Аракул
7:33 25.03.11
13
Рубрика: Культура
Село Аракул расположено в верховьях Самурской долины, на высоте 2200 метров, на границе с Кулинским районом. Об истории возникновения села Аракул в таких суровых климатических и горных условиях до нас из глубины веков дошли очень скудные данные.По надгробным памятникам, на которых высечены даты VIII-IX вв, можно предположить, что село возникло около 13 веков назад. А до этого предки аракульцев жили в двух населенных пунктах, которые располагались выше по течению реки Куннех на расстоянии 3 км Ссиеми и 6 км Хъачеми.
В предании об этих населенных пунктах говорится, что население этих сел враждовали между собой, что и привело однажды к кровопролитию. После этого часть жителей этих сел переселилась в Азербайджан, а оставшиеся поселились на высокую горку посреди лугов, что и означает нынешнее название села Дюкъул — Дякъур на тюркском или по-русски Аракур (Аракул), так по сей день называют наше село соседи.
Политически Аракул входил в состав Казикумухского шамхалства, а потом в состав Казикумухского ханства. После упразднения ханств 1861 года Аракул вошел в Ихрекский магал Самурского округа.
Аракульцы имели обширные луга и пастбища, поэтому в Аракуле не было безземельных семей.
В Аракуле была открыта одна из первых в районе мечеть, а со временем их стало три на небольшое село.
А также село прославили два шейха Шейх-Али и Шейх-Мурад. Житель села Аракул Багиага был первым директором первой Кулинской школы в 1913 году, а в самом Аракуле школа была открыта в 1919 году, первым директором которой был Али Омаров. Известны участники гражданской войны аракульцы, одним из которых был Уруджев Султан, который впоследствии руководил Аракульским сельсоветом. В 30-х годах в Аракуле так же, как во всей стране, был образован колхоз им. Кирова, который являлся одним из передовых хозяйств района, который часто бывал на Доске почета республики.
В годы Великой Отечественной войны 80 аракульцев пошли на фронт, половина из которых не вернулась. Около 30 человек принимали участие в трудовом фронте, хотя трудовым фронтом можно было называть и те бытовые условия аракульцев. До войны в Аракуле было 145 хозяйств, количество которых не восстановилось и в 80-х годах.
На сегодняшный день большинство аракульцев проживают в городе Махачкале (около 300 семей), а также в Сибири, в Москве,Ростовской области, Ставропольском крае. А в самом Аракуле осталось около 60 семей. Это связано с суровыми климатическими условиями, а также низкими бытовыми условиями.
13
7:33 25.03.11
Статьи из рубрики «Культура»
-
Презентация двухтомников классиков аварской литературы Гамзата Цадасы и Махмуда из Кахабросо состоялась в...
35
3 дня назад
-
25
3 дня назад
-
Язык жив, пока на нём говорят →
В преддверии Международного дня родного языка на площадке Центра этнической культуры обсудили актуальные...
38
8:10 20.02.21
-
Выставки
О Дагестане в последнее время говорили много: писали, показывали, рассказывали, поздравляли с главным...
45
8:06 20.02.21
-
Нарисуй хоть заваркой, главное – посыл! →
Современным художникам больше не нужно бегать по магазинам и искать ту самую краску цвета грязной...
79
8:26 19.02.21
-
Горы, люди, рыба, цветы – всё смешалось на выставке пленэрных работ дагестанских художников «Лето-2019»,...
45
8:08 18.02.21