03:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ахмед Сурхатилов: Человек- амфибия

КультЛичность
1 2 3
A- A+

Годы тренировок, работа над собой, своим телом, внутренние установки… Сегодня ему рукоплещут в самых разных концах света. Его номера завораживают, не поддаются объяснению. Дагестанец Ахмед Сурхатилов из селения Кахиб Шамильского района известен как автор и исполнитель уникальных цирковых номеров, многие из которых никто не может повторить.

– Еще в восьмилетнем возрасте, учась в школе-интернате в Хунзахском районе, я ездил в составе группы артистов выступать по разным селам, районам Дагестана. Потом родители переехали в Кабардино-Балкарию, и там, в Нальчике, меня также часто привлекали в качестве танцора для участия в праздничных мероприятиях. Много выступал я и на телевидении. Это меня так затягивало, что отец, увидев, что я стал отставать в учебе, запретил танцевать. А слово папы – закон, – рассказывает Ахмед Магомедович.

В восьмом классе наш герой подал документы в Московский народный институт и заочно, еще учась в школе, успешно закончил учебу там. После юноша поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии. На вступительных испытаниях он сразу удивил экзаменаторов, сделав двойное сальто. Затем сел на шпагат и стал читать заготовленные монологи и стихи. Так Ахмед Сурхатилов попадает во ВГИК на курс Алексея Семёновича Баталова.

В студенческие годы он стал серьезно увлекаться йогой, брал уроки у знающих людей, совершенствовал навыки по книгам. К концу учебы тело Ахмеда было настолько пластичным, что он без труда выполнял самые разные трюки, цирковые номера. Талантливого выпускника сразу приметили. Его взял в свою команду режиссер Гендрюс Мацкявичус, основатель Театра пластической драмы. С этого времени и началось профессиональное становление артиста. Гастроли по всей стране, выступления с занимательными программами в составе разных коллективов. Много лет он работал в тандеме с известной исполнительницей Азизой, затем его пригласили выступать с Филиппом Киркоровым.

– Однажды с певцом мы поехали в ГДР. Там мое выступление увидел режиссер гамбургского цирка и пригласил на работу. Затем со мной подписал контракт другой коллектив из Германии, – вспоминает Сурхатилов.

Так наш земляк начал покорять европейского зрителя. Постепенно его стали приглашать режиссеры и продюсеры из других стран – Испании, Италии. Факир, пантомима, иллюзии и фокусы, пластические номера… Не привыкший останавливаться на достигнутом, он много работал над совершенствованием навыков, создавая все новые и новые трюки. В его творческом багаже огромное количество уникальных, придуманных им самим номеров. На некоторые уходили годы упорных тренировок.

Один из таких – знаменитый номер со стеклянным коробом, за который Ахмеда Магомедовича и прозвали человеком-амфибией. Представьте себе небольшой стеклянный куб размером 50 на 50 сантиметров. Представили? А теперь попробуйте мысленно сложить свое тело и залезть в него, да еще чтобы вас закрыли на шесть замков и поместили в воду. Б-р-р-р-р. У меня уже началась клаустрофобия. Такая же реакция бывает почти у всех, кто наблюдает за тем, как мастер проделывает трюк на сцене. Но только не у него. Почти 9 лет он готовил этот номер. И вот сегодня достиг рекордного показателя – 10 минут и 15 секунд.

– Поначалу я просто экспериментировал, упражнялся, что называется, для себя, – делится мистер Амфибия.

– Научился контролировать частоту дыхания, сердцебиения, сбивать свое давление. Только так можно продержаться в замкнутом, практически безвоз­душном пространстве. Добиться этого было непросто. Однажды, когда я уже думал, что все идет как надо, организм неожиданно меня подвел, схватила судорога. Когда меня вытащили, я ощутил сильную боль, потерял сознание. Врачи привели меня в чувство, и после этого я очень долго не мог видеть куб, панически обходил его стороной. Но все-таки не смог успокоиться и продолжил тренировки. И спустя три месяца мой организм послушался меня. С того дня, совершенствуя свой номер, я стал выходить с ним на сцену.

С этим номером наш земляк выступал с известными во всем мире звездами Энрике Иглесиасом и Шакирой. Ахмеда Сурхатилова стали приглашать на съемки передач. По сей день этот трюк еще никто не сумел повторить, в скором времени его собираются внести в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только этим прославился дагестанский йог. Вместе с супругой Еленой, мастером спорта по художественной гимнастике, они продумывают интересные номера, соединяя жанры циркового и театрального искусства. Несмотря на свой возраст (64 года), Ахмед Сурхатилов продолжает выступать, пользоваться популярностью.

– В чем секрет? Да ничего особенного. Просто я много лет, создавая себя, выработал свою формулу жизни. Стараюсь держать свое тело в форме, постоянно тренируюсь, соблюдаю режим питания. Жизнь дается нам один раз, и надо прожить ее красиво. А для этого надо много трудиться, – рассуждает он.

Эта жизненная философия помогла ему достичь многих вершин. Но чему сегодня больше всего радуется наш герой – это тому, что у него есть его замечательная семья: любящая и понимающая во всем супруга и восьмилетний сын Аскар. В одном из уютных уголков планеты – курортном городке Бенидорме (провинция Испании) на берегу моря Сурхатиловы строят свое счастье.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Дагестан – это...

    Танцующие на канате 

    В тот вечер, когда юные дагестанские канатоходцы из ансамб­ля «Пехлеван» выступали на Первом канале в...

    188

    9:50  27.10.17

  • Цирк зажигает огни 

    В городе Дагестанские Огни общественность республики в торжественной обстановке отметила 70-летие директора...

    10

    9:48  04.03.11

Статьи из рубрики «КультЛичность»