Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Земля – причина многих проблем

A- A+

Распоряжением врио Главы Дагестана Сергея Меликова Правительству республики поручено образовать комиссию по повышению эффективного управления и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности РД, утвердить положение и состав комиссии.

Члены комиссии обеспечат проведение анализа эффективности управления и распоряжения земельными участками, проверку использования правообладателями участков, выявление используемых участков не по назначению и организацию их вовлечения в хозяйственный оборот.

По мнению Сергея Меликова, из-за данной проблемы страдают все сферы деятельности Дагестана. Одной из таких стала отрасль строительства, где сегодня остро стоят проблемы «незавершенки» и допуска к эксплуатации многоквартирных жилых домов. Именно неграмотно оформленные земельно-имущественные отношения между застройщиками и муниципалитетами, между муниципалитетами и структурами регионального руководства, отвечающими за предназначение данных земельных участков, и стали причинами многих проблем.

Мы поинтересовались мнением некоторых экспертов по данному вопросу.

– На мой взгляд, это даже несколько запоздалое, но необходимое решение, – комментирует создание комиссии д.г.н., профессор ГАОУ ВО «ДГУНХ», заслуженный экономист РД Шахмардан Мудуев. – Задача у комиссии тяжелая, и усложниться она может еще тем, что по старой привычке состав рабочей комиссии может быть сформирован формально. На мой взгляд, в состав её должны войти профессиональные юристы, землеустроители, геодезисты, географы, экономисты, а не только министры и чиновники, как часто у нас случается. У министров свои функции, но в работе должны участвовать эксперты и профессионалы, представители науки, иначе можем получить обратный эффект.

Врио Главы Дагестана совершенно правильно подошел к проблеме. Верное решение. Пока земельный вопрос не будет разрешен и введен в рамки закона и справедливости, невозможно продвигать и другие вопросы. Ошибки предыдущих руководителей заключались в нерешительности проведения этой работы. Сергей Меликов показал свою решимость, и, надеемся, это станет решающим фактором в повышении эффективности землепользования в Дагестане.

Кандидат экономических наук, эксперт по земельной реформе и местному самоуправлению Абсалитдин Мурзаев также отмечает злободневность вопроса рационального и эффективного использования земель республиканской собственности.

– Люди воодушевлены решением Сергея Меликова навести порядок в деле землепользовании Дагестана, – заявляет он, в большей степени отмечая важность решения проблем рационального использования земель сельхозназначения.

В общей сложности, с его слов, в категории республиканской собственности в настоящем находятся 1,5 миллиона гектаров земель отгонного животноводства, а также земельные угодья, предоставленные ГУПам.

Признавая, что в свое время программа отгонного животноводства, выполняя роль тягача, помогала АПК муниципалитетов горных территорий в выпасе скота и заготовке кормов, эксперт говорит о ее неактуальности в настоящем. Вокруг этих земель завязаны социальные, этнополитические и экономические вопросы всего Дагестана, и от эффективности использования этих территорий напрямую зависит будущее республики, считает Мурзаев.

Существенные шаги к тому, чтобы земля эта работала на всех дагестанцев, приносила доход бюджету республики, по его мнению, сделаны предыдущим руководством республики. Кадастровая оценка земель, ревизия неучтенных участков, инвентаризация земель, проделанная Министерством земельных и имущественных отношений РД, дали, с его слов, начало процессу рационального и рачительного отношения к земельным ресурсам республики. Логично это продолжить.

Политическое, волевое решение руководителя республики Сергея Меликова в этом вопросе, по мнению эксперта, способно сдвинуть с мертвой точки также вопросы частных инвестиций в строительство социальных, производственных, жилищных объектов, долгие годы упирающихся в барьеры нерешенных земельных вопросов. Со своей стороны, Абсалитдин Мурзаев готов содействовать этой работе и представить накопленный им материал создаваемой комиссии по оценке эффективности республиканских земель.

В то же время потенциально слабым звеном в ее деятельности, по мнению эксперта, являются муниципалитеты. Насколько главы районов способны организовать оценку эффективности собственных же решений по земле, непонятно, заявляет он. Остается открытым и вопрос оценки эффективности и необходимости ГУПов: нужно ли их сохранять или необходимо ликвидировать? С его слов, есть вполне успешные примеры деятельности ГУПов, в то время как в массе они нерентабельны и убыточны.

Впрочем, эти вопросы в той или иной мере будут в компетенции создаваемой в Дагестане комиссии. О ее формировании, а также о последующей деятельности, равно как и о мнениях экспертов по данным вопросам, «ДП» будет держать в курсе своих читателей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»