Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Зимовке скота – особое внимание

A- A+

Один из важнейших моментов в организации животноводства – это зимовка скота, от её успешного проведения зависит благополучие большого числа дагестанцев.

Многочисленные оросительные каналы, берущие свое начало от Сулака и Терека, а также топографические условия территории позволяют успешно заниматься разнообразной сельскохозяйственной деятельностью жителям Бабаюртовского района. В том числе трудом работников АПК как этого района, так и отгонных хозяйств десятка горных районов ежегодно производится немалый объем животноводческой продукции.

Потому наличие в хозяйствах кормов для скота и степень утепления животноводческих помещений перед предстоящим массовым окотом стали главным объектом внимания недавней рабочей поездки министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова на территорию Бабаюртовского района. В поездке его сопровождали специалисты Минсельхозпрода РД и Республиканского управления отгонного животноводства, а также начальники УСХ некоторых районов.

Так, КФХ «Янтикова» Бабаюртовского района специализируется на откорме крупного рогатого скота, в планах у фермера развивать и молочное направление животноводства. В СПК «Андыхский» Шамильского района помимо КРС разводят также овец и коз. Заметное внимание развитию овцеводства уделяют и в СПК «Батлаич» Хунзахского района. Многие процессы на ферме СПК «им. Ленина» того же района, где содержат скот красной степной породы, автоматизированы. Здесь также занимаются разведением овец дагестанской горной породы. Хорошо подготовились к зимовке и овцеводы СПК «Гертма» Казбековского района. Большое поголовье овец, а также КРС молочного и мясного направления содержится и в СПК «Куба» Лакского района. Во всех хозяйствах, где побывал министр, отмечена хорошая обеспеченность кормами. В целом по Бабаюртовской зоне обеспеченность животных грубыми кормами составляет 70%.

В беседах с животноводами Баттал Батталов обращал внимание на прогнозы синоптиков, согласно которым в ближайшее время в Дагестане ожидается похолодание. В этой связи важно должным образом утеплить животноводческие помещения, особенно предназначенные для содержания молодняка. Особое внимание было обращено и на вопросы рационального использования пастбищных угодий и недопустимости снижения их кормоемкости в результате ненормированного выпаса скота.

Министр напомнил о своей недавней поездке в Кочубейскую зону отгонного животноводства, где на ряде земель сложилась критическая ситуация по зимовке скота. В результате засушливого лета и длительных ветров более 200 тысяч га земель зимних отгонных пастбищ оказались покрыты движущимися песками, где практически отсутствует подножный корм.

В настоящее время предпринимаются меры для оказания помощи животноводам, оказавшимся в трудном положении. В частности, имеющиеся в резерве Минсельхозпрода РД 1200 тонн грубых кормов были срочно распределены наиболее нуждающимся сельхозтоваропроизводителям. Также в хозяйствах Кизлярского и Тарумовского районов имеется в резерве рисовая солома.

«Прогнозируется похолодание. В этих условиях вопрос благополучной зимовки скота приобретает особую актуальность, особенно в Кочубейской зоне. Во избежание угрозы падежа маточного поголовья овец и коз, а также недополучения приплода необходимо ускорить выделение из резервного фонда Правительства РД муниципальным районам средств для принятия экстренных мер по обеспечению кормами скота, размещенного на землях, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных факторов. Необходимо главам администраций районов оперативно подготовить соответствующие документы по хозяйствам, пострадавшим в результате природной стихии», – отметил министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»