09:35 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Зиму обещают теплую. А если прогнозы не сбудутся?

ЖКХ
A- A+

Отопительный сезон начинается с рапортов о готовности ЖКХ, традиционно сопровождается массой проблем с отоплением. Тепло, конечно, в большинстве домов Дагестана сегодня есть, но вот доходит ли оно в каждую квартиру – большой вопрос.

Если в сетях вода кипит, а в отдельно взятой квартире пар изо рта идет от холода, тут виновны прежде всего управляющие компании многоквартирных домов: не провели должным образом ремонт, деньги освоили, отчитались, а проблему не решили. В данной ситуации, однако, и ответственности муниципальных властей никто не отменял. Обычно жильцы от безысходности и отсутствия должной реакции на жалобы в мэрию о плохой работе управляющих компаний звонят на «горячую линию» Государственной жилищной инспекции РД. Очень часто это помогает.

Так было и в случае выездной проверки 28 ноября главного государственного жилищного инспектора Дагестана Али Джабраилова в городе Каспийске. В первые недели отопительного сезона из этого города было очень много звонков в инспекцию. Приехали не зря. Мониторинг, проведенный совместно со старшим помощником прокурора города Махмудом Исаевым и сотрудниками жилищной инспекции, подтвердил факт отсутствия отопления в первом же осмотренном доме №68 по улице Кирова. Делегацию принимали шумно, на встречу с ними вышли многие жильцы. Неудивительно: стабильного теплоснабжения в доме нет. Замеры температуры на входе трубы в дом показали серьезное отклонение от норм – всего 41 градус.

Как нам сообщили в пресс-службе инспекции, даже во время подобных рейдов, коммунальщики, как правило очень быстро наводят порядок. В данном случае проблема была легкоразрешимой, стоило лишь поддать жару в котле. Пока комиссия обходила дом, осматривала котельную, температура в трубах поднялась до 58 градусов, а через 10 минут достигла отметки в 61 градус. Могут, если хотят!

Однако чаще проблемы ЖКХ бывают «с бородой». Так, к примеру, обстоят дела с управляющей организацией ООО «УО ЖЭК-1». Нареканий в ее адрес у жильцов масса, и именно эту организацию мировой суд Каспийска оштрафовал на 2 млн 200 тысяч рублей за нарушения лицензионных требований. В подобных случаях разумный выход – это создать ТСЖ и взять ситуацию в свои руки, что и посоветовал сделать жильцам Али Джабраилов.

Другой адрес – дом №13 по улице Ленина в Каспийске. Здесь сотрудники инспекции обратили внимание на то, что трубы не полностью изолированы, а значит часть тепла уходит на обогрев улицы. Чем занимались коммунальщики весь год? И таких адресов по городу немало.

Сложность еще и в неорганизованности и юридической неграмотности наших граждан. В ситуации, когда нет тепла, можно вовсе не платить за период отсутствия отопления. Как? Нужно составить акт, подписанный представителем управляющей компании, и представить его в ресурсоснабжающую организацию для перерасчета. А если не идут на это в управляющей компании, пригласить сотрудников жилищной инспекции. Организоваться надо и коллективным иском, рублем бить. Тогда и будут реагировать, разъясняют в Госжилинспекции.

Муниципальная власть в лице заместителя мэра Каспийска Нуха Ахмедова не осталась безучастной в решении вопросов бесперебойного отопления в городе. В администрацию в этот день были приглашены представители ресурсо­снабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ. Странно получается, но при подготовке к зиме в Каспийске, со слов Али Джабраилова, из 389 многоквартирных домов лишь на 22 не подписаны паспорта готовности. «Почему же так много проблем с отоплением?» – поинтересовался главный госжилинспектор республики. Обсудили, высказали свои соображения. Но ведь и без долгих размышлений понятно: формализм, ложные отчеты – главные причины того, что у нас и морозов-то еще нет, а проблем – гора. Хорошо, что дагестанские синоптики обещают теплый декабрь. А если прогнозы не сбудутся?

После обмена мнениями и бурных обсуждений Али Джабраилов поручил представителям ресурсоснабжающих и управляющих организаций в срочном порядке решить проблему с отоплением в указанных многоквартирных домах. Отчет о результатах работы необходимо направить в надзорные органы, в противном случае речь будет идти уже о применении мер административного наказания.

Главный государственный жилищный инспектор Дагестана говорил и о том, что в Каспийске неоправданно медленно идет реализация приоритетного проекта по благоустройству дворовых территорий и очень слабо вносится информация в систему ГИС ЖКХ. С его слов, в систему не занесена информация о 80 многоквартирных домах Каспийска. По индивидуальным жилым домам ситуация еще хуже. С 1 января 2018 года за отсутствие информации в указанной системе, равно как и за размещение неполной информации, преду­смотрены штрафы.

Поторопиться надо. Новый год на носу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • ЖКХ

    Тепло – каждой квартире 

    Нас заверяли, что готовность объектов ЖКХ к нынешнему зимнему периоду почти стопроцентная, а на деле вышло,...

    38

    9:52  16.11.17

  • ЖКХ

    Холода нагрянут неожиданно? 

    Близится зима. За ходом и координацией ремонтных работ мониторинг осуществляет оперативный республиканский...

    57

    11:15  12.10.17

Статьи из рубрики «ЖКХ»