Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Железный занавес» нам бы помог

A- A+

За последние две недели несколько раз на уровне Главы и Правительства РД поднималась проблема реализации продукции сельхозтоваропроизводителей. Рамазан Абдулатипов на встрече с фермерами дал указание создать два крупных продуктовых рынка в столице республики, где доступ к потребителю будет абсолютно свободным. Однако достаточны ли эти меры, и почему сегодня продукция дагестанских виноградарей гибнет на кустах при том, что на рынке виноград стоит больше 50 рублей за 1 кг?

Дагестан давно обрел статус второго по значимости производителя виноградно-винодельческой продукции в стране. Виноградари республики в 2013 г. показали хороший результат, собрав 136 тыс. тонн гроздей. Новых виноградников посажено в два раза больше, чем в предыдущем году, и на этот год стоит задача получить 150 тыс. тонн винограда. К 2020 г. по Дагестану намечено выйти на производство 320 тыс. тонн. 
Однако какой смысл наращивать производство, если часть урожая пропадает на полях, а другая – портится на складах? Причин тому несколько, и, прежде чем продолжить наращивание производства винограда, надо бы решить проблему его реализации.  
Основная причина, по которой сегодня виноградари не могут сбыть свой урожай на предприятия, кроется в законодательстве. Слишком уж заигрались в рыночную экономику. Как говорят представители крупных винодельческих предприятий, сейчас невозможно купить виноград с машины. Предприятие должно объявить тендер, фермеры должны собрать нужные бумаги и подать заявки. Все это отнимает пять дней минимум. За это время собранный урожай портится. То есть здесь как раз и мешает нестыковка, разрулить которую нужно на законодательном уровне. Не должно продовольствие (особенно скоропортящееся) подпадать под этот закон. 
Другая причина, по которой урожай не принимают на перерабатывающих предприятиях и о которой с охотой говорят на заводах, но предпочитают умалчивать сельхозпроизводители, — это несоответствие его необходимым стандартам. Либо пытаются впарить столовые сорта, либо виноград не соответствует степени сахаристости. Поэтому очень важно знать, закладку каких сортов винограда делают хозяйства сейчас, выполняя поручение Главы республики. Неправильный или, проще говоря, дешевый подход сегодня в дальнейшем может усугубить проблему сбыта. 
Дешевый потому, что собственного посадочного материала в республике нет, как, впрочем, и самих питомников. Цена импортного посадочного материала прямо пропорциональна качеству сортов. Тут уж и к гадалке не ходи: при существующей системе субсидирования выгоднее посадить больше, пусть и в ущерб качеству будущего урожая.  
Еще одно обстоятельство, которое в дальнейшем будет иметь весьма значительный эффект: крупные винодельческие предприятия закладывают собственную сырьевую базу. Таким образом, с каждым годом они будут закупать на стороне все меньше и меньше винограда. Отсюда следует делать соответствующие выводы как самим производителям, так и профильным министерствам, и заранее надо готовить площадки для сбыта продукции. Коль уж появилась проблема с импортозамещением, то логично было бы застолбить места на рынках крупных мегаполисов, о чем говорил и Глава РД на встрече с теми же производителями. 
Все вышеперечисленные проблемы являются в некоторой степени аргументами в главном вопросе — вопросе цен. Пожалуй, это и есть основная на сегодня проблема, и касается она уже не только виноградарства, но и всего АПК республики в целом. Цены здесь далеко не рыночные, потому что реальный производитель, как и раньше, доступа к потребителю не имеет. Поэтому цены на некоторые виды фруктов и овощей на рынках республики выше, чем в Первопрестольной. Сейчас большие надежды возлагаются на Торговый дом «Дагестан», который займется скупкой и реализацией излишков производств, снимая проблему сбыта с плеч товаропроизводителей. Фактически он будет определять в ближайшие годы ценовую политику на дагестанском рынке. 
Трудно сейчас оценить, насколько эта модель оправдает себя, но уже сейчас можно сказать, что перед Торговым домом поставлены очень серьезные и трудные задачи. Опустим вопросы логистики: при той активности, с которой взялись за реализацию этого проекта, вопросы будут сниматься очень быстро. ТД «Дагестан» должен будет не просто скупать не очень-то конкурентоспособную продукцию и налаживать ее сбыт, но при этом еще и зарабатывать на этом. Как?
Почему такие выводы? Да потому, что фермеры в любом районе жалуются на ярмарки, проходящие в районах, где местные не могут выставить свою продукцию, так как привозная намного дешевле. Этот вопрос на днях поставили перед заместителем министра торговли, инвестиций и предпринимательства Ризваном Курбаналиевым жители Касумкента. Это, по словам фермеров, очень сильно сбивает цены на местах. Вот и спрашивается: как может на рынках страны конкурировать товар, который на месте не очень-то конкурентоспособен по цене?
Уровень субсидий в европейских и заокеанских странах таков, что наш товар уже на поле стоит дороже, и эмбарго из ЕС и США вопроса не снимает. Товары из Бразилии и Китая в этом плане ничем не отличаются. Тут уж волей-неволей задумаешься о возврате к «железному занавесу», пока не поднимем наш АПК до должного уровня. Для этого необходимо пересмотреть сам подход к субсидированию в первую очередь. Чтобы поголовье овец росло не на бумаге, а картошка стоила бы три рубля, а не тридцать, субсидии, по мнению многих специалистов, необходимо давать только за конечный продукт. То есть предъявил мясо, молоко, яйцо – тогда и получил субсидию. Иначе – никак!
Фото: Абдулафис Исмаилов
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»