02:11 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

«Женева» – это в Кайтаге

A- A+

Жара. Между рядами виноградников журчит ручеек. Живительную влагу получают не только лоза, но и сорняки. Борьба с ними, с сорняками, а еще и с вредителями занимает главное место в агротехнике возделывания солнечной ягоды.

Заместитель главы Кайтагского района Магомед Абдулхаликов, курирующий АПК, заметив мой интерес к этой теме, поясняет:

– Эти виноградники заложены давно, потому и способ полива – дедовский. Сады и виноградники, которые закладываются в последнее время, обеспечиваются капельным орошением. 

И вправду, большинство новых садов и виноградников, которые мы посетили в этот день, были снабжены системой капельного орошения. По словам моего собеседника, это позволяет не только рационально расходовать воду, но и значительно поднять урожайность. Сорняки, не получая подпитку извне, растут не так буйно.

Магомед Абдулхаликов рассказывает, что по состоянию на начало этого года общая площадь сельхозугодий в районе составила 34242 га, в том числе пашня – 8062 га, виноградники – 1231 га, сады – 1228 га. Из них в минувшем году сельхозпредприятиями и КФХ посажено 255,7 га виноградников и 63,6 га садов.

А в этом году работа по посадке садов и виноградников получила второе дыхание.  Заложены сады на площади 141 га, из них 105 га – интенсивные. В соответствии с заключенными договорами сертифицированные саженцы (85000 шт.)  были завезены из Краснодарского края. Общая площадь садов интенсивного типа в районе составляет 210 га, из которых 12 га уже вступили в стадию плодоношения.

Тут нужны некоторые пояснения, ибо не все знают, что это такое – интенсивные сады. Деревья в таких садах растут бок о бок, они невысокого роста, и чтобы ветки под тяжестью плодов не ломались, их подвязывают, как и виноград, к проволоке. По рядам обязательно проходит шланг для капельного орошения. При такой технологии, перенятой у виноградарства, урожайность интенсивных садов достигает 400 ц/га. 

Мы с Магомедом Абдулхаликовым объезжаем эти сады – тут и яблоки, и сливы, и персики, и алыча. «Этот сорт называется «Женева», он поспевает среди яблок первым. Насколько я знаю, такого сорта больше нет ни у кого. Мы подобрали сорта так, чтобы они поспевали один за другим, чтобы время реализации выращенного урожая было как можно больше растянуто во времени», – рассказывает мой собеседник.

Словом, перед нами те плоды, которые давно прославили Кайтагский район, вошли в фольклор народа. Перестроечная чехарда сильно сказалась на отрасли, нанесла ей ощутимые раны. Нынешнее руководство района во главе с Алимом Темирбулатовым решительно настроено на то, чтобы не только достичь прежних объемов, но и значительно превысить показатели советского периода. 

… Магомед Абдулхаликов внезапно останавливается. Его взгляд привлекло яблоко с парой черных точек. Потом он находит еще несколько таких. Затем при встрече с бригадиром Магомедом Абдусаламовым он подробно обсуждает, чем, в каких дозах нужно провести обработку для борьбы с вредителями.

Как известно, вырастить урожай – это полдела. Остальная половина – это собрать без потерь, сохранить и донести до покупателя. Что в этом плане делается?

– В ближайшее время у нас появится возможность полностью задействовать потенциал фруктохранилища, построенного по итальянской технологии в 2010 году в МУП «Маджалисское», которое рассчитано на одновременное хранение до 1200 т. Так что в этом плане мы пока особых проблем не испытываем. Однако, когда вступят в стадию плодоношения все заложенные сады, места всем плодам может и не хватить. Поэтому уже сегодня мы думаем над логистикой, – говорит Магомед Абдулхаликов.

Возьмем другую отрасль – виноградарство. Сейчас общая площадь виноградников в хозяйствах всех форм собственности в районе составляет 1231 га, из которых 899,5 га – плодоносящие. В соответствии с перспективным планом развития отрасли, только за последние год-полтора сельхозпроизводители района заложили виноградники на площади 262,7 га при плане 60, перевыполнив в 4 раза план по посадке! Именно такие темпы и привлекли внимание Главы республики Рамазана Абдулатипова, именно потому и было решено один из форумов земледельцев провести здесь, в Кайтагском районе, чтобы все увидели, как надо хозяйничать на земле.

Вот мы на участке, где осенью прошлого года были заложены виноградники. Приживаемость хорошая. Значит, через год-два эти нежные саженцы превратятся в крепкую лозу и обрадуют тружеников обильным урожаем.

Не только садами и виноградом жив район. Под нашими ногами уже хрустит стерня. МУП «Маджалисское» в этом году под озимые зерновые отвело 200 гектаров. Близится к концу уборка урожая, несмотря на то, что комбайн то и дело ломается. Заведующий зернотоком Микаил Джабраилов доволен полновесностью зерен. В целом же в районе в прошлом году урожай озимых зерновых превысил 4880 тонн. В этом году будет не меньше – во всяком случае, налитые колосья дают такую надежду. Да и в этом году под озимые зерновые отведено 2450 га, что на 833 га больше уровня предыдущего года. И с реализацией нет проблем – практически весь урожай скупают местные жители и ­фермеры.

Во время поездки по хозяйствам района то и дело встречались нам необрабатываемые участки земли. Как поясняет зам. главы района, это земельные паи, доставшиеся селянам. Если до сих пор на то, каким бурьяном они зарастают, глаза закрывали, то теперь уже этого не будет. Вопрос стоит так: или ты обрабатываешь землю, или она у тебя будет изъята, для этого есть законные основания. И люди начинают понимать, что нельзя вести себя как собака на сене. Благодаря проводимой работе наметилась устойчивая тенденция снижения неиспользуемых земель. К примеру, за 2 года площадь подобных участков сократилась более чем на 800 га.

В районе немало внимания уделяется и другим приоритетным проектам развития республики – «Обелению» экономики», «Человеческому капиталу», «Безопасному Дагестану», «Точкам роста…», «Новой индустриализации». В частности, по последнему проекту предусмотрено строительство в районе индустриального парка «Кайтаг», где в основном будут сосредоточены предприятия по приему и переработке урожая и сырья. 

А разве во всем этом не просматривается эффективное государственное управление? 

Статьи из рубрики «Экономика»