Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 апреля, Пт

Махачкала

Weather Icon

А что там, в закулисье?

A- A+

В канун Дня работника культуры (25 марта) и последующего за ним Международного дня театра (27 марта) в столице Дагестана впервые за 80 лет существования Союза театральных деятелей РД состоялся съезд представителей этой творческой организации.

– До сих пор в нашей республике проводились отчётно-выборные расширенные собрания, когда по уставу Союза театральных деятелей России в дагестанском отделении недоставало «солидного» членства. Теперь организация насчитывает более 200 человек, а это уже другой статус, позволяющий провести съезд, – пояснил заместитель председателя СТД Российской Федерации, гость из Москвы Александр Еремеев.

По этому случаю делегатов столь масштабного мероприятия поздравил председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Александр Калягин. С большого экрана на сцене Кумыкского театра Александр Александрович рассказал, какими насыщенными культурными событиями были последние 5-6 лет. Самым фантастическим из них был 2019 год – Год театра. В Дагестане он тоже выдался ярким. В 2020-м и в нынешнем году трудно охватить весь объем работ в сложных условиях пандемии. «Но мы только-только начинаем восстанавливаться, возвращаемся к привычному календарю, – продолжил А.Калягин. – В полную силу пока театры, другие культурные учреждения работать не могут, что сказывается и на их финансовом положении. Спасибо, родные, успехов и здоровья вам всем. Надеюсь, что мы будем гордиться вами, как и прежде», – внёс нотку оптимизма Александр Александрович.

Поблагодарила за труд всех работников дагестанских театров и врио министра культуры РД Зарема Бутаева. «Созыв первого в республике съезда театральных деятелей – свидетельство того, что ряды растут, ширятся артистами, являющимися гордостью нашей культуры. При участии СТД проводятся мероприятия разного статуса. С возникновением пандемии мы объединились и совместно профессионально решаем задачи по организации досуга дагестанцев». Зарема Ажуевна поблагодарила всех присутствующих и пожелала плодотворной работы на долгий период.

И как водится на отчетно-выборных мероприятиях, председатель СТД Дагестана, народный артист России, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра Айгум Айгумов рассказал о работе творческого союза, назвав значимые события в культурной жизни республики. В их числе и VIII Всероссийский семинар «Театральный музей в пространстве современной культуры», который состоялся в Махачкале, организаторами его были министерства культуры России, Дагестана, СТД РД, Государственный центральный театральный музей им. А.Бахрушина, Государственный академический Большой театр России, Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи. Участниками семинара были руководители театров, старшее поколение актеров, молодые режиссеры, студенты, музейщики. В рамках семинара прошла научно-практическая конференция «Музей и театр: живая история сохранения театрального наследия Дагестана». В условиях, когда нет возможности повышать свой профессиональный уровень с выездом в крупные культурные центры страны, такой семинар имеет огромное значение для творческих работников. Кроме того, состоялись творческие лаборатории, мастер-классы высоких профессионалов театрального дела, хореографов, педагогов по сценической речи, вокалу, сценическому движению. Положительно оценена работа Гильдии режиссеров под руководством Мустафы Ибрагимова, режиссера Даргинского театра.

Айгум Айгумов перечислил огромный список творческих удач театров Дагестана, поставивших спектакли классических и современных драматургов, имевших зрительский успех, освоивших новый формат общения с аудиторией в режиме онлайн, а также театральные фестивали и участие наших театров в значимых проектах за пределами республики.

Председатель Союза театральных деятелей РД говорил и о проблемах в театральном деле республики: технические постановочные цеха бедствуют, театры не могут оплачивать драматургам, композиторам, художникам их работу в постановках спектаклей. Вот уже 20 лет никто из сотрудников театров не получал жилье. Оттого мало ярких спектаклей, актерских работ.

Есть тому объективные и субъективные причины. Настало время омолаживать актерский, режиссерский состав, нет современно мыслящих сценографов. Срочно нужно направлять в вузы страны на учебу звукорежиссеров, художников по свету, театральных менеджеров. В театрах крупных городов давно работают по-новому: современные технологии, материалы, сценический язык, нельзя нам отставать.

У нас много национальных театров, и необходимо учитывать их специфику, выработать стратегию развития национальной культуры. Ведь каждый театр уникален. Театр – очаг культуры каждого народа, где сосредоточены не только театральное искусство, но и язык, музыкально-хореографическая самобытность.

Озабоченность судьбой национальных театров высказали и заслуженные артисты РФ Ислам Казиев, Имам Акаутдинов, которые обеспокоены слухами о закрытии кафедры актерского мастерства в ДГУ, готовящей артистов для дагестанских театров. Доказательством тревоги – прекращение набора студентов в этом году.

Нехватку режиссеров можно было бы восполнить, отправив на учебу талантливых актеров, имеющих склонность режиссировать, но второе высшее образование в теперешних условиях не по карману. «Это, мне кажется, неверно, – говорил заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров. – В этой профессии нужны люди, уже знающие актерское дело, с жизненным опытом, а не со школьной скамьи». И попросил заместителя председателя СТД РФ А. Еремеева рассмотреть эту проблему по приезде в Москву.

Александр Александрович предложение С.Тулпарова взял на заметку, ответил на вопросы делегатов съезда и поделился планами помощи СТД Дагестана в строительстве Дома актера и решении других проблем.

I Съезд Союза театральных деятелей республики завершил плодотворную работу, осветив проблемы, подвел итоги деятельности и выбрал председателем на последующие пять лет секретаря СТД России Айгума Эльдаровича Айгумова, оценив положительно его работу в предыдущий выборный срок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»