X
10:22 13.07.2016

150 масок Махмуда

Талантливый актёр, драматург, режиссёр, писатель, организатор и общественный деятель - природа щедро одарила этого человека. Исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Махмуда Абдулхаликова. Более 60 лет жизни он отдал театральному искусству.

Махмуд Абдулхаликович родился  июля 1926 г. в селении Гортколо Хунзахского района. В 16 лет, после окончания средней школы, Махмуд пришел в Аварский музыкально-драматического театр имени Г. Цадасы. Шел 1941 год, многие артисты ушли на фронт и молодого человека приняли в театр с испытательным сроком на 2 месяца. Впрочем, он сразу же зарекомендовал себя как очень талантливый и способный актер.

Спустя годы М. Абдулхаликов стал одним из ведущих исполнителей не только Аварского театра, но и одним из популярнейших и авторитетных актеров республики. Он – обладатель званий «Народный артист ДАССР», «Народный артист РСФСР», орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Яркий природный талант, тонкое чутье и богатая фантазия, неустанный каждодневный труд и безграничная любовь к театру, кропотливая работа над собой и большая требовательность помогли Махмуду Абдулхаликову стать признанным мастером национальной сцены. В дагестанской и российской печати театральные критики не раз подчеркивали его органичность, музыкальность и яркую пластичность, сочный комизм и безупречный народный юмор, придающие сценическим образам актера богатую палитру красок и оттенков.

Артист широкого диапазона Махмуд Абдулхаликов создал более 150 ролей самых разных жанров, амплуа и характеров. Ему под силу лирические, драматические, психологические, комические образы. В золотой фонд Аварского театра вошли незабываемые образы Яго («Отелло»

У. Шекспира), Амадея («Анджело» В. Гюго), Богдана («Каждый осенний вечер» И. Пейчева), Вандалино («Учитель танцев» Лопе де Вега), В. И. Ленина («Рассвет в горах» А. Шефова), Старика («Старик» М. Горького), князя Понтиашвили («Ханума» А. Цагарели), Аминтаза («Пламенное сердце» Р. Гамзатова), Махмуда («Махмуд из Кахаб-Росо» М. Абасова), Чангилава («Камалил Башир» М. Абасила), отца («Непокоренная» С. Моэма), Дарданеля («Квартет для души» Е. Хугаева). А в кинематографе актер исполнил роль главного свата в известном фильме «Горянка» (1975 г.).

Он дипломант конкурсов и смотров актерского искусства республиканского, регионального и российского значения. Его участие в дипломных спектаклях аварской студии ГИТИСа было отмечено высокой оценкой мастеров актерского факультета и членов государственной экзаменационной комиссии. А за игру в спектаклях, показанных на Декаде дагестанского искусства и литературы в Москве в 1960 г., он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

С 1978 по 1982 гг. Махмуд Абдулхаликов – директор Аварского театра. Активно участвует и в общественной жизни республики: был депутатом Ленинского райсовета Махачкалы, членом обкома профсоюза работников культуры, заместителем председателя правления Дагестанского отделения Всероссийского союза театральных деятелей. Артист ушёл из жизни 9 декабря 2007 года.

До сих пор не угасли заслуженная любовь и признание многонациональной аудитории зрителей Дагестана к Махмуду Абдулхаликовичу. Неоценим вклад выдающегося артиста и талантливого мастера сцены в развитие театрального искусства республики.

Статьи из «Культура»

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

1
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

3
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

15
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

34
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

24
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...

Афродита, полюбившая Порт-Петровск

13
Где бы она ни была – в Москве, Берлине, Кабуле – ее везде...

Лето с раскрасками

9
Лето – это прекрасная пора для детей. Можно посвятить своё свободное время для развития...

Театр поэзии: другой Твардовский

11
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Две пары, одна судьба

104
Под ласковыми лучами июльского солнца, в день, когда вся Россия чествует семью, любовь и...

Новое дыхание фронтовой классики

55
Говорить правду о войне языком театра, да еще и силами...