05:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Земля должна работать и приносить доход

A- A+

В Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в республике остро стоит проблема эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения – важнейшего ресурса нашей экономики. Земля должна работать, кормить людей, приносить доход. Неэффективное и нецелевое использование земель, в том числе отгонного животноводства, стало массовым ­явлением.

Эффективное использование земельных ресурсов выступает стратегическим фактором повышения конкурентоспособности аграрной сферы нашего региона и качественного улучшения уровня жизни населения. 

В настоящее время в соответствии с Земельным кодексом РФ земли подразделяются на 7 категорий. Из них земли сельскохозяйственного назначения выступают основным средством производства, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране. К сожалению, даже в этих условиях значительные площади сельскохозяйственных угодий, в первую очередь пашни, ежегодно остаются без обработки. Согласно данным Госкомстатистики и Министерства сельского  хозяйства и продовольствия РД, из 467 тыс. га пашни  в 2016 году неиспользованными  остались более 80 тыс. га. Особенно большие площади были не использованы в Ногайском (6262 га), Тарумовском (2681 га), Хасавюртовском (5269 га), Буйнакском (7101 га), Сулейман-Стальском (3315 га), Табасаранском (3519 га), Дербентском (3148 га), Курахском (2288 га) районах.

Одной из важнейших причин появления необрабатываемых площадей пахотных земель в республике является резкое снижение технического потенциала сельхозпроизводителей. Назрела необходимость  создания в крупных районах МТС, это даст хороший импульс в решении вопроса использования земельных ресурсов.

На селе произошел переход от единственного вида собственности на землю (государственной) к её многообразию. За годы реформ сотни тысяч дагестанцев получили земельные паи, однако вопросы использования их, обеспечения техникой, семенами, минеральными удобрениями, запчастями, сбыта сельскохозяйственной продукции – все они остались неотрегулированными. После реформирования колхозов, совхозов многие жители республики, как уже упоминалось, получили земельные паи, большинство из них оформили арендные договоры на 49 лет, однако улучшения в использовании их не наблюдается. Распались крупные товарные хозяйства. Небольшие земельные наделы фермерских и личных подсобных хозяйств не позволяют вести производство по передовым технологиям, вызывают рост затрат ручного труда, повышают себестоимость производимой продукции.

А опыт зарубежных стран и передовых хозяйств страны и нашей республики показывает, что рентабельное ведение сельского хозяйства и производство товарной продукции в больших объёмах возможны только в относительно крупных предприятиях, располагающих достаточно большим производственно-ресурсным потенциалом при его постоянном качественном улучшении и повышении интенсивности использования.

Наглядным примером этого являются крупные сельскохозяйственные предприятия республики, где производят большие объёмы продукции растениеводства и животноводства, а также винограда, овощей, плодов и другой продукции.

Надо, конечно, сохранять и поддерживать все виды сельхозформирований, но магистральный путь развития сельского хозяйства и эффективное использование земельных ресурсов — за крупными сельхозформированиями (сельхозкооперативами, агрохолдингами, агрофирмами).

«Личное подсобное хозяйство на равнине нерентабельно, здесь нам нужно развивать крупные агропромышленные комплексы, иначе республика не будет конкурентоспособной», — отмечает Глава Дагестана Рамазан  Абдулатипов.

Необходимо принять решительные меры против деградации земельных ресурсов. В горных районах  продолжаются водная и ветровая эрозия, смывы и снос плодородного слоя из-за сворачивания здесь террасного земледелия. В плоскостных районах, в том числе и на орошаемых землях, идут интенсивные процессы вторичного засоления пашни из-за запущенности мелиоративных систем, в особенности дренажной сети. Земледелие ведётся в условиях отрицательного баланса гумуса и питательных веществ в почве. На Чёрных землях и Кизлярских пастбищах быстрыми темпами идут процессы опустынивания. В последние годы по причине нехватки финансовых ресурсов не проводится мониторинг земель.

Ежегодно в результате неправильного использования и эксплуатации отвода значительных территорий под промышленные объекты, выделения больших площадей под градостроительство и наделов под индивидуальное строительство в сельских районах мы теряем безвозвратно десятки тысяч гектаров плодородных обрабатываемых земель. Ведь известно, что дагестанец раньше строил свой дом на самых не пригодных для возделывания участках, оставляя лучшие земли для сельхозугодий.

Уверен, что нам необходимо прекратить отвод  пахотопригодных земель под несельскохозяйственные нужды. Надо помнить, что почва, земля – невосполняемые природные ресурсы и изъятие из сельхозоборота ценных земель – безвозвратная утрата нашей житницы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»