02:31 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Агач-кумуз Башира

A- A+

Слышали ли вы когда-нибудь, как в исполнении агач-кумуза и балалайки звучит этноджаз? Нет? Тогда знайте, что такое можно услышать, побывав в Клубе дружбы в Махачкале.

Клуб начал работу в ноябре 2014 года, функционирует он при Доме дружбы, который, по словам заместителя директора Георгия Гарунова, оправдывает свое название наличием Центра культуры народов России, музея национального костюма и лаборатории национального музыкального инструмента.

Клуб дружбы многотемен, здесь уже прошли мероприятия, посвященные творчеству Антона Чехова, Элвиса Пресли, Мурада Кажлаева, в планах – организация фестивалей, форумов, встреч, посвященных национальному костюму, концертов дружбы. А на этот раз прошла встреча с музыкантом Баширом Багавдиновым (на снимке).

Башир – выходец из селения Советское Бабаюртовского района, живет в Махачкале, руководит классом гитары и агач-кумуза в Детской музыкальной школе № 5. Он музыкант, который пришел в национальную музыку через электронную, к тому же работает над совершенствованием дагестанского национального инструмента – агач-кумуза.

– У классического агач-кумуза тесно расположены третья и четвертая струны. Я их раздвинул, это позволило извлекать оттенки аккордов. Звук стал богаче… Я усовершенствовал и внешний вид музыкального инструмента, теперь он более широкий, глубокий, – рассказал Башир Багавдинов членам клуба.

Башир продолжает совершенствовать старинный инструмент. По его заказу идет работа над третьим вариантом этого национального инструмента. Его цель – добиться, чтобы агач-кумуз звучал так же красиво, как гитара, чтобы он был солирующим инструментом. Это поможет популяризировать не только национальный инструмент, но и народную музыку, говорит Башир.

Свою лепту в пропаганду национальной музыки внес на встрече и заведующий лабораторией национального инструмента Дома дружбы, гитарист группы «Плюс – минус» Марат Бинетов. Он вместе с Баширом исполнил этноджаз. Дуэт балалайки и агач-кумуза был сюрпризом для слушателей.

А недавно исполнение Баширом Багавдиновым на агач-кумузе в Санкт-Петербурге на концерте «Милосердие белых ночей» вызвало восхищение барда Альфреда Тальковского, который, не скрывая чувств, изумлялся красотой национальной мелодии.  

Участники клуба, оставшиеся под большим впечатлением от исполнения Баширом музыкальных композиций на усовершенствованном агач-кумузе, предлагали создать кружок юных музыкантов для приобщения к богатству народной музыки.

– Если бы в каждой дагестанской семье слушали музыку в таком исполнении, у нас было бы другое отношение к народным мелодиям. Тут и мастерство, и современная интерпретация. Я восхищена, – говорила художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль.

А дирижер камерного оркестра филармонии Зарифа Абдуллаева посоветовала Баширу записывать клавиры музыкальных композиций, которые он обрабатывает.

Встреча в клубе в этот день стала не только приятным времяпрепровождением, – здесь говорили и об актуальных проблемах культуры. Например, речь шла о том, что сегодня все меньше становится тех, кто желает учиться игре на национальных инструментах, да и в музыкальных школах не всегда готовы оплачивать должным образом труд преподавателей по этому предмету.

Георгий Гарунов познакомил собравшихся с планами открытия в Доме дружбы студии, где можно будет на должном уровне записывать концерты национальной музыки. А приобретение ударной электроустановки, электрогитары позволит экспериментировать: совмещать национальную музыку с джазом, другими классическими направлениями. Если будут желающие импровизировать, может сложиться коллектив для концертирования.

Статьи из рубрики «Культура»