Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Земля любит заботу

АПК
A- A+

Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя рабочая поездка представителей Минсельхозпрода РД. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов вместе с главой Рутульского района Ибрагимом Ибрагимовым посетили ряд хозяйств муниципалитета, расположенных на землях Бабаюртовской зоны отгонного животноводства.

Делегация побывала на землях сельскохозяйственных производственных кооперативов «Ленина», «Гельмец», «Правда» и некоторых других, ознакомилась с заботами и достижениями тружеников АПК района. Затем совместно с главами сельских поселений и руководителями сельхозпредприятий были обсуждены вопросы эффективного использования земель отгонного животноводства, а также широкий круг проблем развития агрохозяйств района.

Глава Рутульского района Ибрагим Ибрагимов отметил актуальность вынесенного на обсуждение вопроса и выразил благодарность руководству Минсельхозпрода РД за оказываемое внимание к проблемам аграриев.

Начальник УСХ района Абдулвагаб Ахмедов сообщил, что в районе хорошее развитие получило животноводство, ежегодно производятся значительные объемы молока, мяса и шерсти. В растениеводстве усилия заметны в направлениях, создающих кормовую базу для животноводства. Собирают много зерна, выращивают люцерну и другие культуры. Вместе с тем он отметил, что в ряде сельхозорганизаций имеются определенные проблемы в части рационального использования имеющихся земельных ресурсов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов отметил, что масштабность стоящих перед аграрной отраслью задач обуславливает необходимость решения вопросов эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. И особенно это касается бережливого отношения и рационального использования земель отгонного животноводства, которые имеют важнейшее значение в жизнеобеспечении десятков тысяч наших сельских жителей. Он также напомнил, что сегодня руководство республики этому вопросу уделяет первостепенное значение.

Далее он детально обсудил с каждым руководителем сельхозорганизаций имеющиеся проблемы в части использования земель и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Он также акцентировал внимание аграриев на недопустимости уменьшения количества поголовья в хозяйствах, обозначил необходимость правильного и прозрачного ведения учета и отчетности, поднимал другие первостепенные аспекты развития сельского хозяйства.

Шарипов также указал на то, что большой урон биоресурсному потенциалу отгонных пастбищ и их экологическому состоянию наносит нарушение отдельными землепользователями сроков содержания овцепоголовья на зимних пастбищах и несоблюдение норм нагрузки на них: в летнее время на летние пастбища необходимо выводить не только овец и коз, но и крупный рогатый скот. В то же время Шарипов отметил, что в этом году хозяйства района, как никогда, организованно провели перегон скота в горы.

В ходе совещания были подняты вопросы и государственной поддержки сельхозпроизводителей, наращивания инвестиционной составляющей в АПК, а также множество других, касающихся ведения агропроизводства.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»