Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

100 картин Никаса Сафронова представлены на вернисаже в Махачкале

A- A+

Никас Сафронов - один из самых ярких и востребованных художников современности, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств. В Махачкале в эти выходные прошли мероприятия, главным событием которых стало открытие персональной выставки художника в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Более 100 полотен из проекта «Избранное», который уже был показан во многих городах России и далее продолжит свое путешествие по европейским столицам до конца октября, смогут увидеть посетители выставки. Это знаменитые портреты актеров, звезд шоу-бизнеса и политиков, итальянские пейзажи, полотна, созданные в стилистике символизма, и картины, написанные в индивидуальном авторском стиле DreamVision.

Вернисаж собрал так много ценителей и почитателей творчества маэстро, что залы музея были не в состоянии вместить всех желающих увидеть торжественное открытие. Никас Сафронов представил публике портрет Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, по приглашению которого художник приехал в нашу республику, и передал его Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову.

Открывая выставку, Анатолий Карибов отметил: «Никас Сафронов является востребованным художником как в России, так и за рубежом. Это человек уникального масштаба и колоссальной созидательной энергии. Его работы сумели завоевать признание мировой публики. Многие из них хранятся в частных коллекциях знаменитостей, известных политических и общественных деятелей. Мы высоко ценим старания художника по популяризации российского искусства». Еще один подарок мастера – одна из копий его картин, преподнесенная директору музея Салихат Гамзатовой. Открытие продолжилось экскурсией по залам, которую провел сам автор работ, рассказывая о них.

Министр культуры республики Зарема Бутаева выразила надежду, что Дагестан вдохновит Никаса Сафронова на создание полотен о нашем крае. И на пресс-конференции, прошедшей в этот же день в здании Национальной библиотеки, художник дал обещание написать не менее 10-15 картин, посвященных Стране гор.

— Для меня огромная радость быть в вашей республике, — говорил художник. — Всегда относился к Дагестану с большим уважением. В СМИ очень много неправды как обо мне, так и о вашей республике. Я не читаю новости и сужу о Дагестане по островкам тех встреч, которые у меня были с дагестанцами. Есть фильм, в котором великий Расул Гамзатов говорит обо мне, что я его любимый художник. Для меня это огромная честь. К сожалению, узнал об этом после его смерти и не успел написать портрет мэтра. Но я все равно буду работать над его образом.

Мне нравится творить в совершенно разных жанрах, — продолжил Никас Сафронов. — Я в них отдыхаю. Конечно, можно было бы сосредоточиться на чем-то одном, но мне нравится меняться. Я работаю один в трех небольших мастерских. В одной над DreamVision, в другой делаю портреты, а в третьей — над картинами направления символизм. Переезжаю из мастерской в мастерскую. Во время работы отключаю телефон, слушаю Генделя, Вивальди, Моцарта или включаю старые фильмы — французские, итальянские комедии и полностью отрываюсь от бытовой жизни. Сажусь за холст как ремесленник, а заканчиваю как художник. Я никогда не думаю о деньгах, а только об искусстве.

Журналисты часто интересуются, когда я впервые приобщился к миру искусства. Могу сказать, в четыре года я вылепил из гипса замок. Он не сохранился, и у меня осталось чувство, что это было что-то невероятно хорошее. В 11 лет я увидел в книге «Распятие» Микеланджело и понял, что у него нет цветного распятия. Я нарисовал его цветными карандашами в детской комнате на двери. Мне казалось, что это шедевр. Леонардо вошел в историю как изобретатель, а остался в искусстве. Все его картины совершенны, но достаточно было «Джоконды», чтобы войти в историю человечества. Ты никогда не знаешь, что понравится людям. Моя «Четырехглазая» — совершенно детская работа, написанная за 15 минут, по последним моим данным, ушла за 100 тысяч евро.

В рамках открытия выставки состоялся также показ вечерних платьев модельера Светланы Лялиной серии «Paint Me Over». И это неслучайное совпадение: модели сшиты из тканей с принтами картин Никаса Сафронова. Это не первая коллекция, созданная по мотивам картин художника, но единственная, которая ему понравилась.

На следующий день в Детской школе искусств №3 им. А. Цурмилова и в Малом зале Русского театра состоялись мастер-классы художника. Завершился визит Никаса Сафронова в республику творческим вечером в Музее изобразительных искусств Дагестана.

Выставка «Избранное» продлится два месяца, радуя и восхищая дагестанцев. Все вырученные на ней средства будут направлены на благотворительность.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    10

    7 часов назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    25

    4 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    23

    4 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    102

    4 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    8:10  15.09.20

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    8:08  15.09.20