Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Золотой фонд орошаемых земель Дагестана

A- A+

На прошедшей неделе с рабочей поездкой в Дагестане побывал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. 26 мая вместе с Председателем Правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым Хатуов осмотрел мелиоративные объекты республики. Вечером того же дня в Махачкале, в актовом зале Дома дружбы, замминистра РФ и премьер РД обсудили с аграриями вопросы развития мелиоративного комплекса республики.

«Орошаемые земли в Дагестане были и остаются золотым фондом, обеспечивающим надежное сельскохозяйственное производство. Именно поэтому от состояния мелиоративного комплекса напрямую зависит уровень развития аграрной отрасли в целом», – открывая мероприятие, подчеркнул Абдусамад Гамидов и рассказал о проводимой в республике работе по улучшению состояния мелиоративного комплекса.

В рамках подготовки к поливному сезону проводят работу по очистке межхозяйственных каналов, на ряде насосных станций – замену оборудования и ремонт напорных трубопроводов. Меры результативны благодаря пониманию важности вопроса и финансовой поддержке со стороны руководства Минсельхоза России. Так, в 2015 году завершена реконструкция магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы, в настоящее время полным ходом проходит реконструкция крупных оросительных систем, каналов имени Октябрьской революции и Дзержинского.

Была озвучена просьба об увеличении объемов финансирования из федерального бюджета гидромелиоративных и культуртехнических работ, а также изменении действующего механизма финансирования фитомелиоративных мероприятий, предусмотрев централизованное их финансирование в виде капитальных вложений.

Джамбулат Хатуов выразил удовлетворение возросшими темпами развития различных отраслей сельского хозяйства Дагестана, обозначив в этих процессах значительную роль госинвестиций: «Мы понимаем, что существующие меры господдержки достаточно эффективны. В первую очередь в поддержке закладок интенсивных садов и виноградников. За последние два года у вас кратно увеличились темпы. Это радует.

Сегодня беседовали с рисоводами. То, что в республике 14 тысяч гектаров засеяно рисом, – это хорошо. Российский рис востребован на рынке, а с наличием сырья появится и высокотехнологическая переработка».

Хатуов рассказал, готовится анализ, который позволит на федеральном уровне увеличить объемы финансирования на текущее техническое содержание, на реконструкцию и строительство новых мелиоративных объектов. Важно, чтобы аграрии осваивали земли, внедряли капельное орошение. Те объемы воды, которыми располагает мелиоративная система Дагестана, позволят значительно увеличить поливные площади сельхозугодий.

«Мы приступили к реализации пилотных проектов по возмещению затрат аграриев, связанных с реализацией инвестиционных проектов в области мелиорации земель. Это дает уверенность в том, что будем поступательно двигаться по пути ввода в оборот многих тысяч гектаров поливных земель. У Дагестана есть возможность стать участником пилотного проекта в следующем году», – отметил Джамбулат Хатуов.

Он также сообщил, что по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева господдержка на развитие мелиорации для регионов Северного Кавказа в текущем году увеличилась на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Выросли и объемы возмещения затрат сельхозпроизводителей на проведение мелиоративных работ (на 32% против 29% в 2016 году).

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков пояснил, что для поддержки сельхозтоваропроизводителей Дагестана на развитие мелиорации в текущем году планируется направить 164,11 млн рублей. Гидромелиоративные мероприятия позволят ввести в эксплуатацию 9 тысяч га поливных земель, а посадка фитомелиорантов на площади 810 га – вовлечь в оборот выбывшие сельхозугодья на площади 435 гектаров.

Мелиораторы Дагестана удостоились добрых отзывов гостей за профессионализм, а директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» назвали одним из наиболее авторитетных мелиораторов страны. Вместе с тем сам Залкип Курбанов обеспокоен уменьшением числа молодых специалистов в мелиоративном комплексе. Поэтому Минмелиоводхозом РД предпринимаются посильные меры: возобновили работу кафедры мелиорации в одном из вузов республики, за счет внебюджетных средств направили полсотни молодых людей на обучение.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов отметил, что в последние годы сельхозтоваропроизводители Дагестана начинают понимать эффективность капельного орошения и других технологий рационального использования водных ресурсов, вследствие чего увеличивается и урожайность сельхозкультур. Заметен рост применения капельного орошения в виноградарстве и садоводстве. В последние два года многие овощеводы тоже перешли на эту систему полива.

Глава Дахадаевского района Джарулла Омаров отметил, что на отгонных землях его района расположено 4,5 тысячи га пашни, из которой более 3,3 тысячи – орошаемые земли. Улучшение подачи поливной воды в последние два-три года позволило аграриям района работать эффективнее.

Начальник управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев призвал возобновить программу развития рисоводства в республике. Давно назревшим обозначил он решение вопроса, связанного с регулированием режима пропуска воды в Каргалинском гидроузле, с которым связаны десятки тысяч гектаров пашни в северной зоне республики, в том числе и тысячи гектаров рисовых чеков.

Подытожу корреспонденцию словами Джамбулата Хатуова: «Стратегия развития сельского хозяйства России напрямую связана со стратегией развития каждого из регионов страны. Сегодняшние меры господдержки и реформы, которые происходят в нашей стране, позволяют региональным властям поддерживать отрасль более эффективно и по своему усмотрению. Инструменты для этого – субсидии, новая форма кредитования».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»