная заросшая сорняками пашня — самое распространенное нарушение земельного законодательства со стороны дагестанских сельхозпредприятий.

Так, в МУП «Агрофирма Шейхляр» пашни 180 гектаров, из которых не засеяно 126; СПК «Учкент» не использует ровно половину из 200 га пашни, СПК «Хизроева» — 760 га из полутора тысяч гектаров. Список можно продолжать.

Анализ результатов проверок земель отгонного животноводства показывает, что они постепенно деградируют. Специалисты Управления Россельхознадзора практически во всех хозяйствах отмечают халатное отношение к земле, эрозию и опустынивание, застройку пастбищ и скотопрогонных трасс.

С 1 июля 2011 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который разрешает местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, начала действовать новая статья Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая штрафы за неиспользование сельскохозяйственных участков. Все эти меры направлены на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и их максимальное вовлечение в оборот.

Управление Россельхознадзора по РД подготовило материалы с предложениями главам муниципальных образований и Министерству по управлению государственным имуществом РД расторгнуть договоры аренды и изъять земли у неэффективных пользователей. Хочу еще раз повторить, что закон дает право изымать земли у нерадивых хозяев, и мы будем использовать это право в полном объеме. Не хотелось бы озвучивать конкретные материалы до судебного решения об изъятии, но уверен: процесс пошел и будет только набирать обороты. Назрела необходимость внесения изменений и в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства». Здесь тоже одними штрафами проблемы не решить.

— Негативное воздействие производства строительного кирпича на земли сельхозназначения тоже вызывает обоснованную тревогу и озабоченность. Что вы можете сказать в этой связи?

— Эти заводы, расположенные на землях сельхозназначения, попадают в сферу полномочий нашего Управления. Но здесь складывается парадоксальная ситуация, так как весь необходимый пакет разрешительных документов у предпринимателя, как правило, в наличии. В том числе и проект рекультивации земель, где указано, что работы по восстановлению земель будут проведены после выработки карьера и окончания сроков аренды земель. Но срок аренды как минимум несколько лет, и он часто пролонгируется. Вот и получается, что предприниматель уродует землю на протяжении многих лет, а когда будет восстанавливать угодья — большой вопрос.

Меры по приведению земель в первоначальное состояние после выработки месторождений по поручению врио Президента РД Рамазана Абдулатипова обсуждались в Народном Собрании и Правительстве Республики Дагестан. Намечены конкретные меры. Уверен, порядок здесь будет наведен.

Мнение эксперта

Алибек Аджиев, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД

Нам надо по-хозяйски использовать собственные земельные ресурсы, поставить надёжный заслон таким негативным процессам как эрозия, заболачивание, засоление и опустынивание земель а так же мелеоративному ухудшению. Земля — национальное достояние, которе мы должны в достойном виде передать следжёющим поколениям. Процессы обновления и очищения, идущие в республике, должны коснуться и этой проблемы.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»