13:33 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Земля: мудрость, рожденная в горах

A- A+

Земельный вопрос - он самый острый, болезненный, а уж для нашей республики с ее этнонациональным составом, избытком гор и равнинной скудостью и подавно. В свое время кто только в Дагестане ни пытался поднять вопрос о продаже земли.

Да, за это время власть поменялась несколько раз. Но слишком обостренно относятся дагестанцы к этому вопросу. Только спичку поднеси… А ведь, казалось бы, если вспомнить времена вольных горных обществ, то даже тогда наши предки находили разумный компромисс. Сегодня ситуация иная. И речь идет о целесообразности использования земли. Ведь как ни крути, а настоящего хозяина у нее нет. И самый сильный аргумент – неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Как же распорядиться землей, чтобы она приносила реальные доходы? Как вернуть настоящего хозяина, а не собственника-латифундиста на землю, которой так дорожили наши предки, выращивая прекрасные сады на скалах. Вопросы эти не дают покоя, вызывая иной раз яростную реакцию в отдельных муниципалитетах, хотя каждый понимает, что земельная реформа необходима. Но кто бы спорил с тем, что земля земле – рознь. И если в горах земля пустует, то на равнине она на вес золота. Оттого и бьются за нее и готовы к любой форме неповиновения.

Сюда прибавьте традиционные проблемы высокогорной зоны, где социальная сфера оставляла желать лучшего даже в самые благополучные времена, а дома отапливались кизяком, воду же во многих поселениях и по сей день по старым традициям носят из родника. Понимал ли всю трудность реформ Глава республики, когда четыре года назад решил для себя, что отдаст своей родине все, что у него есть: душу, сердце, знания и бесконечную любовь. Ведь, как выяснилось, реформы оказались невероятно трудным экзаменом для него самого. И он, как никто другой, осознавал, что людские ресурсы – главный капитал и движущая сила в продвижении новой экономической политики. Но как же трудно оказалось расшевелить людей, избавив от того страшного состояния анабиоза, когда человек, не испытывая никаких чувств, пребывает в неком закупоренном коконе, убаюканный смертоносной силой, ощущая себя бездушной субстанцией. Это оказалось самой трудной задачей для него как для руководителя региона. И тогда он пошел к людям, чтобы стать понятным для них, чтобы и они ощутили, что он сам – неотъемлемая часть дагестанского народа, испытывающего затяжную изнурительную депрессию. Точно расставляющий акценты во всем, что он делал, Абдулатипов предпринял шаги, рассчитывая свои силы наперед и предложив дагестанскому народу для начала вспомнить о кодексе чести, традициях, адатах, скрепляющих монолитом психологию народов, живших на протяжении столетий традиционным укладом жизни.

Для многих из дагестанцев тогда он стал глотком свежего воздуха, новой силой, прибавляющей энергию и главное – уверенность в завтрашнем дне. Это было очень трудно сделать. Но Абдулатипов изо дня в день общался как со своей командой, так и с людьми – в муниципалитетах, на предприятиях и просто на улице, когда к нему подходил народ в надежде, что власть услышит о его проблемах и решит. Да, решит… Этот вопрос словно удавка на шее, которую иные чиновники и сегодня предпочитают затягивать на горле тех, кто поверил Абдулатипову. Да, их все еще немало. Велико сопротивление и на местах, во властных кабинетах, занимают которые иной раз люди, далекие от государственных вопросов. Оттого и не столь эффективны реформы и носят затяжной характер, подвергая сомнению эффективность приоритетных проектов.

Назревших проблем много, а аргументированных ответов на них нет. Но лиха беда начало… Законопроект, регулирующий земельные отношения в нашей республике, стал этапным для Дагестана. При этом учтен опыт российских субъектов, установлены полномочия Главы республики, Народного Собрания, Правительства республики, специально уполномоченного органа исполнительной власти республики по управлению и распоряжению земельными ресурсами, находящимися в госсобственности республики, органов местного самоуправления в области земельных отношений. Кроме того, законопроект закрепляет полномочия органов исполнительной власти республики по реализации отдельных положений Земельного кодекса РФ.

Введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения и вовлечение их в экономический оборот может стать решающим фактором к ускорению социально-экономического развития республики и прежде всего агропромышленного сектора с привлечением крупных инвесторов, считают эксперты. Вместе с тем, учитывая местные особенности, не подлежат приватизации земли, находящиеся в собственности республики и муниципальной собственности, занятые отгонными пастбищами. А это означает, что Глава республики учитывает каждую букву закона, чтобы любой дагестанец знал, что только с правом его голоса возможны основополагающие земельные реформы. Вот и эксперты советуют не торопиться. И в будущем предлагают ввести классификацию земель, где, например, можно вводить частную собственность на землю, а где нельзя. Они же предлагают со временем перевести землю в общественное и частное владение. И в этом случае исторические параллели представляются вполне разумными и объективными. Тогда же можно будет прописать промышленные объекты и зоны транспортно-логистического узла, учитывая не подлежащие приватизации стратегические территории.

Выросший в горах, там, где облака сливаются с вершинами гор, Абдулатипов, в котором течет кровь горца, привыкшего жить в суровых условиях, бережно сохраняя адаты гор, мечтает вернуть в них людей, оживив заброшенные дома, угодья. Глава республики видит будущее

Дагестана не только в городах, на морском побережье, в дальних странах, где обучается дагестанская молодежь, чтобы вернуться в республику, создавая здесь условия для инновационной экономики, и не только на равнине, но и высоко в горах, в заброшенных очагах, огонь в которых давно угас.

Но стоит сказать о том, что не везде столь удручающая картина. И во многих муниципалитетах, где руководитель – крепкий хозяин, люди живут полнокровной жизнью, создавая новую экономическую основу для АПК. И там приоритетные проекты работают на то, чтобы современный агросектор обеспечивал регион необходимой продукцией, создавая экологически чистые мини-предприятия для, например, этнотуризма, помогая тем самым развиваться туристическому кластеру, дагестанской жемчужине – Дербенту, которому так необходима серьезная подпитка инвесторов, готовых к тому, чтобы строить здесь не уступающие лучшим курортам мира пятизвездочные отели со шведскими столами, предлагая меню из дагестанских национальных блюд, приготовленных из добротных высококачественных продуктов. И тогда бы сюда потянулись туристы со всего мира.

Как тут не процитировать Главу республики, который говорит о том, что: «Дагестан еще сохранил потенциал для развития, процветания. Наш талантливый народ не хочет играть роль народа-неудачника. Ему это не к лицу. Приоритетные проекты – это не мечты, а направление шагов по преодолению кризиса, поиск вариантов развития Дагестана. Приоритетные проекты будут воплощаться в государственные программы, учитываться в бюджетной политике, и, наконец, это открытая и честная работа».

Согласитесь, в этих словах главный смысл задуманных Главой республики масштабных преобразований. И задумываясь над этим, приходишь к мысли, что с умом используемая земля может принести невиданные дивиденды. Только для этого надо потрудиться. И не только руками, но и головой…

Статьи из рубрики «Экономика»