Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ах, этот вечер!..

A- A+

Прийти в театр ночью. Есть в этом что-то таинственное и, можно даже сказать, чарующее. Зрители в предвкушении, что им покажут нечто большее, чем в обычные театральные вечера. И их ожидания оказываются не напрасными…

В эти выходные в рамках прошедшей в нашей республике акции «Ночь театров» поклонники театрального искусства смогли побывать в закулисье, узнать театральные секреты, обычно недоступные публике, спеть, станцевать и прочитать стихи. В Международный день театров актеры и артисты экспериментировали, удивляли, отвечали на вопросы, проводили мастер-классы и не только. Необычные представления, акции и флешмобы собрали сотни гостей на театральных площадках республики. Каждый творческий коллектив удивлял публику по-своему.

Так, в Русском театре прошел концерт симфонического оркестра и солистов Дагестанского государственного театра оперы и балета. Музыкальный коллектив под управлением дирижера заслуженного артиста ЧР Ильи Петренко встречал гостей акции музыкой Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Кара Караева, Иоганна Штрауса, Дмитрия Шостаковича, Евгения Доги и других известных композиторов.

Солистка Эльвира Маммадаева исполнила болеро Елены из оперы «Сицилийская Вечерня» Джузеппе Верди, а куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Жоржа Бизе – Денис Федоренко. А после концерта в малом зале Русского драматического театра им. М. Горького был показан спектакль «АРТ» режиссёра-постановщика Дмитрия Павлова.

В Театре поэзии гостям была представлена поэтическая композиция «Диалоги о любви». Кроме того, состоялась музыкально-поэтическая встреча «Ах, этот вечер!». В завершение «Ночи театров» зрителям был показан мини-спектакль «Демоническая женщина».

Лезгинский, Табасаранский и Азербайджанский театры объединились и провели колоритный совместный праздник для дербентцев и гостей города на площадке Лезгинского театра. Здесь же в нарядных национальных костюмах, с песнями и танцами встречали всех гостей артисты Азербайджанского театра.

Табасаранский театр представил вниманию посетителей мастер-класс заслуженного художника Дагестана Абдурахмана Османова, Лезгинский театр на лезгинском языке представил спектакль-комедию «Свекровь» по пьесе Меджида Шамхалова.

В Избербаше центром притяжения в «Ночь театров» стал Даргинский театр, где в этот вечер, помимо всего прочего, любимые артисты представили гостям вечера концертную программу «Час живой музыки».

В этот же вечер состоялось открытие выставки детских рисунков «Даргинский театр в сказках», где представлены работы юных художников кружка «ZN-студия» под руководством педагога ИЗО СОШ № 1 Заремы Абдуселимовой. А на десерт гостям «подали» музыкальную комедию «Ханума» по пьесе А. Цагарели на даргинском языке (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД и РФ Мустафа Ибрагимов).

Не остались без внимания в «Ночь театров» и юные дагестанцы – для них подготовил насыщенную музыкально-театрализованную и развлекательную программу коллектив Дагестанского государственного театра кукол. Для детей и родителей провели познавательную экскурсию по музею Театра кукол, в ходе которой гости мероприятия познакомились с музейными экспонатами и получили ответы на интересующие их вопросы.

Большой блок программы составили мастер-классы, в ходе которых бутафоры, художники, изготовители кукол рассказали всем, как же создаются те самые куклы-актеры, которые впоследствии радуют зрителей кукольных спектаклей. Артисты показали и рассказали, как разные виды кукол работают на сцене, а затем дали возможность юным гостям и самим попробовать себя в роли кукловодов. Юные участники литературного клуба «Креатив» прочли стихи о театре и актерах. А в завершение программы все пели и танцевали. Под руководством композитора Рамазана Фаталиева детишки угадывали песенки из любимых сказок и мультфильмов. А после балетмейстер театра Тарият Капиева устроила для всех танцевальную разминку. Под занавес «Ночи театров» дагестанские кукольники представили своим гостям премьерный спектакль «Синдбад-мореход» по одноименной сказке из цикла «Тысяча и одна ночь».

… 12 республиканских театров, каждый со своим творческим потенциалом, уникальными постановками и творческими задумками. В свой профессиональный праздник театралы республики в очередной раз доказали: искусство театра вне времени и пространства, вне сиюминутной моды. Пройдя сквозь века и эпохи, оно продолжает жить и дарить минуты счастья и радости всем его поклонникам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»