Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

А был ли праздник?

A- A+

День рождения величайшего русского поэта, произведения которого сегодня также актуальны и вызывают восхищение, как и две сотни лет назад, – настоящий праздник для России. По всей стране 6 июня проводятся мероприятия, посвященные памяти Александра Сергеевича Пушкина. Чествуют его и в Дагестане. Из года в год традиционно у памятника поэту собираются современные дагестанские коллеги А. С. Пушкина по перу и почитатели его таланта.

Вчера прошла очередная пушкинская встреча. Открыла ее заместитель председателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова. Затем ученики махачкалинских школ прочли стихи Александра Сергеевича. Известные дагестанские поэты озвучили переводы стихотворений А.С. Пушкина на аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский языки, а также зачитали свои посвящения великому поэту. Прозвучало даже предложение об издании к ближайшему юбилею «светоча русской литературы» специального сборника, в котором будут опубликованы переводы его стихов на все дагестанские языки.

Союз писателей в этом мероприятии играл ведущую роль, Марина Ахмедова вместе с другими поэтами и писателями всячески «вытягивала» все происходящее на более или менее «приличный» уровень. А вот организация Дня Пушкина Республиканской детско-юношеской библиотекой имени А. С. Пушкина оставляла желать лучшего. Все, что говорили выступающие, оставалось загадкой для тех, кто стоял на расстоянии больше трех-четырех метров, так как расслышать голос без микрофона на фоне шумного проспекта Р. Гамзатова практически невозможно. Выступления школьников и вовсе смахивали на какой-то импровизированный капустник. Судя по внешнему виду, их словно собрали с игровой площадки на репетицию. К тому же свои номера они исполняли под аккомпанемент мобильного телефона, так как организаторы не удосужились обеспечить мероприятие магнитофоном.

Более того, встреча проходила в узком кругу, непозволительном для масштаба чествуемой фигуры. У памятника собрались лишь представители Союза писателей Дагестана, журналисты, пришедшие сюда за информацией, да дети, принимающие участие в выступлениях.

Вот так скучно и уныло прошел Пушкинский день в Махачкале. После этого невольно возник вопрос: а стоит ли принижать имя великого поэта такими явно «галочными» мероприятиями? Ведь без лишних слов понятно, что творчество Александра Сергеевича требует куда большего уважения и внимания. К тому же оно настолько разнообразно и интересно, что на его основе можно было бы подготовить гораздо более масштабное и красочное действо.

Старшее поколение часто ругает молодежь за леность, нежелание просвещаться и приобщаться к классической литературе. Но как же быть, если даже библиотека, носящая имя А. С. Пушкина и обязанная по своему статусу привлекать детей и юношество к чтению вообще и к творчеству этого поэта, в частности, буквально проигнорировала столь значимый и важный для литературы день?
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Имени незабвенной Мариян 

    Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в селении Шахува Лакского района. Её жизнь трагически...

    24

    2 дня назад

  • Выставки

    От столовых приборов до сабель 

    Гамзат Газимагомедов создал более тысячи уникальных произведений искусства, многие из них были приобретены...

    26

    2 дня назад

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    32

    6 дней назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    30

    6 дней назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    150

    7 дней назад

  • Новости культуры 

    25

    7 дней назад