Купить PDF-версию
06:56 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:58 02.08.2017

Земля дождалась труженика

В Рутульском районе возрождается садоводство. Первые молодые сады были заложены два года назад. Их площадь медленно, но растет.

До показателей советских времен пока, конечно же, далеко. В те годы, по словам начальника районного управления сельского хозяйства Тимура Магомедрагимова, плодоносящие насаждения занимали 200 гектаров. Но с начала 90-х, когда была разрушена существовавшая система хозяйствования, эта отрасль пришла в полный упадок. Плодовые деревья оказались заброшены, за ними не осуществлялось элементарного ухода. «Сады, заложенные в прежние времена, уже ни на что не годятся. Их надо выкорчевывать», – признается Магомедрагимов. 

Ситуация начала меняться после того, как 2015-й указом Главы РД был объявлен в Дагестане Годом садоводства. Была поставлена задача – поднять некогда передовую отрасль. Не остался в стороне от этих процессов и Рутульский район. «В 2016 году в районе впервые после очень долгого перерыва было заложено 15 га молодых садов, в прошлом году – еще 20 гектаров», – рассказывает глава управления. 

Большим подспорьем в этом деле стали государственные субсидии. На каждый вновь заложенный гектар полагается 56 тысяч рублей из федерального бюджета и 36 тысяч из республиканского. Правда, пока в полном объеме на эти цели перечисляются лишь федеральные деньги. Выдача республиканских субсидий из-за нехватки средств не производилась. 

Одним из новоиспеченных районных садоводов стал житель селения Рутул Амрах Османов. 

«Я взял в аренду около 6 гектаров. Раньше на этих землях был колхозный сад. Но растущие там деревья высохли и перестали плодоносить. Их пришлось выкорчевать. На данный момент я активно использую участок в два гектара. Посадил здесь яблоню, грушу, персик, вишню, черешню, абрикос», – рассказывает Амрах. 

Он знакомит меня со своим хозяйством. Тонкие деревца выстроились ровными рядами. Нежная зеленая листва шевелится под порывами жаркого ветра. 

«Сначала я посадил 800 саженцев. Приобрел их в Сулейман-Стальском районе, в местном хозяйстве. Саженцы сертифицированные, но, прямо скажем, не высшего качества. Однако пришлось взять то, что было на тот момент. Начало было трудным. В тот год стояла сильная жара, почти засуха, вдобавок нехватка воды. Примерно 150 саженцев высохли. Остальные, как видите, прижились», – говорит Амрах. Он вспоминает, каких усилий это стоило. Каждый саженец, считает труженик, – это как новорожденный ребенок. Если обделишь его вниманием и заботой, он заболеет или вовсе умрет. 

Обращаю внимание на то, что земля, на которой раскинулся сад, сухая. Хватает ли саженцам влаги? 

«Проблема с водой остается, и это наша основная головная боль», – вздыхает Амрах. Но ведь рядом, буквально в десятках метров, протекает Самур. «Река-то рядом, – отвечает садовод, – но проблема – довести эту воду. В наследство от колхоза остался недостроенный водопровод. Мы своими силами пытаемся закончить его строительство. Часть водопровода достроили. Но чтобы завершить его, нужна помощь сельской администрации. Дело в том, что необходимо снять часть асфальта, под которым будет проходить трубопровод, а для этого нужна специальная техника. Сельские власти обещали решить этот вопрос. Если водопровод достроят и вода дойдет до деревьев, урожайность повысится». 

Несмотря на имеющиеся трудности, Амрах полон решимости продолжать начатое дело. В этом он видит свой долг. «Идея посадить сад на заброшенных землях была давно. После распада колхоза земля, на которой раньше росли сады, фактически не обрабатывалась. Даже траву не косили. Все эти годы было больно смотреть, как остается неиспользованной земля, которую обрабатывали наши отцы и деды. Ведь в нашем районе мало равнинных мест. И то, что есть, мы обязательно должны обрабатывать. Ведь посадить даже одно дерево – это благое дело. Но в одиночку, без государственной поддержки заниматься выращиванием плодовых деревьев в наших непростых условиях трудно. 2015-й, объявленный Годом садоводства, избавил нас от сомнений. Мы увидели, что государство заинтересовано в развитии этой отрасли, оказывает помощь, – и у нас появился стимул», – делится своими заветными мыслями наш герой. 

По его словам, кроме сада, у него есть около 50-ти голов крупного рогатого скота. В прошлом году он построил для своих телок и бычков новую ферму.

«А вот и первый в этом году плод». – Зоркие глаза агрария разглядели в листве крохотную, едва заметную вишню. 

Земля воздает труженикам, а значит, будут они с урожаем.

Статьи из «Экономика»

Объёмы капитально растут

5
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

Исламский банкинг – основа развития экономики

13
Внедрение исламского банкинга, или иначе партнерского финансирования, способствует созданию дополнительной...

Малая часть большой работы

6
Общая стоимость прорывных проектов, реализуемых в стране, составит около 1,7 трлн рублей. Их...

Помощь гражданам и бизнесу

3
Россия столкнулась с колоссальным санкционным давлением. В такой ситуации требуются...

Рыба и аквакультура

11
За весь 2023 год в искусственных водоемах на территории республики было выращено 400 тонн...

Цены – на высоте

30
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

49
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...