05:47 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Желтое золото» теневой экономики

A- A+

В Дагестане есть ряд отраслей экономики, где крутятся, без преувеличения, огромные деньги. И лидером в этом остается незаконная добыча песка.

На протяжении нескольких сотен километров берег Каспия покрыт чистым песком. В малолюдных местах к морю проложены тайные автомобильные дороги, по которым песок вывозят в города и районы республики. Мало того, что при этом не платятся налоги, так еще и наносится непоправимый вред экологии. А если вспомнить, что одним из направлений развития Дагестана выбран туризм, то суммы ущерба увеличиваются кратно.

Проблема эта возникла не сегодня и даже не вчера. Как правило, периодически происходит всплеск интереса к ней со стороны различных надзорных органов, ведомств и министерств. Потом шумиха утихает, и все возвращается на круги своя.

Недавно Махачкалинская межрайон­ная природоохранная прокуратура в оче­редной раз выявила факт добычи и реализации строительного песка на берегу Каспийского моря без специального разрешения (лицензии) и государственной регистрации предпринимательской деятельности. В результате незаконной деятельности было добыто около 82 тысяч кубических метров песка, реализация его принесла 19 млн рублей незаконного дохода организаторам незаконного карьера.

Или вот совсем фантастические для нашей республики цифры. Разработка песчаного карьера в Дагестане нанесла свыше 1,5 миллиарда рублей ущерба лесному фонду Российской Федерации. К такому выводу в ходе проверки в прошлом году пришла Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура. С 1 июня 2012 г. по 16 июля 2013 г. индивидуальный предприниматель с использованием лицензии на право пользования недрами (выдана Министерством природных ресурсов и экологии РД) с нарушением требований правил охраны и пользования недрами в лесопарковой зоне защитных лесов Кумторкалинского участкового лесничества (заметим, на территории запрещена разработка недров) добыл и реализовал строительный песок на сумму свыше 42 миллионов рублей. Кроме того, за 5 месяцев предприниматель уничтожил плодородный слой почвы защитных лесов, нанеся лесному фонду РФ более 1,5 миллиарда рублей ущерба.

Разработка песчаного карьера в Дагестане нанесла свыше 1,5 миллиарда рублей ущерба лесному фонду Российской Федерации.

Зачастую реальный владелец карьера, получающий прибыль, и номинальный директор карьера – это разные лица. Доходность теневой отрасли экономики и суровость наказания за нарушение правил добычи природных ископаемых дают возможность нанимать людей даже с учетом большой вероятности посадки. В «Российской газете» в начале прошлого года вышла информация, что на одном из карьеров, расположенном на берегу Каспия, «бизнесмен» сумел извлечь 419 млн руб. прибыли.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Нарушителю закона грозило до 5 лет лишения свободы. Формулировка «до пяти» подразумевает, что ему, возможно, дадут четыре или три года. Есть в уголовно-исправительной системе и такое наказание, как условно-досрочное освобождение. Вот и судите сами. С одной стороны – 419 млн руб. ущерба, а с другой – наказание, скажем, 4 года колонии, где можно выйти по УДО, отсидев чуть больше 2 лет. Получается, что правоохранители ловят бизнесменов-нарушителей закона, а желающих занять их вакантные места тем не менее меньше не становится.

Мнение эксперта Шамиль Насимов, ст.помощник прокурора РД:

– В 2014 г. Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с УФСБ РФ по РД при силовом сопровождении спецподразделений проведено 12 мероприятий по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере недропользования, лесопользования, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. 

Непосредственно проблемой незаконной добычи песка должны заниматься также Минприроды РД, Управление Росприроднадзора по РД, Управление Россельхознадзора по РД при осуществлении добычи полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения, Комитет по лесному хозяйству РД – при добыче полезных ископаемых на землях лесного фонда, Махачкалинский отдел на море Департамента Росприроднадзора в СКФО, ОМВД России по районам, Управление Росреестра по РД, органы местного самоуправления поселений. Без их помощи кардинально повлиять на ситуацию не получится. 

От редакции: Так что же мешает всем контрольным и надзорным органам объединить усилия? Или «песчаная» мафия так сильна, что непобедима?

Статьи из рубрики «Экономика»