05:39 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Звенит? – Звенит!

A- A+

Тяжесть арбуза, оттягивающего руки, – это предвкушение момента, когда он, крутобокий, разляжется на подносе. Так легкое прикосновение ножа отзовется резким треском, обнажит свое духмяное нутро, красное, с сахарным отливом.

Я давно хотела побывать на бахче. И вот: Кизлярский район,  КФХ «Сириус».  Идет отгрузка. Темно-зеленые шары и эллипсы  будто сами прыгают из  одних загорелых рук в другие, добираясь до кузова. А там – уже гора. 

Арбуз на вид крепок, как мужичок, но капризен, как женщина. В этом сезоне ему не понравилось обилие дождей. Но в целом урожай хороший. 

Я думала, у бахчевиков какой–то свой способ определения спелости этой ягоды. Но увидела милую картину: они точно так же, как мы, похлопывают каждый  арбуз  перед тем, как отделить его от куста. 

– Звенит? 

– Звенит! –  отвечают мне   с улыбкой, в которой легко читается гордость. Так улыбаются  папы, когда  их спрашиваешь о детях. 

В «Сириусе» арбузы  растут на 60 гектарах. И хотя подсчитывать прибыль еще рано (бахчевые будут  собирать   почти что  до первых заморозков), глава агрофирмы Абдулла Гасанов не скрывает удовлетворения.  Да и планы посадить арбузы в следующем году уже на 100 гектарах говорят сами за себя.

– Сейчас нет проблем с рынками сбыта. Дело пошло, когда в стране ввели санкции на импортную продукцию. Как минимум 20 тонн ежедневно отгружаем в Москву – это основной наш заказчик. Бывает и 40 тонн, и 60. Мы сбываем свою продукцию по 8-10 рублей за килограмм. 

Абдулла в сельском хозяйстве  уже около 20 лет. Начинал  с риса, потом стал выращивать томаты, картофель, бахчевые. Сейчас территория агрофирмы занимает пять тысяч гектаров, здесь постоянно трудятся около 50 человек, а на сбор урожая привлекают еще полторы сотни сезонных работников. Труд этот кропотливый, но бизнесмен не жалуется. Он во всем привык рассчитывать на свои силы.

Арбузы выгоднее дынь: они и хранятся дольше, и транспортировки не боятся. На бахче «Сириуса» представлены  три сорта: «Топган», «Каристан» и «Холодок». Первые два — гибридные,  выведенные в Европе. «Каристан»  слегка вытянутый,  а «Топган» круглый. На вкус они примерно одинаковы. Цена семян этих сортов доходит до 5 рублей за штуку! Но они того стоят: практически все дают богатый урожай – от трех до шести арбузов с куста. С гектара собирают примерно 50-60 тонн.

— Семена закупаем в специализированных магазинах в России, но  они импортные. Почему? Потому что те же голландцы и другие европейцы сильно ушли вперед в селекции, — объясняет агроном.  – Посадочный материал приходится покупать каждый год. Те арбузы, что выросли на полях, уже не могут дать полноценное потомство. А вести селекцию и отбирать лучшие семена для посадки – накладно.

Заглянула я и в  КФХ «Урожай» Кизлярского района. Здесь на 40 га фермер Ахмед Гаджиев выращивает арбузы ранних и сверхранних сортов. В настоящее время идет сбор ягод сорта «Каристон», урожайность которых составляет 40-70 центнеров с гектара.  По словам сельхозпроизводителя, таких результатов удается достичь за счет применяемого в хозяйстве метода капельного орошения в сочетании с благоприятными почвенно-климатическими условиями.

«Каристон» хорошо переносит транспортировку, и практически весь собранный сейчас урожай отправляется в регионы Центральной России. Даже на Урал. 

Количество применяемых минеральных удобрений сведено до минимума,  что делает продукцию КФХ «Урожай»  и экологически чистой,  и обладающей прекрасными вкусовым качествами. Поэтому неудивительно, что выращенные здесь арбузы конкурентоспособны на российском рынке. 

Всего в Кизлярском районе под бахчевые отведено 1300 га земель. В настоящее время в муниципалитете в уборке бахчевых задействовано около 500 человек. Бахчеводы  Дагестана  планируют получить 170 тысяч тонн  урожая.

Республика наша – один из крупнейших производителей бахчевых культур в России. По этому показателю регион находится на третьем месте, уступая только Волгоградской и Астраханской областям. На долю республики приходится 12 процентов выращиваемых в стране арбузов и дынь. Основные плантации бахчи расположены в Кизлярском и Бабаюртовском районах. Небывало ранний урожай фермеры объясняют внедрением современных технологий.

В отличие от прежних лет в этом году решили выращивать арбузы с помощью капельного орошения, что позволило получить неплохой урожай. Технология  достаточно затратная (на один гектар нужно около 140 тысяч рублей), но выгодная. С гектара получают  до 40 тонн урожая.

Отгружают свою продукцию дагестанские бахчеводы на рынки республики и за ее пределы по цене 10-12 рублей за килограмм. Сколько  в Махачкале  просят за килограмм, читатели знают. Разница достается оптовикам, которых мы непочтительно зовем перекупщиками. Не сомневаюсь, что они  очень уважают арбузы. 

Что касается  качества, то в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана призывают потребителей  не верить мифу, что арбузы напичканы химией. По информации ведомства, в прошлом году Государственный центр агрохимслужбы «Дагестанский» обследовал на нитраты более восьми тонн бахчевой продукции в 40 сельхозпредприятиях и у индивидуальных предпринимателей. При этом превышения нормативов предельно допустимой концентрации нитратов обнаружено не было. Но на всякий пожарный – есть Роспотребнадзор. Потребитель, засомневавшийся в качестве купленного арбуза, может принести его  туда для проверки. 

P.S. Газета старается донести до читателей Дагестана, и не только, объективную и позитивную картину жизни республики, оперативно знакомить с новостями. Жаль, что наши старания не везде встречают отклик. Вот и этот материал прочитают до обидного мало жителей Кизлярского района. При численности населения в МО около 72 тысяч человек нормативная обеспеченность газетой по госстандарту составляет 138 экземпляров. А район получает лишь 11 экземпляров «Дагправды». Странно, почему это не волнует  главу  района и председателя районного Собрания депутатов? 

Статьи из рубрики «Экономика»