Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ахтынских яблок аромат

A- A+

Первая арт-резиденция с участием дагестанских художников в рамках большого проекта «Культсанштурм II» прошла в селении Ахты на базе местного краеведческого музея (филиал Национального музея Дагестана). Это первая часть живой творческой лаборатории, перемещающейся в разные уголки республики, в места, обладающие уникальным явлением, событием, объектом.

Первым пунктом творческого знакомства, исследования и воплощения в произведениях искусства стал традиционный и древний праздник «Ахтынские яблоки», посвященный их выращиванию и сбору, который проходит каждые 2 года.

Участниками резиденции стали художники Габиб Амаров, Габибула Габибулаев, Патимат Гусейнова, Магомед Моллакаев, Наталья Савельева, Инесса Цгоева. Координатор проекта – Екатерина Дидковская, куратор – Джамиля Дагирова. Творческая группа провела в Ахты четыре незабываемых, полных творческих идей и впечатлений дня. Второй день участники резиденции провели в яблоневом саду гостеприимного заведующего музеем Ахмеда Дагларова, помогли собирать яблоки, создали конструкции для фотоинсталляции, рисовали, пили чай и угощались ароматными плодами из сада, в котором растут более 20 сортов яблок. Следующий день был не менее насыщен – под руководством А. Дагларова художники обошли старый Ахты, увидели старинные мосты, посетили древние мечети, поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть сверху облака и парящих орлов.

Впечатлений невозможно счесть, ибо Ахты – это настоящий рай на земле! Но участники резиденции приехали не только для того, чтобы любоваться красотами. Художники подготовили серию арт-акций и мастер-классов, так или иначе связанных с темой ахтынских яблок, на территории уютного двора музея с учащимися Ахтынской школы искусств. Действия были просты и незамысловаты, с использованием большого количества бумаги, красок, в различных техниках и приемах, чтобы дети узнали и запомнили, что искусство, творчество – это свобода, радость и счастье, а креативность должна стать для них нормой жизни.

Ахтынская арт-резиденция стала для участников комфортной, познавательной и продуктивной благодаря партнеру проекта и сокуратору Ахмеду Фикретовичу Дагларову. 21 ноября будет открыта выставка по итогам этой поездки, где зритель сможет увидеть и «вкусить» аромат ахтынских яблок через произведения ведущих дагестанских художников.

Отметим, что проект «Культсанштурм II» инициирован с целью популяризации среди населения современного искусства, а также познакомить жителей республики с творчеством дагестанских художников и новыми видами арт-коммуникаций, расширить горизонты межмузейного сотрудничества.

Всего запланировано 8 арт-резиденций в течение 2019-2020 гг., они будут проходить на базе филиалов Национального музея РД им. А.Тахо-Годи. Партнером проекта выступает «Первая галерея», взявшая на себя художественную часть проекта – отбор и приглашение художников, определение темы, организацию и проведение непосредственно резиденций и итоговых выставок. Всего, по замыслу, в восьми арт-резиденциях примут участие 48 художников. В каждой поездке будет новый состав, что расширит стилистический и видовой диапазон итоговой выставки. 96 работ художников войдут в фонды Национального музея РД (по 2 работы от каждого автора).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»