Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Зоотехник — фигура ключевая

A- A+

На днях состоялось совещание главных зоотехников районных управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий. Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства республики Омарасхаб Абулмуслимов сказал:

— Необходимость поговорить о проблемах развития сельского хозяйства, особенно животноводства, назрела давно. Требуется обсудить и план действий по выполнению Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Эта Программа принята Народным Собранием РД, соответствующее ей соглашение подписано Правительством РД с Минсельхозом России.

Наша республика занимает по стране ведущее место по поголовью крупного рогатого скота, овец и коз. Начиная с 2005 года, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев дважды присылал благодарственные телеграммы в адрес Президента Дагестана Муху Алиева и заместителя председателя Правительства РД — министра сельского хозяйства Мурата Шихсаидова. В них были отмечены положительные тенденции развития АПК РД. В частности то, что по темпам увеличения производства молока мы вышли в лидеры по России. Тем не менее, в очень важной для республики отрасли животноводства крайне низки качественные показатели. Наверное, в первую очередь, нам надо говорить о том, почему у нас деградируют, особенно в Прикаспийской низменности, сельхозугодья, неэффективно используются они и в районах горной зоны. Плохо заготавливаем корма, практически забывая о сочных кормах.

— Очень большая работа предстоит по малым формам хозяйствования, которыми производится основная доля сельскохозяйственной продукции, — сказал далее О.Абулмуслимов. — По ним мы очень плохо работаем. Нам предоставлена уникальная возможность скооперироваться в вопросах реализации продукции, приобретения племенного скота, оборудования, техники по лизингу, по восстановлению заброшенных животноводческих ферм, получения субсидируемых кредитных ресурсов. Хотя потребительских кооперативов у нас сформировано около сотни, получивших кредиты можно сосчитать по пальцам.

Надеюсь услышать ваши предложения, как использовать имеющиеся возможности по развитию животноводческой отрасли с пользой.

С докладом «Состояние и резервы увеличения производства продукции животноводства в РД» выступил заместитель начальника управления животноводства Минсельхоза РД Магомед-Башир Халималов.

— Излишне напоминать о месте отрасли животноводства и роли специалистов в ее развитии в аграрной республике, где полтора миллиона человек живут на селе, — сказал он. — Имея 5 миллионов голов овец и коз и 911 тысяч голов крупного рогатого скота, животноводство республики развивается экстенсивным путем, т.е. прирост производства продукции достигается не за счет увеличения продуктивности скота, а за счет роста поголовья скота.

Тем не менее, за последние годы в отрасли достигнуты позитивные результаты. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства республики доля животноводства занимает ведущее место и составляет 48,2 процента. В истекшем году произведено 145,9 тысячи тонн мяса, 503,7 тысячи тонн молока, 16,5 тысячи тонн шерсти. Перевыполнены все программные показатели, но у нас, у специалистов, нет повода для самоуспокоения. В основном рост достигнут на частных подворьях, где процесс производства идет без нашего участия. В 2007 году доля сельхозпредприятий в производстве молока составила 5,5 процента, мяса — 6,4, яиц — 3,3 процента. Только за один год производство коровьего молока в них снизилось на 5,2 процента, или на 1785 тонн. В ряде районов подошли к критическому порогу и надаивают в год от одной коровы менее 700 килограммов. От коровы в среднем надоено в прошлом году по 1234 килограмма молока. Это самый низкий показатель по России. Схожая ситуация и в производстве мяса.

