12:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Звон медалей и букет соглашений

A- A+

Стало доброй традицией ежегодно в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проводить на площадках ВДНХ главный аграрный форум страны. Вот и в этом году с 10 по 13 октября в Москве прошла XХ Российская агропромышленная выставка «Золотая осень».

По всему спектру

Дагестанский агропромышленный комплекс был представлен мясной, молочной, винодельческой, консервной и плодоовощной продукцией, соками, кондитерскими изделиями… Республиканскую делегацию на выставке возглавил врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В торжественной церемонии открытия принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он, в частности, отметил: «Говоря о сельском хозяйстве сегодня, я испытываю чувство гордости, что за такой короткий промежуток времени мы реально создали мощную аграрную отрасль в нашей стране, по праву являющейся одной из самых крупных аграрных стран мира. Я уверен, что мы и дальше будем развиваться такими же темпами. Объёмы экспорта, которые мы сейчас имеем, уже весьма вдохновляющие». Дмитрий Медведев также добавил, что власти и далее будут уделять должное внимание развитию агропромышленного комплекса нашей страны.

Нас заметил Жириновский…

Дагестанскую экспозицию посетили руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов России, представители ряда региональных делегаций и многочисленные гости. В частности, наши племенные овцы вызвали интерес у министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Высокое качество нашей сельхозпродукции отметил и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, обозначивший Дагестан как родину настоящих мужчин. В знак благодарности дагестанцы подарили политику папаху.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе осмотра нашей экспозиции отметил, что руководство Дагестана, в частности, Глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев, демонстрирует системный подход к агропромышленному комплексу. Развитие овцеводства, садоводства, растениеводства, наращивание производства риса – это всё точки роста сельхозпродукции региона. По его словам, Дагестан серьезно заявил о себе в плане наращивания экспортного потенциала АПК, и заключенное соглашение с Ираном и ряд других проектов свидетельствуют о том, что республика внесет свой особый вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Выставка – удобная бизнес-площадка

– Богатой оказалась московская выставка в плане заключения разного рода соглашений в сфере АПК. Руководством страны, республики и Минсельхоза России обозначена задача увеличения экспортного потенциала, и Минсельхозпрод Дагестана выступает непосредственным исполнителем этой политики в аграрной сфере, – рассказал врио министра Абдулмуслим Абдулмуслимов. – Считаю, что наша работа на «Золотой осени» прошла очень плодотворно. В частности, Дагестан первым из регионов России начнет поставки говядины в Иран. СПоК «Агросоюз» Ногайского района заключил контракт с иранской фирмой о поставке 800 тонн мяса крупного рогатого скота.

Птицекомплекс «Батыр Бройлер» заключил ряд соглашений о покупке оборудования для переработки. В частности, с немецкой компанией подписан контракт на поставку шприцев для производства колбасных и других мясных изделий. Увеличению срока хранения продукции поможет и соглашение с российской компанией, реализующей итальянские вакуумные упаковки готовой продукции. Также хасавюртовским предприятием было заключено соглашение о приобретении оборудования чешского производства для мытья ящиков.

Инвесторы идут в Дагестан

Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым поставлены задачи по привлечению в республику инвестиций. По данному направлению у врио министра Абдулмуслимова состоялись встречи с потенциальными инвесторами из Москвы, Ставрополя, Владикавказа и других городов. Два представителя подмосковного бизнеса выразили желание инвестировать в АПК Дагестана. Подобные инвестиционные проекты выведут как молочное скотоводство, так и уровень перерабатывающей промышленности региона на принципиально новый уровень, уверен Абдулмуслимов.

В частности, президент агрохолдинга «ОСП агро» и депутат Московской областной думы Игорь Исаев планирует инвестировать в развитие молочного скотоводства Дагестана. При этом бизнесмен отметил, что для реализации проекта будет необходим участок земли площадью 1000-1500 га, на котором станут выращивать по специальной технологии корм для привезенных из Московской области коров.

Планируется создать полный цикл откорма высокопроизводительных коров молочного направления. На начальном этапе в проект будет инвестировано около 500 млн рублей. В дальнейшем намечено строительство перерабатывающего комплекса.

Другой предприниматель из Московской области Мухтар Даудов – выходец из Акушинского района – тоже заявил о намерении построить в Дагестане комплекс по убою крупного и мелкого рогатого скота. Как отметил инвестор, дагестанская сторона готова предоставить необходимые условия, и они готовы инвестировать 200-250 млн рублей на строительство современного убойного комплекса с разделочными цехами и цехами по переработке субпродуктов.

Посильную помощь в привлечении инвестиций в сельское хозяйство Дагестана готовы оказывать прославленные спортсмены. В частности, двукратный чемпион мира по боям без правил Магомедхан Гамзатханов высказал намерение по содействию в этом деле.

Сотрудничество с соседними регионами

Между министрами сельского хозяйства Дагестана и Калмыкии подписано соглашение о взаимодействии в области развития племенного дела в отечественном овцеводстве, укрепления его племенного потенциала. Намечено вести постоянный обмен информацией в области научных достижений, исследований племенных ресурсов, оказывать друг другу консультативную, методическую помощь в вопросах улучшения породности овец и коз, а также в борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ. Предусмотрена закупка 1500 переярок и 100 голов баранчиков грозненской тонкорунной породы для возрождения ее в регионе.

Дагестан, Калмыкия и Ставрополье скоординируют усилия в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями. Сотрудничество в этой сфере закреплено в соглашении, заключенном между министерствами этих трех регионов. С целью оперативного проведения работ стороны станут проводить тщательное обследование мест обитания вредителей, в случае их активизации будут информировать друг друга, оказывать техническую помощь, принимать меры для создания страховых резервов пестицидов, а также финансирования работ по ликвидации очагов массового размножения вредителей.

Наши награды

Итоги «Золотой осени» впечатляют. Правительство Республики Дагестан удостоилось Гран-при за вклад в развитие выставки. Дагестанская делегация привезла из Москвы 34 золотые, 4 серебряные и 11 бронзовых медалей.

Десяти медалей высшей пробы удостоилась продукция Кикунинского консервного завода. Коньячная и винная продукция республики отмечена 12 золотыми медалями. Тремя медалями высшего достоинства отмечен вклад ученых Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан. За большой вклад в инновационное развитие мелиоративного комплекса Дагестана золотой медалью отмечено ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Большое почтение оказано членами жюри выставки заслугам отрасли животноводства Дагестана. В частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД удостоилось золотой медали за достижения в развитии племенного и товарного животноводства. Племенные качества овец дагестанской горной, тушинской и лезгинской пород из пяти хозяйств республики оценили тремя золотыми и двумя серебряными медалями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»