12:39 | 18 декабря, Пн

Махачкала

18.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Зона особого внимания

АПК
A- A+

В целях привлечения внимания международной общественности к проблемам горных регионов планеты и большой государственной значимости их устойчивого развития Генеральная Ассамблея ООН в 2003 году провозгласила 11 декабря Международным днем гор.

В этот день во всех государствах проводятся мероприятия, посвященные горным территориям. Особое внимание к празднованию Дня гор уделяется в России, в Дагестане.

Указом Главы РД 2016 год в республике был объявлен Годом гор. В то время состоялся Международный горный форум, на котором были приняты Горная хартия Республики Дагестан, проект закона «О горных территориях Российской Федерации», проведены десятки мероприятий, посвященных Году гор. На форуме первостепенное внимание уделялось развитию экономики горной республики и интенсивного садоводства.

Развитие садоводства во многом зависит от комплексного решения ряда вопросов – мелиорации, переработки и реализации продуктов, ценовой политики…

Немного цифр. Первый консервный завод в Дагестане был построен в 1888 году в Темир-Хан-Шуре. В 1891 году только в Аварском округе было собрано 47 тыс. пудов плодов, из них продано 16 тыс. пудов. В 1990 году в Дагестане имелось 3711 га садов, к 2014 году их площадь увеличилась до 6235 га.

К 1914 году в горных районах Дагестана насчитывалось 46 кустарных заводов, которые выпускали до 5 тыс. тонн продукции. Экспортируемые из Дагестана сухофрукты, консервы и пюре попадали на Нижегородскую ярмарку, оттуда – в Манчжурию, Китай и на Дальний Восток.

В 90-е годы прошлого столетия, занимая всего один процент сельхозугодий, сады республики давали свыше 6 процентов валовой продукции сельского хозяйства и 16 процентов растениеводства. Наиболее высокого уровня развития отрасли удалось достичь в 1989 году, когда было собрано 149 тыс. тонн плодов.

Высокая эффективность садоводства позволяла решать многие вопросы социально-экономического развития горных районов и республики в целом. В этой важной сфере было занято около 30 тыс. человек. В конце 80-х годов предприятиями горных и предгорных районов выпускалось 133,8 муб (млн условных банок) плодоовощной продукции в год, тогда как в 2014 г. – всего 68,3.

За последние 25 лет площадь плодоносящих садов в горной зоне сократилась, по разным оценкам, до 8 тыс. га – почти в два раза. Практически разрушена консервная промышленность. Из 17 консервных цехов стабильно работают только 4 предприятия – в селах Ботлих, Кикуни, Кегер, Майданское. Остальные предприятия, построенные в 50-60 годах прошлого столетия, имея старое оборудование и технологии, не выдерживают конкуренции на продовольственном рынке и простаивают.

Не работает должным образом государственная программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан на 2011-2020 годы».

В республике перестала существовать питомническая база.

На мой взгляд, состояние горно-долинного садоводства является проблемой не только экономической, но и социально-политической. В селах, где население традиционно занято садоводством, миграционные процессы минимальны. Примеры – села Гергебиль, Хаджалмахи, Унцукуль, Ботлих, Муни, Голотль, Игали и т.д.

Развитие садоводства во многом зависит от комплексного решения ряда вопросов – мелиорации, переработки и реализации продуктов, ценовой политики. На сегодняшний день 85 процентов площадей заняты под садами, обеспечены поливной водой, необходимы только реконструкция и капитальный ремонт существующих сетей.

В среднем за последние пять лет валовой сбор абрикосов в горной зоне составил 30-35 тыс. тонн, а переработка и реализация за пределы республики – всего 15-20 тыс. тонн. В сезонный период предприятия закупают у населения абрикосы по 10-15 рублей за кг. Это очень низкая цена – проблемный вопрос в условиях рынка. Видимо, здесь следует изучить опыт наших соседей и европейских стран.

С учетом вышесказанного совершенно очевидна необходимость технологической модернизации и реконструкции существующих консервных цехов в селах Чирката Гумбетовского, Голотль Шамильского, Харахи, Гоцатль Хунзахского, Гергебиль Гергебильского, Цудахар, Хаджалмахи Левашинского, Зирани, Аракани, Унцукуль Унцукульского, Тлох, Ботлих Ботлихского райнов с последующим созданием на их базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Было бы целесообразно разработать «дорожную карту» на 5 лет в целях модернизации предприятий, строительства плодо- и овощехранилищ, выделяя на эти цели ежегодно до 150-200 млн рублей инвестиций из республиканского и федерального бюджетов, привлекая средства частных инвесторов. Появилась бы возможность в корне изменить отношение населения к развитию садоводства. Товаропроизводители должны знать, что их продукция будет востребована и прибыльна.

Полагаю, что для хранения, обработки и реализации продуктов необходимо строительство транспортно-логистического центра, который можно было бы создать, например, в Буйнакске.

Очень важно наладить реализацию продукции внутри республики. В целях реализации остальной продукции было бы целесообразно открыть в крупных городах России реально работающие торговые дома, подключив их к представительствам Дагестана в субъектах РФ.

Понятно, привлечь инвестиции на возрождение садоводства – задача не из легких, поэтому следует мобилизовать на эти цели возможности федеральных и республиканских целевых программ, ресурсы кредитных учреждений.

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»