Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Зерно после винограда – культура номер 2

A- A+

Таких благоприятных погодных условий для выращивания зерновых культур, как нынче, в Каякентском районе не было давно. Частые дожди глубоко напитали почву влагой, для сева все хозяйства получили элитные семена пшеницы, которые были привезены из Ставропольского края. И большинство хлеборобов в полной мере использовали представившиеся им возможности для получения высоких урожаев зерна.

Так, в ГУПе «Каспий» в селении Первомайское были посеяны озимые на 800 и яровые на 100 гектарах богарных земель, и получено с них в среднем по 29 центнеров зерна. Некоторые участки озимых здесь дали по 46 центнеров пшеницы отменного качества, что является лучшим показателем в районе. Достигнут он благодаря тому, что дирекция предприятия, его агрономическая служба развитию зерновой отрасли наравне с виноградарством всегда уделяли большое внимание. Для выращивания зерновых и кормовых культур здесь создана отдельная полеводческая бригада, которой руководит опытный организатор и агроном по образованию Нух Курбанов. За ней для пахоты земли, сева и уборки посевов и соломы закреплено несколько гусеничных, колёсных тракторов с прицепными орудиями, зерноуборочные комбайны и автомашины. 
 
В прошлом году дирекция ГУПа для ускорения и улучшения качества сева приобрела для бригады новую широкозахватную сеялку точного высева, которая закреплена за трактористом Алиадой Рабадановым. Сейчас, как сообщил главный агроном ГУПа Сулейман Сулейманов, со своей сеялкой он находится в поле и ежедневно засевает по 45-50 гектаров земли. Вместе с ним на другой сеялке работает Исак Исаков, и на сегодня оба они засеяли 350 гектаров земли из отведённых под озимые 1100 гектаров. Семена вносят в тщательно обработанную и разрыхленную почву, которая после
сева уплотняется тракторным катком для сохранения в ней влаги и создания благоприятных условий для роста семян. 
 
Полеводческая бригада «Колос» создана и в ГУПе «Каякентский». Ею руководит Нажмутдин Магомедгаджиев, который взялся и за выращивание зерновых культур, и в прошлом году элитными семенами было засеяно 420 гектаров земли. В среднем с каждого из них получено по 31,3 центнера пшеницы, а с некоторых участков и по 40. По словам бригадира, его коллектив мог бы получить зерна в два раза больше, если бы прошлой осенью вспахали всю имеющуюся в ГУПе пашню, которая занимает почти полторы тысячи гектаров. 
 
Тем не менее нынче бригада намеревается посеять озимые на площади 800 гектаров. Для этого заблаговременно заготовлены семена пшеницы первой репродукции собственного производства. Они очищены на зерноочистительном агрегате ВИМ и доведены до кондиции. 
 
Есть большие возможности для расширения посевных площадей и в ГУПе «Утамышский», в котором много заброшенных и заросших сорняками плодородных земель. Их не могут ввести в оборот из-за отсутствия своих тракторов. В прошлом году для пахоты и сева они были наняты у частников. Нынче тоже около 300 гектаров залежалой земли в местечке Килган было вспахано с помощью нанятого у жителя Сергокалы Сулеймана Рабаданова тяжёлого колёсного трактора. И для уборки озимых в ГУПе были наняты три частных комбайна, которые помогли ускорить её и избежать потери зерна. А получено его с каждого из имевшихся 500 гектаров по 21 центнеру. Как сообщил главный агроном ГУПа Мирза Гаджиев, в этом году дирекция передала 500 гектаров пашни арендаторам. Они тоже свои участки вспахали и двумя сеялками ведут на них сев. 
 
На 860 гектарах земли озимые должны посеять и в ГУПах, которые находятся в Башлыкенте и Джаванкенте. Но в них из-за нехватки тракторов почва полностью не вспахана, хотя это должны были сделать ещё летом сразу после уборки озимых. 
 
Так же, как и в прошлом году, затягивают подготовку почвы и сев в ГУПах «Алхаджикентский» и «Усемикентский». В них люди до того равнодушны к общественному производству, что перестали работать в хозяйствах, ухаживать за посевами и посадками. Жители их забросили потому, что руководители хозяйств нормально не платят им за работу, ссылаясь на то, что для этого у них нет денег. А откуда им быть, если, даже посеяв дорогостоящие элитные семена пшеницы, в обоих хозяйствах собрали лишь по 17 центнеров зерна? Так мало его получили из-за того, что поля поздно посеяли, плохо ухаживали за посевами и вовремя не убрали их. А ведь в советское время алхаджикентцы по урожайности хлебов в районе занимали ведущие позиции. У них были также прекрасные яблоневые сады, большие птицеводческая и животноводческая фермы. Но в постсоветское время слабые руководители всё пустили на самотёк, от 67 гектаров садов на поливных землях осталось лишь шесть гектаров, которые переданы в аренду частным лицам. 
 
Как сообщили в управлении сельского хозяйства районной администрации, в прошлом году в районе озимые были посеяны на 4500 гектарах земли и с них получено 11 000 тонн зерна. Нынче их намечено посеять на 200 гектаров больше, и сеют их семенами первой репродукции, приобретенными в Ставропольском крае. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»