09:00 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Зимовка скота – в центре внимания

АПК
A- A+

В ходе состоявшейся рабочей поездки заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил овцеводческие хозяйства, расположенные в Кочубейской зоне отгонного животноводства (ОЖ), где ознакомился с готовностью хозяйств к зимовке скота, эпизоотической ситуацией, а также состоянием возведенных на отгонных землях животноводческих строений.

Побывали на животноводческих точках СПК им. Орджоникидзе Чародинского района, КФХ «Марс» Ахтынского района и КФХ «Арадеш» Тарумовского района. По итогам посещения хозяйств была отмечена ощутимая разница между теми овцеводами, за кем закреплена земля, и теми, у кого она находится в субаренде. Так, в хозяйствах, где аграрии выступают в качестве собственников, активнее строятся кошары, стоят дома животноводов, чего нельзя сказать об арендаторах. В целом в осмотренных хозяйствах проведены все необходимые ветеринарные мероприятия, в необходимом объеме подготовлены грубые корма.

Чуть позже в поселке Кочубей в здании Республиканского управления отгонного животноводства (РУОЖ) состоялось совещание, посвященное итогам перегона овцепоголовья на зимние пастбища, а также ходу зимовки скота в зонах ОЖ. В мероприятии приняли участие руководители УСХ и ветуправлений районов, руководители хозяйств. Интерес к обсуждаемой теме проявили также главы Тарумовского, Кулинского, Акушинского, Левашинского, Гергебильского и Хунзахского районов.

В ходе совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что Дагестан занимает лидирующие позиции по ряду направлений животноводства. К примеру, в нашей республике заготавливается четвертая часть российской шерсти. В регионе проводится работа по улучшению селекционно-племенных качеств дагестанской горной породы овец, которую положительно оценила побывавшая недавно в Дагестане комиссия во главе с представителями Минсельхоза России.

– Президентом Российской Федерации в качестве приоритетного на ближайшие годы в сфере АПК всей страны направления обозначено наращивание экспортного потенциала. Дагестан играет в этом процессе немалую роль. Помимо поставок в Иран мяса баранины, наши сельхозтоваропроизводители на московской выставке «Золотая осень – 2018» заключили контракт на сумму 393 млн рублей с иранскими партнерами на поставку телятины. Таким образом, Дагестан стал первым российским регионом, заключившим договор на экспорт мяса телятины за границу, – заявил вице-премьер отметив, что в настоящее время завершается пересчет поголовья мелкого рогатого скота. – Многих волнует вопрос истинного числа овец в республике. По поручению руководства Дагестана нами был начат пересчет поголовья, который должен быть завершен до 25 декабря. О его результатах я доложу Главе республики, после чего будут обнародованы конкретные цифры.

Далее с основным докладом выступил руководитель РУОЖ Наби Абдулгамидов. Он отметил, что всего на зимовку в 2018-2019 годы в хозяйствах всех категорий будет размещено около 1 млн голов крупного рогатого скота, более 4 млн овец и коз и около 32 тысяч лошадей. Для проведения зимовки заготовлено свыше 1 млн 600 тысяч тонн грубых кормов. Из общего поголовья скота на землях ОЖ на зимовку размещены 1 млн 348 тысяч овец и коз, 187,3 тысячи голов КРС и более 3 тысяч лошадей.

По словам докладчика, из стационарных хозяйств наиболее ответственно подготовились к зимовке хозяйства Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Каякентского, Карабудахкентского и Кизилюртовского районов. Обеспеченность кормами в Кизилюртовской, Бабаюртовской и Кизлярской зонах ОЖ тоже не вызывает беспокойства. Определенные проблемы имеются в Уланхольской, Кочубейской и Бакресской зонах ОЖ, что отчасти связано и с отсутствием сенокосных участков у многих хозяйств, расположенных в этих зонах.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на то, что в дальнейшем надо делать упор и на заготовку концентрированных кормов. Также было заявлено о необходимости активнее участвовать в системе электронной ветеринарной сертификации, осуществлять действенные меры по борьбе с распространением лейкоза скота.

Обсуждены были и вопросы строительства санитарной бойни и реконструкции купочных ванн для овец. В выступлениях и прениях озвучивались темы, касающиеся государственной поддержки овцеводства, проблем перегона скота, борьбы с саранчовыми вредителями на севере республики, проведения мелиоративных работ на отгонных землях и другие.

Подводя итоги мероприятия, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в последние годы складываются достаточно благоприятные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности в стране и республике. «Из федерального и республиканского бюджетов выделяются немалые средства в виде грантов и субсидий на поддержку молочного и мясного скотоводства, овцеводства, племенного животноводства, на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти, приобретение сельхозтехники и оборудования для заготовки кормов. На все это может претендовать любой аграрий, действующий в рамках закона», – резюмировал руководитель Минсельхозпрода Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»