Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

ЖКХ: плохая энергетика долгов

A- A+

Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по актуальности разве что качеству предоставления энергетиками тех самых услуг. Эксперты связывают наведение порядка с принятием закона о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи – якобы так у населения пропадет возможность выбирать, за что платить регулярно, а за какие услуги можно и поднакопить долгов.

Как бы то ни было, для СКФО проблема своевременной и полной оплаты за потребленное электричество остается проблемой. В конце января Telegram-канал «Кавказ ликбез» со ссылкой на издание «Коммерсант» сообщил, что в первые три недели года уровень платежной дисциплины за электроэнергию среди субъектов Северного Кавказа снизился почти на 15%.

Как утверждает издание, если в декабре прошлого года показатель составлял чуть менее 66%, то январь демонстрирует рекордное снижение – на те самые 15%. По данным «Ъ», в среднем по макрорегиону уровень платежей составил 40,48%. Наряду с публикацией «Ъ», некоторые СМИ и блогеры поспешили сообщить о готовящейся процедуре списания части долгов за электроэнергию, накопившихся в субъектах СКФО.

На наш запрос в ПАО «МРСК Северного Кавказа» в конце января ответ пришел практически спустя месяц. Мы просили прокомментировать публикацию в части ситуации по задолженности за электроэнергию в Дагестане. В компании сообщили, что по республике уровень платежной дисциплины конечных потребителей на розничном рынке электроэнергии в январе 2020 года составил 56,6%, что выше аналогичного показателя в 2019 году на 6,7%.

Задолженность региональных потребителей по состоянию на 31 января 2020 года составила 10,98 млрд рублей, из них задолженность предприятий ЖКХ – 3,6 млрд рублей, или 33%, сообщили в компании.

Между тем обратили внимание и на то, что показатели платежей по итогам декабря некорректно сравнивать с показателями января: в конце года потребители всех категорий отличаются активностью в погашении долгов, тогда как в начале года характерен спад платежной дисциплины. Именно в этой связи в рамках нашего запроса компания предоставила сравнительную динамику двух идентичных отчетных периодов — января 2019 и 2020 годов.

Нас интересовала и тема списания долгов потребителей региона, на что в ПАО «МРСК Северного Кавказа» ответили буквально следующее: «Вопрос является политическим, в связи с чем прокомментировать его без официально озвученной федеральными органами власти позиции энергокомпания не имеет права». Видимо, в этой части отдельные СМИ и блогеры не столь щепетильны, когда транслируют непроверенную информацию, выдавая ее за достоверную.

Что касается того, какие надежды возлагаются на единую квитанцию оплаты за услуги ЖКХ, своя доля логики в доводах некоторых экспертов присутствует. Один из аргументов звучит примерно так: единый платежный документ дисциплинирует население, у которого пока есть выбор – платить по тем видам услуг, которые могут отключить. Но единая «платежка» войдет в привычку, люди станут ежемесячно и регулярно платить за воду, мусор, водоотведение и прочие услуги.

Я бы сказал: как вариант. Обязаловка платить за все услуги разом может привести к еще большему накоплению долгов. И потом: учитывая российский менталитет, нужно чудо, чтобы организация, которая станет формировать и рассылать платежный документ, была бы напрочь лишена тяги к вольностям в округлении цифр в свою пользу и расходовании собранных средств по собственному усмотрению. А иначе – тушите свет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Сопромат 

    Поскольку нынешний наш человек оказался в поле тяготения монетаристской гравитации и малость отдалился от...

    40

    6 дней назад

  • ЖКХ

    Готов ли к зиме Дагестан? 

    По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения...

    39

    8:24  14.10.20

  • ЖКХ

    Выход – жить по средствам? 

    Рост цен на услуги ЖКХ обычно происходит дважды в год – в июле и декабре. Конкретные цифры зависят от...

    55

    8:22  12.08.20

  • ЖКХ

    Работа над ошибками 

    В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако...

    35

    8:55  08.07.20

  • ЖКХ

    Конъюнктура долгов 

    Список наиболее крупных должников-потребителей, зарегистрированных ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»,...

    42

    17:37  23.03.20

  • ЖКХ

    Теперь не потечёт! 

    Последний раз так долго лазать по чердакам и подвалам мне доводилось только подростком. Вспомнить...

    57

    8:22  13.03.20