Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

А этой свадьбе места мало…

A- A+

Каякентский районный Дом культуры в Новокаякенте от других административных зданий стоит как-то особняком и сразу привлекает всеобщее внимание своей яркой афишей, широким парадным входом, куда хочется войти и посмотреть, что же в нём есть интересного и привлекательного.

На первом этаже находится центральная районная библиотека с фондом более 163 тысяч книг художественной, научной, технической литературы и читальным залом. Работники библиотеки красочными стендами, посвящёнными творчеству дагестанских и русских писателей, оформили стену фойе, перед которыми задерживаются приходящие сюда читатели.

Рядом с библиотекой находится уголок детского театра «Синяя птица», который своими яркими и эмоциональными представлениями, поставленными большим энтузиастом театрального творчества Г. Адаевой, прославился на всю республику.

А примером для неё стала директор Дома культуры Б. Арслангереева, кабинет которой находится на втором этаже. Она специалист по хореографии, работает здесь с 1983 года после окончания Махачкалинского культпросветучилища. Вначале, когда в Доме функционировали различные кружки, она учила детей танцевать дагестанские, русские и другие народные танцы. Но этим она занималась недолго, так как находящуюся рядом музыкальную школу преобразовали в школу искусств, и дети перешли туда. Здесь же преподаватели создали прекрасный танцевальный ансамбль «Новокаякент», который выступал с концертами за пределами района, республики и оставил о себе хорошее впечатление.

После ухода детей Б. Арслангереева переключилась на работу со взрослым населением. Вместе с директорами и художественными руководителями сельских домов и районного управления культуры она создала фольклорный коллектив «Каякент», в котором насчитывается 25 самодеятельных артистов. Такая взаимовыручка особенно необходима сейчас, когда сельская культура по федеральному закону № 131 передана на содержание местным муниципальным органам власти, у которых мизерные бюджеты, и на всё денег не хватает.

Из-за их дефицита произошло сокращение кадров и в районном Доме культуры, где осталось всего четыре художественных руководителя. О бедственном положении говорит и тот факт, что из-за неуплаты периодически отключают телефон.

Тем не менее некоторые главы муниципальных образований и в таких условиях находят возможность помочь культуре и привлечь к ней население. Так, в Алхаджакенте по инициативе местного руководства отремонтирован Дом культуры, который много лет находился в неприглядном состоянии. В нём сделано отопление, и зимой его директор, старейший и заслуженный работник культуры З. Кадырова, организовала для молодёжи и другой части населения различные культурно-развлекательные мероприятия.

Немало было их проведено и в районном Доме культуры. Для подготовки к концертам и их проведению имеется соответствующая аппаратура, которая приобретена на деньги районной администрации. Есть квалифицированный специалист для её обслуживания и записи музыкального сопровождения для выступающих артистов. К большому сожалению, в местном бюджете не хватает денег на содержание музыкантов, и теперь все певцы выступают под фонограмму, отучая слушателей от живой народной музыки. Хорошо, что рядом есть школа искусств, и её музыканты часто выручают самодеятельных артистов Дома культуры, сопровождая их выступление.

По словам Б. Арслангереевой, объединить в единый коллектив работников сельских домов культуры помогла совместная работа по восстановлению ранее созданного фольклорного музыкального представления «Башлытой», в переводе с кумыкского языка означает башлыкентская свадьба. С этим проектом ездили в Турцию, Латвию, но потом о нём забыли.

Чтобы восстановить его, она собирала, изучала труды учёных-историков и записала старинные свадебные обряды и обычаи жителей Башлыкента. Она же составила сценарий для постановки.

Её инициативу поддержали в районной администрации, управлении культуры и работники сельских домов, которые активно помогали ей осуществить задуманное мероприятие. В результате получилась интересная театрализованная музыкальная композиция о том, как в старину башлыкентцы организовывали и праздновали свадьбу. Главную роль свахи, которая приводит в дом жениха невесту, играет сама автор постановки Б. Арслангереева. Вместе с ней в роли башкъода-тамады выступает директор Башлыкентского дома культуры С. Самедов. Угощать и рассаживать гостей ему помогает начальник управления культуры Г. Алиханов, играющий роль друга жениха.

Свою работу самодеятельные артисты показывали во всех селах и везде имели успех. В прошлом году с этим представлением ездили в Карабудахкентский, Буйнакский, Ботлихский районы. Транспорт и деньги для поездок и выступлений им выделила районная администрация, она же помогла в постановке спектакля и обещает приобрести им сценическую форму, так как старая износилась.

Сейчас фольклорный коллектив работает над тем, чтобы восстановить другое массовое представление «Юзумбулхъа» — о народном празднике уборке винограда.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»