Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Жизнь продолжается

A- A+

Вспышка коронавирусной инфекции затронула в той или иной степени каждого человека. В странах и регионах, где сняты ограничительные меры, люди постепенно возвращаются к привычному ритму жизни. Если говорить о Дагестане, то эпидемиологическая обстановка, мы видим, по-прежнему остается сложной. Но жизнь продолжается.

В ряде муниципалитетов сегодня активно ведутся работы по асфальтированию улиц, строительству объектов водоснабжения и улучшению комфортной городской среды. Всё это стало возможным благодаря реализации стратегического инвестиционного проекта «Мой Дагестан», уникального масштабом вложений, широтой охвата территорий и подходом к решению поставленных задач.

Кизляр

По проекту «Мой Дагестан – моя вода» в 7 км от Кизляра приступили к бурению новых артезианских скважин. Объекты входят в пусковой комплекс нового водозабора, помимо этого, завершается строительство второго накопителя на 2 тысячи кубических метров. Сам пусковой комплекс нового водозабора состоит из накопителя воды, насосной станции, где установлены 3 мощных насоса, и автономной трансформаторной станции.

Напомним, что в целях улучшения водоснабжения в конце минувшего года в Кизляре были введены в эксплуатацию два новых накопителя по 1,5 тыс. кубов. Работы по их строительству провели в рекордно короткие сроки. Старый резервуар на 5 тысяч кубометров, расположенный рядом, был построен почти полвека назад.

Запланировано также бурение 10 артскважин, строительство накопителя на 2 тысячи кубометров и обустройство территории с возведением диспетчерской и других необходимых помещений. На реализацию программы направят порядка 170 млн рублей. Ожидается, что в 2021 году подача воды в городе будет осуществляться круглосуточно.

Кизилюрт

В этом году в городе будут реконструированы и благоустроены 6 дворовых территорий и 3 общественных объекта.

Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, недавно была демонтирована бетонная конструкция, располагавшаяся в центре одного из дворов, выкорчеваны деревья, проложены коммуникации и вывезен весь строительный мусор. Двор будет оснащен новой игровой площадкой и спортивным оборудованием, предусмотрена также посадка новых деревьев и установка элементов благоустройства.

Отметим, что Кизилюрт является одним из немногих муниципалитетов, участвующих в проекте «Мой Дагестан – комфортная городская среда» уже второй год, и успешно справляется с условиями программы и освоением выделенных средств. В 2019 году в рамках аналогичных мероприятий здесь было облагорожено 6 общественных скверов и аллей, а всего (до 2024 года включительно) запланировано благоустройство 27 дворовых территорий и 10 мест отдыха горожан.

Табасаранский район

На днях глава муниципалитета Магомед Курбанов вместе с представителями подрядной организации ООО «НЭМА» и специалистами службы единого заказчика проверили качество ремонта автомобильной дороги по ул. Восточная в селении Дюбек (проект «Мой Дагестан – мои дороги»). Финансирование осуществляется за счёт собранного в районе транспортного налога, который по решению Правительства республики был полностью возвращен МО в виде субсидий на поддержание и развитие дорожной инфраструктуры.

Дорожные работы начались во второй половине апреля и были завершены совсем недавно. За этот короткий срок выровнено полотно дороги, проведены гравировка, трамбовка тяжелой техникой и уложен асфальт. Протяженность улицы составляет 400 метров, общая стоимость работ – 1 млн 448 тыс. рублей. В ходе проверки было установлено, что все работы по данному объекту выполнены в соответствии с заключенным контрактом специалистами МКУ «СЕЗ» Табасаранского района, которые являются заказчиками. Улица Восточная непосредственно примыкает к другой – Центральной, где в этом году также было уложено твердое покрытие. В скором времени запланирован ремонт еще одной улицы в этом населенном пункте – Западной.

Гумбетовский район

В рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в селе Цилитль ведутся работы по благоустройству парковой зоны с детской площадкой. Необходимые для проведения работ строительные материалы закуплены, идет подготовка территории.

Глава сельского поселения «Сельсовет Цилитлинский» Алихан Давудгаджиев рассказал нам, что в улучшении инфраструктуры, благоустройстве села и других работах активное участие принимают меценаты. Благодаря их вложениям здесь идет строительство мини-футбольного поля, закуплен комбайн для уборки урожая, введена в эксплуатацию водяная мельница.

Ахтынский район

В Ахтынском районе начаты работы по благоустройству общественных территорий в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В текущем году в районе будут благоустроены два объекта – парк культуры и отдыха в с. Калук и парк им. Мамеда Гаджиева в с. Хрюг.

Полным ходом уже идут работы в с. Калук. Проведена, в частности, разметка территории, подготовлено основание, завезены строительные материалы и начата укладка плитки. На объекте, согласно требованиям, установлен информационный щит с 3D-изображением итогового вида парка. Завершение строительных работ планируется к 8 июня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»