Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ансамбль имени …?

A- A+

Известные во всем мире ансамбль народного танца им. И. Моисеева и русский народный хор им. М. Пятницкого носят имена своих создателей. У «Лезгинки» тоже есть отец-основатель – Танхо Израилов. И чтобы будущие поколения дагестанцев помнили о своем земляке, так много сделавшем для продвижения академического профессионального хореографического искусства республики, ансамблю надлежит носить его имя.

Такого единодушного мнения придерживаются и ветераны «Лезгинки», участники первого и последующих составов коллектива, о чем они писали в «Дагправду» в материале «Ансамблю – имя основателя». По их глубокому убеждению, это было бы справедливо и правильно.

Но, как оказалось, не все единодушны в этом вопросе. В Министерстве культуры Дагестана не отрицают значимости Танхо Израилова, говорят, что он выдающийся артист, балетмейстер и организатор, является не только уникальным представителем дагестанской культуры, но и выдающимся классиком советской хореографии, чьё творчество вошло в отечественный фонд достижений культуры и искусства народов СССР. Но, признавая необходимость увековечения памяти Танхо Израилова, ссылаются на тот факт, что на собрании трудового коллектива ансамбля вопрос был обсуждён и по итогам было сформировано предложение о присвоении имени прославленного хореографа одной из центральных улиц Махачкалы.

Назвать одну из улиц дагестанской столицы именем Танхо Израилова – звучит, конечно, громко. Но возникает резонный вопрос: к чему такое масштабирование памяти? Ведь у всего есть свои логические рамки. К тому же процесс переименования улиц несет массу неудобств горожанам. Разве не намного проще, логичнее и, самое главное, справедливее присвоить ансамблю «Лезгинка» имя его создателя? Думаем, что Т. Израилов, вложивший столько сил и труда в создание творческого коллектива, известного сегодня во всем мире и являющегося брендом нашей республики, этого заслуживает. Такого мнения придерживаются и многие известные представители творческой интеллигенции Дагестана. Вот что говорят некоторые из них.

Айгум Айгумов, народный артист РФ и РД, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей:

– Мне довелось лично знать Танхо Селимовича Израилова. Это был профессионал с большой буквы. Он очень много сил и энергии отдал созданию ансамбля «Лезгинка». Благодаря его профессионализму тогда, в 1958 году, удалось создать не просто ансамбль песни и танца, каковых у нас было уже несколько, а высокопрофессиональный коллектив, который стал академическим. Это огромный результат.

Видели бы вы, в каких сложных условиях приходилось работать коллективу! Но это не останавливало Танхо. Он брал людей буквально с улицы, если видел в человеке зачатки таланта, работал с ним так, что тот на сцене потом выкладывался по полной, демонстрируя великолепное мастерство.

Говорить о Танхо Израилове можно много. Это величина, это личность. Его вклад в искусство Дагестана неоценим.

Предложение назвать ансамбль «Лезгинка» именем его основателя считаю правильным и всецело поддерживаю. Если и присваивать ансамблю чье-то имя, то только Танхо Израилова, иначе и быть не может. Я не в курсе, какова позиция нынешнего руководства на этот счет, но мое мнение таково: если «Лезгинка» будет носить имя своего основателя, человека, высокий профессионализм которого был признан в стране и за рубежом, это еще более возвысит статус славного коллектива.

Магомед Сулейманов, председатель Дагестанского республиканского Союза кинематографистов России:

– Сколько можно говорить об этом? К чему придумывать какие-то отговорки? Танхо Израилов основал, создал «Лезгинку», сделал все, чтобы о нас, нашей дагестанской культуре знали во всем мире. По сей день ансамбль «Лезгинка» – визитная карточка Дагестана. Неужели этого недостаточно, чтобы детище Израилова носило его имя?

Давно пора закрыть тему и раз и навсегда постановить, что ансамбль, созданный Танхо Израиловым, будет носить его имя. Иначе быть не может. Если случится так, что его «Лезгинке» присвоят другое имя, это, считаю, будет попранием всех нравственных и этических норм. Это преступление против профессионального искусства Дагестана, в историю которого имя Танхо Израилова внесено – не побоюсь лишнего пафоса – золотыми буквами.

Хан Баширов, заслуженный деятель искусств России, народный артист Дагестана, председатель Союза музыкальных деятелей Дагестана:

– Если предполагается выбор: назвать ансамбль или улицу в честь Танхо Израилова, то я, конечно же, за ансамбль. Ведь он основал «Лезгинку» и сделал все возможное, чтобы о нашей республике заговорили, чтобы о нас узнали не только в стране, но и в мире.

Год назад я вернулся с гастролей по Средней Азии. В Туркменистане живут наши земляки, и они помнят, как к ним в начале 60-х годов приезжал Танхо со своей «Лезгинкой». По сей день добрыми словами вспоминают то время. Когда было столетие со дня рождения Танхо Израилова, они меня спросили: «А почему в республике не назовут «Лезгинку» в честь Танхо?». Что я мог им ответить? Я ведь не руководитель ансамбля и не имею никаких полномочий. Оставалось лишь развести руками.

Надеюсь, все-таки желание мое и всей творческой интеллигенции нашей республики будет услышано и «Лезгинка» получит имя своего основателя.

Курбанали Магомедов, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель Дагестанского отделения Союза художников России:

– Академический ансамбль «Лезгинка» – это наш бренд, он на достойном уровне представляет Дагестан в стране и за рубежом. Но этого могло и не быть, если бы в середине прошлого века человек с высокопрофессиональным хореографическим образованием Танхо Израилов не вложил все свои знания и силы в создание этого замечательного коллектива.

Поэтому удивительно, что сегодня вообще возникают какие-то споры вокруг присвоения «Лезгинке» имени ее создателя. Не берусь судить, в чьих интересах препятствовать этому, но скажу одно: когда мы затягиваем признание выдающейся личности, мы совершаем преступление прежде всего против себя. Какой тогда смысл говорить о преемственности поколений, о почитании памяти предков, если мы в угоду чьим-то сиюминутным интересам забываем о тех, кто вложил все свои знания, талант и энергию в прославление родной земли?

Мнения опрошенных нами представителей творческой интеллигенции республики, как видим, сходятся – незабвенный Танхо Израилов более чем заслужил, чтобы его детище носило его имя. Но дискуссия не закончена, и мы приглашаем читателей, общественность для продолжения разговора о роли и увековечении памяти нашего выдающегося земляка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Имени незабвенной Мариян 

    Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в селении Шахува Лакского района. Её жизнь трагически...

    25

    3 дня назад

  • Выставки

    От столовых приборов до сабель 

    Гамзат Газимагомедов создал более тысячи уникальных произведений искусства, многие из них были приобретены...

    27

    3 дня назад

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    35

    7 дней назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    31

    7 дней назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    152

    8:08  17.06.21

  • Новости культуры 

    26

    8:04  17.06.21