Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Золотое дно инвестиций

A- A+

В расчете на каждого жителя Дагестана объем заявленных инвестпроектов уже составил более 100 тыс. рублей. К концу года эта сумма может еще вырасти, ведь разработка новых бизнес-планов продолжается, намечено привлечь около 360 млрд рублей, что в несколько раз больше ежегодного бюджета Дагестана.

Инвестиции если не текут в республику рекой, то идут и довольно быстро: к началу 2012 года приток инвестиций в экономику составил около 20 млрд рублей. Это немалая сумма, и планируется, что год от года капиталовложения будут только увеличиваться.

Показательно, что финансовые институты мало задействованы в инвестиционной политике государства, и потому изменения происходят на макроуровне, уровень потребления и спрос меняются незначительно. В результате усилия государства по оживлению ситуации в экономике страны могут не оправдать ожиданий инвесторов и граждан. Как показывает опыт государственного управления экономикой в других странах, помимо поддержки неконкурентоспособных отраслей, обеспечивающих занятость населения, для роста экономики требуется растущий экспорт, обеспеченный конкурентоспособными производствами. 

Даже несмотря на то, что государственное вмешательство неспособно создать эффективную экономику, обеспечить увеличение экспорта, и, как следствие, экономический рост, создание кластеров, в том числе в сфере туризма в Дагестане, могут способствовать возникновению условий для конкурентоспособных отраслей производства, формированию компаний, ориентированных на экспорт, от которых в конечном счете и будет зависеть успех всей экономики. Не секрет, что экономика процветает там, где есть конкуренция, и, напротив, буксует в тех отраслях, где ее не существует. В этом контексте следует рассматривать и текущую политику государства в области инвестиций.
Пока только формируется фундамент будущей экономики республики. Здоровая макроэкономическая политика и стабильные политические и правовые институты создают потенциал для процветания страны, но в реальности богатство создается на микроэкономическом уровне и зависит от способности фирм эффективно производить ценные товары и услуги, что позволяет обеспечить высокую заработную плату и прибыльность капитало­вложений. Процветание зависит таким образом от способности страны развивать свой потенциал на макроэкономическом уровне.

Для этого необходим благоприятный инвестиционный климат, чтобы заработали финансовые институты и рос объем кредитования частных лиц и компаний. Естественно, это повлияет и на положительную динамику потребительского спроса. Сегодня правительство стремится влиять на деловую среду, например, через формирование кластеров, когда взаимосвязанные компании, поставщики, университеты, организации по стандартизации и торговые ассоциации определенной направленности концентрируются в определенном регионе. Дагестан интегрирован в экономику Юга России. Специализация регионов по отраслям будет продолжаться, формируется туристический кластер на Юге России, в том числе у нас в республике.

Существование кластера в сфере туризма положительно скажется на Дагестане. Если специализация региона будет расти, а местным органам власти будет дано больше прав и ответственности, в Дагестане может начаться новая эра развития туристического кластера и бизнеса. Эра Интернета должна этому помочь. В самом деле «кластеризация» особенно важна для развития внутреннего российского рынка, а Дагестан может в случае успеха стать одним из крупных туристических центров страны. Поскольку правительство влияет на многие аспекты деловой среды, его роль в развитии экономики весома. Тем не менее формировать деловую среду, улучшать инвестиционный климат правительство должно, не прямо вмешиваясь в экономику, а через развитие системы образования, совершенствование инфраструктуры. Законы и стандарты, государственные закупки, открытость страны для импорта влияют на качество внутреннего спроса. Кроме правительства, на деловую среду оказывает влияние целый ряд других социальных институтов и организаций, в число которых входят университеты, школы, провайдеры сетевой инфраструктуры, организации по стандартизации и множество других. Чтобы стимулировать развитие деловой среды, число таких организаций должно расти, а качество их работы – совершенствоваться. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»