Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Зиму миновали без рисков

A- A+

Энергетики Дагэнергосети подвели итоги работы коллектива и электросетевого комплекса в условиях осенне-зимнего периода (ОЗП) 2012 года. И с самого его начала традиционно начинают готовиться к очередному ОЗП. На встрече с представителями СМИ технический директор ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов коротко напомнил, что для увеличения надежности прохождения ОЗП была проведена комплексная подготовка электрических сетей компании. При этом учитывалось, что Дагестан отнесен к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения в ОЗП 2012-2013 годов.

— Были предусмотрены и выполнены мероприятия по повышению надежности работы оборудования межсистемных, системообразующих высоковольтных линий, узловых и базовых подстанций. Для снижения ограничений допустимых перетоков, повышения качества электроэнергии и улучшения надежности электроснабжения в ОЗП 2012-2013 годов была выполнена реконструкция ЛЭП-11О кВ «Чирюрт-Шамхал»-«Чирюрт-Шамхал-Тяговая», «Дербент-Изберг-Северная», «Буйнакск-1-Компас», «Бабаюрт-Кизляр-1» с по­вышением их пропускной способности за счет замены старых проводов на провода большего сечения, — сказал М. Курбанов.

Также, как отметил энергетик, были организованы высокочастотные каналы противоаварийной на ВЛ-110 кВ «Сулак-Ярыксу», «Ярыксу-Акташ» и продолжены работы по реконструкции на ЛЭП-110 кВ «Тлох-Хунзах».  На многих ПС 35-110 кВ «Шамхал», «Львовская», «Приморская», «Акташ», «Ботлих», «Карадаг», «Полигон «Солнце» произведена замена перегруженных силовых трансформаторов на трансформаторы большей  мощности, что положительно повлияло на качество электроснабжения потребителей.

— Чтобы не рассказывать про всю проделанную работу, скажу, что был выполнен весь комплекс профилактических, ремонтных и других работ, обеспечивающих надежность ВЛ и подстанций в зимний период, — сказал он.

То, как прошел этот зимний период, по словам Курбанова, — лучшее свидетельство того, как было подготовлено энергохозяйство. За весь период не было ни одного крупного происшествия или отключения по вине ОАО «Дагэнергосеть». Мелкие отключения, конечно, были, но все решалось своевременно и оперативно.

Электросетевой комплекс ОАО «Дагэнергосеть», по его словам, всю зиму функционировал нормально. Воздушные линии протяженностью более 33 тыс. км, 203 подстанции 35-110 кВ, более семи тысяч трансформаторных пунктов и другое энергооборудование Дагэнергосети и персонал, эксплуатирующий этот электроэнергетический комплекс, показали свою надежность и способность осуществлять устойчивое электроснабжение РД в ОЗП.

— В нашей компании вообще за последние годы не было сбоев в электроснабжении потребителей из-за халатности персонала или неудовлетворительного состояния электрооборудования, — утверждает М.Курбанов.

Чтобы быть готовым к нештатным ситуациям, в соответствии с поручением ОАО «Холдинг МРСК» во всех районных электрических сетях ОАО «Дагэнергосеть» сформировано 58 мобильных бригад (включая ОВБ), между производственными объединениями в ПУЭС образовано 9 бригад, предназначенных для предотвращения и ликвидации сложных технологических нарушений, аварий и чрезвычайных ситуаций в электрических сетях ОАО «Дагэнергосеть».

Также затронули проблему роста потребления электроэнергии на отопительные цели в горных районах республики, особенно в Ботлихском, Цумадинском, Цунтинском, Тляратинском, Шамильском, Хунзахском и других районах. Переход населения на электрическое отопление приводит к перегрузке электрических сетей и работе оборудования на предельных режимах. Ежегодно повреждается около 400 трансформаторов, 1-2 габарита из-за перегруза. Чтобы оценить непредвиденные расходы, которые несет Дагэнергосеть, достаточно сказать, что один силовой трансформатор стоит около 165 тыс.рублей.

В конце встречи М. Курбанов ответил на вопросы журналистов:

— На недавнем выездном совещании животноводы жаловались насчет отключений в Северной зоне, на территориях отгонного животноводства. Что можете сказать по этому поводу? Почему были отключения?

— Да, действительно, в той зоне были отключения. Они прежде всего были связаны с погодными условиями, ну и состояние сетей, конечно, там не лучшее. Мы  планово меняем там провода каждый год, охватываем самые плохие участки. Однако все и сразу охватить невозможно.

— Что предпринимается, чтобы в следующий ОЗП даже такие временные отключения не повторялись?

— Как мы уже сказали, сейчас огромные средства идут на строительство и ремонт сетей по всей республике, в том числе и в Северной зоне. Но для того, чтобы вкладывать, мы должны и получать. На наш взгляд, существующая сегодня цена абсолютно экономически необоснована, но на этот год тариф определен, и мы уже ничего не можем сделать. Получается, работать будем без прибыли. Спрашивается, что вкладывать? Если к этому прибавить и проблему  долгов… Если  бы все вовремя оплачивали электроэнергию – одно дело, но ведь не платят! Поэтому мы делаем максимум из того, что возможно, — ответил М. Курбанов.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»