Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Аракул

A- A+

Село Аракул расположено в верховьях Самурской долины, на высоте 2200 метров, на границе с Кулинским районом. Об истории возникновения села Аракул в таких суровых климатических и горных условиях до нас из глубины веков дошли очень скудные данные.По надгробным памятникам, на которых высечены даты VIII-IX вв, можно предположить, что село возникло около 13 веков назад. А до этого предки аракульцев  жили в двух населенных пунктах, которые располагались выше по течению реки Куннех на расстоянии 3 км  Ссиеми и 6 км Хъачеми.

В предании об этих населенных пунктах говорится, что население этих сел враждовали между собой, что и привело однажды к кровопролитию. После этого часть жителей этих сел переселилась в Азербайджан, а оставшиеся поселились на высокую горку посреди лугов, что и означает нынешнее название села Дюкъул — Дякъур на тюркском или по-русски Аракур (Аракул), так по сей день называют наше село соседи.

Политически Аракул входил в состав Казикумухского шамхалства, а потом в состав Казикумухского ханства. После упразднения ханств 1861 года Аракул вошел в Ихрекский магал Самурского округа.

Аракульцы имели обширные луга и пастбища, поэтому в Аракуле не было безземельных семей.

В Аракуле была открыта одна из первых в районе мечеть, а со временем их стало три на небольшое село.

А также село прославили два шейха Шейх-Али и Шейх-Мурад. Житель села Аракул Багиага был первым директором первой Кулинской школы в 1913 году, а в самом Аракуле школа была открыта в 1919 году, первым директором которой был Али Омаров. Известны участники гражданской войны аракульцы, одним из которых был Уруджев Султан, который впоследствии руководил Аракульским сельсоветом. В 30-х годах в Аракуле так же, как во всей стране, был образован колхоз им. Кирова, который являлся одним из передовых хозяйств района, который часто бывал на Доске почета республики.

В годы Великой Отечественной войны 80 аракульцев пошли на фронт, половина из которых не вернулась. Около 30 человек принимали участие в трудовом фронте, хотя трудовым фронтом можно было называть и те бытовые условия аракульцев. До войны в Аракуле было 145 хозяйств, количество которых не восстановилось и в 80-х годах.

На сегодняшный день большинство аракульцев проживают в городе Махачкале (около 300 семей), а также в Сибири, в Москве,Ростовской области, Ставропольском крае. А в самом Аракуле осталось около 60 семей. Это связано с суровыми климатическими условиями, а также низкими бытовыми условиями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»