Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зерно дешевеет – хлеб дорожает

A- A+

Обзор летнего базара 2009 года начнем с цен главного для дагестанцев продукта питания – хлеба. По данным Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД, торговыми учреждениями один килограмм ржано-пшеничного хлеба в конце июня месяца реализуется более чем по 25 рублей, пшеничного первого и второго сортов – менее 22 рублей и высшего – около 33 рублей.

Обилие в стране дешевого зерна прошлогоднего урожая, хорошие виды на валовый сбор озимых зерновых культур текущего 2009 года, положительные для потребителя отзвуки мирового экономического кризиса, сказавшиеся некоторым снижением цен на бензин и дизельное топливо, казалось бы, должны были обеспечить заметное снижение реализационных цен на мучные изделия. Но вопреки всем экономическим законам цены на хлеб ползут вверх, хотя и не особенно заметно. По сравнению с летним периодом прошлого года, цена ржано-пшеничного хлеба на дагестанском рынке увеличилась почти на один процент, пшеничного первого и второго сортов – более чем на один процент, высшего сорта – на четыре процента. Хотя ради справедливости надо признать, что по ЮФО цены на хлебо-булочные изделия ниже, чем у нас, только в республиках Ингушетия и Кабардино-Балкария.

Некрасивый пример крупных махачкалинских хлебозаводов, в которых, на взгляд автора, за счет неоправданного завышения производственных затрат на 700-граммовую буханку пшеничного хлеба установилась реализационная цена 15 рублей, оказался заразительным. По сведениям главных специалистов упомянутого выше департамента по такой же высокой цене (15 рублей) продают буханку хлеба потребителям Хасавюрта, Дербента, Кизляра, поднялась она недавно и в Кизилюрте. А в Избербаше и Буйнакске, где власти муниципальных образований, видимо, заботятся о населении, буханку хлеба люди покупают по 12 рублей.

Даже в районных центрах, в частности, в Леваши и Гергебиле, в которых джамааты имеют возможность призвать хлебопеков к совестливости, этот продукт продается в пределах от 13 до 15 рублей за буханку (семисотграммовая). Зато в Маджалисе, Хунзахе, Сергокале и в ряде других райцентров буханку хлеба продают по 12 рублей, а в Бабаюрте – по 10 (!). И, заметьте, на отсутствие прибыли пекари не жалуются. Самый дорогой хлеб в Дагестане выпекают в райцентре Ахты (в пределах от 16 до 18 рублей за 700-граммовую буханку хлеба из пшеничной муки первого сорта). У автора этих строк однозначное мнение: уровень реализационной цены хлеба обратно пропорционален уровню заботы местной власти о простых людях.

Растут цены и на другие мучные продукты. Например, с лета прошлого года по настоящее время цены на пшено увеличились почти на 29, на вермишель – более чем на 13 процентов. На дагестанском рынке средняя цена их составляет соответственно 30 и 38 рублей за один килограмм, на рынках Махачкалы они реализуются дешевле – по 25-26 рублей.

Что касается риса, то цена его увеличилась за год аж на 40 процентов! В среднем по республике один килограмм белого зерна продают по 43-44 рубля, в Махачкале разброс цен шире – от 28 до 60 рублей. Кстати, к осени рис должен стать дешевле.

Никакие кризисы не влияют на цены второй по значимости продовольственной культуры – картофеля. В течение года (с лета по лето) они снизились на 7 процентов. Один килограмм клубней прошлогоднего урожая продается в среднем по Дагестану по 16 рублей, в Махачкале – чуть дешевле. Раннюю картошку урожая текущего года можно купить по цене 20-30 рублей за один килограмм.

Что касается перспектив цен на мучные изделия, то причин для роста не может быть, поскольку их и так продают по запредельно высоким ценам. Сравните: один килограмм продовольственной пшеницы можно купить по цене в пределах от 4 до 6 рублей, один килограмм пшеничного хлеба – по 22, пшена – более чем по 33, вермишели – по 38 рублей.

Фактором стабилизации цен и даже причиной их уменьшения может стать принятие закона о государственном регулировании торговой деятельности, проект которого на днях передан в Государственную Думу РФ. Проектом в частности предусмотрено, что торговая наценка не может быть выше 20 процентов. Может, тогда хлеб и подешевеет?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»