Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Амузгинский гавхар

A- A+

Амузгинское древнее искусство ковать великолепные клинки в силу исторических обстоятельств перестало существовать. А Гаджи Курбанкадиев из селения Амузги Дахадаевского района взялся возродить мастерство предков. С ним и наш разговор о древнем искусстве, его прошлом и настоящем.

— Амузги как аул кузнецов-оружейников был известен на Востоке с VII века. Амузгинцы ни сельским хозяйством, ни торговлей не занимались. Землю начали пахать лишь с середины прошлого века. Моих сельчан кормил только талант ковать качественные клинки, – начал разговор Гаджи. — Амузгинскими клинками восхищались Чингисхан, Тамерлан, Батый, Надир-Шах, Александр Невский, Александр I, Наполеон, Шамиль. Дагестанское оружие охотно приобретали в странах Ближнего Востока, Персидского залива и Средней Азии.

Но в 1944 году амузгинцев переселили на территорию Чечни. А когда через 13 лет в результате проводившейся тогда политики они вернулись в Дагестан, сельчане уже не жили компактно. Таким образом искусство оружейников ушло в небытие.

— В твоем роду были мастера, которыми можно гордиться?

— Дедушка Куцци Магомед был прославленным мастером по ковке клинков. В 1936 году амузгинским кузнецам поручили изготовить коллекцию традиционного холодного оружия для советского павильона будущей всемирной выставки.

Несколько месяцев над этим заказом работали лучшие мастера, в том числе и мой дед. Выставка открылась в мае 1937 года в Париже. Их оружие было отмечено Гран-при.

Но этот успех, к огорчению, был последним в истории древнего аула. Еще в 1929 году производство холодного оружия частными лицами власти объявили вне закона. А с 1937 года горцы кинжалов не носили – запретили. Но в период Великой Отечественной войны о мастерах-оружейниках вновь вспомнили. Во Владикавказе спешно организовали цех по изготовлению холодного оружия. Там работали несколько бригад­ кузнецов, в том числе и из Амузги. Тысячи шашек было изготовлено амузгинцами для красных кавалеристов. Это вклад моих земляков в Великую Победу над фашизмом.

— Вообще, что такое «амузгинский кинжал»?

— Кинжал состоит из лезвия, ножен и рукояти. Ножны – это работа кубачинских мастеров, а лезвие и рукоять – амузгинских. Есть такое понятие «амузгинский гавхар». Слово «гавхар» в переводе с даргинского означает «особенность».

Исходный материал для кузнеца — проволочные жгуты и пластины. Амузгинские клинки очень прочные: разрубают 155-миллиметровый гвоздь, 16-миллиметровые болт и арматуру.

— Технология изготовления клинков претерпела изменения?

— В данный момент она идентична технологии ХVIII-ХIХ веков. Все делается вручную. Используемая мною технология позволяет получать высокоуглеродистые стали с большой вязкостью, характерной для амузгинских, дамасских и булатных сталей с поверхностным узором, возникающим при ковке.

— Есть ли еще мастера по амузгинским клинкам?

— Есть. Но, к сожалению, их мастерство не на таком уровне. Чтобы называться мастером, надо работать 10-12 лет. Я кую клинки уже 20 лет. А современная молодежь хочет быстрее разбогатеть, думает не о качестве, а о деньгах.

— Гаджи, какие клинки ты делаешь?

— Для классического оружия: кинжалов, шашек, сабель и ножей.

— Спрос есть?

— Заказы поступают со всего мира. Два кинжала ушли в США, один из них – для Буша-младшего. Я изготовил кинжалы для Туркменбаши (Сапармурата Ниязова) и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Мои кинжалы находятся в

Саудовской Аравии, Иордании, Турции, Катаре. В Англии есть набор столовых ножей – их я специально изготовил для профессора Оксфордского университета Роберта Ченснера.

— Принимаешь участие в выставках?

— Конечно. Постоянно. Российские выставки проходят ежегодно в Москве. В 2008 году участвовал в Международной выставке «Безопасность» в Украине.

— Каковы условия для работы?

— Глава МО «город Каспийск» Д.Омаров оказывает существенную поддержку. Он большой ценитель амузгинского холодного оружия. Благодаря ему я восстановил амузгинскую сталь. Все организационные вопросы он также решает своевременно.

— Намерен ли ты растить достойную смену?

— Моему сыну Курбанкади 13 лет. Он уже кует, шлифует долы.

***
А вот что писала газета «Коммерсантъ»: «Амузгинская сталь на 95% идентична японской. Амузгинские клинки сравнивают по качеству с легендарными японскими. Каждый месяц в огне рождается новый клинок. Для кузнеца его клинки живые. В горне 1200 градусов жары, а в помещении – 100-120».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Оттенки настроений Шахризат 

    В Республиканском доме народного творчества в рамках проекта «Самородки» 20 октября открылась персональная...

    9

    12 часов назад

  • Выставки

    В этническом стиле 

    Фоторабота специалиста этноцентра «Кайтаги» Заиры Магомедовой заняла 1 место на Всероссийском фотоконкурсе...

    8

    12 часов назад

  • ЮИД объединяет и обучает 

    Законы дорог и улиц должен знать, а главное, соблюдать каждый. Неважно, кто мы: пешеходы, велосипедисты,...

    20

    1 день назад

  • Итог большого исследования – книги 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    8

    1 день назад

  • Народ ждет её песни 

    Ясный день в живописном селе Бежта Цунтинского района. Маленькая Халисат занимается своими детскими делами....

    17

    1 день назад

  • Севиндж – это радость 

    На днях в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж». Праздник...

    10

    1 день назад