С этим мириться нельзя. Резервы роста надоев молока имеются в каждом хозяйстве. От коровы любой разводимой в Дагестане породы можно получить от 1500 до 2000 килограммов молока, будь они в горной или высокогорной зоне. Основной причиной низких надоев является недостаточная обеспеченность кормами. В течение ряда лет заготовка кормов для скота в кормовых единицах не превышает 35 процентов. Потребность в сочных кормах удовлетворяется лишь на четверть и то только в сельхозпредприятиях. Второй причиной является высокая яловость. Каждая третья корова не дает приплода. За счет бесплодия и яловости коров сельхозпредприятия ежегодно недополучают 12-13 тысяч тонн молока. Третья причина кроется в отсутствии условий содержания скота (в реконструкции и техническом перевооружении нуждаются 60 процентов ферм), тяжелый ручной труд животноводов, низкий уровень комплексной механизации. Немаловажной является работа по улучшению породного состава стад. Для этого необходимо, чтобы в племенных хозяйствах племенного скота содержалось не менее десяти процентов от общего поголовья скота. В существующих племенных и генофондных хозяйствах продуктивность коров в два раза выше, чем в среднем по республике, но крупного рогатого скота в них всего 8 тысяч голов, и 1200 голов племенного молодняка ежегодно выращивается для реализации, чего явно мало.
Затем выступила начальник Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД Патимат Исаева. Она уже второй раз отчиталась о ходе выполнения решения коллегии МСХ РД от 2003 года в части повышения качества молока. Но вернуть этот вопрос на уровень тех времен, когда на фермах сплошь и рядом практиковалось искусственное осеменение скота и имелись молочные лаборатории, она призналась, не удалось. И то, что реализуемое на молзаводы молоко не проходит определения жирности в лабораториях, и сдача его — не в пересчете на килограммы, а в литрах приносят сельхозпредприятиям убытки.

Интересными и поучительными были доклады на тему «О мерах по повышению породного состава скота и улучшению племенной работы в животноводстве» профессоров Сиражудина Караева и Руми Ибрагимова. Первого встревожило то обстоятельство, что среди сидящих в зале зоотехников он не увидел ни одного выпускника ДСХА выпусков 1996 и последующих лет. «Значит, они ушли в бизнес, — отметил он. — Больно смотреть на состояние животноводства в республике. Он предложил изучить передовой опыт работы, как, например, в хозяйстве «Элита» Кизлярского района.

С.Караев предложил зоотехникам инициировать в районах формирование хозрасчетных групп по искусственному осеменению скота и зоотехническому учету, которые могли бы работать во всех формах хозяйств на договорных отношениях. Каждый хозяин желает получить от своей коровы качественный приплод, и платить за работу по искусственному осеменению 200-250 рублей никто не откажется. А тот, кто хочет повысить продуктивность скота, как правило, начинает с налаживания зоотехнического учета, анализа стада и его возможностей. В этом готовы помочь также преподаватели и студенты сельхозакадемии.

Руми Ибрагимов сказал, что 1200 литров молока с коровы в год — это очень мало. На базарах 90 процентов животноводческой продукции завозной, едим творог, произведенный в Белоруссии. Это для Дагестана обидно. Имея мало кормов, желать обилия молока тоже нереально. А в Минсельхозе РД нет даже отдела кормопроизводства.

Он подробно остановился на работе ученых по созданию мясной породы скота для горной зоны путем скрещивания Абердино-Ангуской породы скота с местным. Опыты оказались удачными. В тех же условиях новая порода скота быстрее и больше набирает вес. Как считает Р.Ибрагимов, необходима специализация выращивания мясных пород животных. Для этого поначалу необходимо создать в горах хотя бы три племенных хозяйства.

Оба ученых сходятся в вопросах о важности и нужности совершенствования племенной работы, необходимости возрождения и развития племобъединения.
Заведующий отделом кормопроизводства ДагНИИСХ Гасан Гасанов обозначил главной причиной неурядиц в кормопроизводстве отсутствие организаторской работы. И сразу перешел к теме Кизлярских пастбищ, которую он назвал «больным вопросом». Эти пастбища не рассчитаны на круглогодичный выпас скота. С мая по октябрь, в период цветения и роста трав — там нельзя выпасать скот. Это превращает пастбища в пески, уменьшается возможность выпаса скота зимой.

Словом, зоотехники обстоятельно поговорили о путях преодоления проблем, мешающих перевести животноводство на интенсивный путь развития, поделились опытом. А главное, — специалисты поняли, что их знания и умения, наконец, востребованы. Некоторые из числа руководителей зоотехнических служб районов говорили о намерении провести подобные совещания и в своих районах с привлечением как руководителей крупных и средних сельхозпредприятий, так и хозяев фермерских хозяйств.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»