Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Земля – главная кормилица

A- A+

Житель с. Гурбуки Карабудахкентского района Магомедзакир Нухов полностью обеспечивает себя и свою семью продуктами питания, выращенными на собственном подворье. Более того, сегодня он один из крупных частных поставщиков сельскохозяйственной продукции как на рынок своего района, так и других населенных пунктов.

Каждый год Нухов ставит перед собой новые задачи. В прошлом году разбил виноградники, в этом успел заложить черешневый сад. А на следующий год собирается построить теплицы.

Всю эту кипучую деятельность Магомедзакир совме-

щает с должностными обязанностями районного чиновника (работает заместителем руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства Карабудахкентского района»).

Основой преуспевающего хозяйства является молочно-товарная ферма, которая состоит из 190 дойных коров. Весь скот племенной, для переработки полученной от буренок продукции он открыл мини-цех. «Часть молока пастеризую, отправляю в Каспийск, где у меня есть торговые точки. Из другой части изготавливаю натуральный домашний сыр. Особенность моего сыра в том, что при его изготовлении я не использую пепсин, а только сычуг», – рассказывает аграрий. На республиканских сельскохозяйственных ярмарках, непременным участником которых является Нухов, его сыр пользуется большим спросом.

– А вот здесь зерно, – указывает он на поле, раскинувшееся за окном машины вдоль трассы. Колосья, склоняющиеся под тяжестью налившегося зерна, ждут жатвы. – Сею озимые и яровые зерновые. В основном на посев идут элитные семена, которые закупаю в Ростове, Ставрополе. Репродуктивные семена реализую в своем районе. В этом году посеял гибрид пшеницы с рожью. Порода отличается высокой засухоустойчивостью и урожайностью. На одном колосе бывает 100 семян. Для уборки закупил два зерно­уборочных комбайна, а также кормоуборочный комбайн. Это позволяет заготавливать каждый год от 1500 до 2000 тонн сочных и грубых кормов.

Сегодня в отечественном сельском хозяйстве получает развитие интенсивное садоводство. Как чуткий к новациям аграрий Магомедзакир Нухов поддержал почин и на арендованной земле заложил по новой технологии черешневый сад. Саженцы закупил в Краснодарском питомнике, подобраны они были с учетом местной почвы.

Невысокие и тонкие, они выстроились ровными рядами. Стволы уже украсила первая нежная листва. Сад кажется огромным. Я даже на глаз не могу прикинуть его площадь.

– Здесь почти 11 га, – разрешает мои затруднения Нухов. – Если бы знал, с какими сложностями придется столкнуться, трижды бы подумал, прежде чем брать такие большие объемы. Сад требует тщательного ухода. Я впервые столкнулся с ситуацией, когда не знаешь, в какие сроки какие агротехнические мероприятия проводить. И когда где-то опаздываешь, возникает форс-мажор. Так, я не удалил вовремя траву вокруг саженцев, и она разрослась по всей площади до таких размеров, что ее не брал никакой агрегат. Пришлось удалять бензокосами.

Магомедзакир Нухов планирует закупить капельный шланг и сделать капельное орошение. Всего здесь посажено 6600 саженцев черешни разных сортов, а также 1600 саженцев чернослива и 400 саженцев вишни. Черешня обещает быть крупной и транспортабельной, что сулит немалую коммерческую выгоду.

В его хозяйстве есть еще один фруктовый сад площадью 1,6 га, где растут черешня, груши и яблоки, а также 14 га виноградников. На следующий год планирует построить теплицы площадью 3 гектара.

«Как успеть управиться со всем этим хозяйством и откуда взять на это силы?» – вертится у меня в голове вопрос все то время, пока мы осматриваем его владения.

– Труд, конечно, адский. Иногда я даже ругаю себя за то, что берусь за все сразу. Но тяга к работе на земле сильнее. Я думаю, что это идет от двух моих дедов, которые в советские времена были руководителями крупных хозяйств в нашем районе. Один руководил колхозом им. Ленина, другой – колхозом «Параульский». Они для меня – пример настоящих тружеников: всю жизнь провели в поле, в трудах и хлопотах. В трудные моменты вспоминаю о них, и это придает мне силы, – говорит Магомедзакир.

Свое хозяйство он сравнивает с системой, где все сосуды сообщаются друг с другом. Получив прибыль на одном участке, направляет ее на другой. Это позволяет поддерживать все хозяйство на плаву и двигаться дальше, обеспечивать сезонной работой до 35 человек.

Такие люди, как Магомедзакир Нухов, – подлинные хозяева земли, потому что они готовы трудиться на ней с утра до ночи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»