07:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Аравийский успех «Авадана»

Народные мотивы
A- A+

Гран-при в номинации «Ethno Dance» и солидный денежный бонус в размере шести тысяч долларов США – таковы итоги выступления ансамбля «Авадан» (на снимке) Левашинского района на Всемирном фестивале-конкурсе национальных культур и искусства WORLD FOLK VISION.

Дагестанские артисты поразили профессиональное жюри, зрителей и других участников своим мастерством и умением через искусство донести традиции Страны гор. А заодно сами погрузились в прекрасный мир загадочного и манящего востока.

Фестиваль проходил с 9 по 19 марта в Саудовской Аравии, крупнейшем государстве на Аравийском полуострове. Коллективы из 90 стран стремились через разные жанры сценического и прикладного искусства показать богатство, самобытность и уникальность своего культурного наследия.

– Путь к триумфу для «Авадана» оказался долгим и непростым, – отмечает вице-президент Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом, член экспертного совета при Антитеррористической комиссии РД, политолог Шафи Акушали. – Начало было положено в Дербенте, где в декабре прошлого года состоялся региональный отборочный этап Всемирного фестиваля. Полуфинал прошел в курортном городе Сочи (5-10 января), и победители получили заветные путевки на финал – в Саудовскую Аравию. В торжественной обстановке триумфаторов встречали на днях в махачкалинском аэропорту. Член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, Национальный директор Евразийской организации по СКФО Разита Мушидова и начальник отдела культуры Левашинского района Халид Муталимов поделились своими впечатлениями, рассказали об ансамбле и главных особенностях нынешнего форума.

Условия для проживания участников были созданы просто великолепные, не скрывали они своего восторга.

Р. Мушидова: – Помимо танцевального коллектива, мы привезли в Саудовскую Аравию еще и бригаду технических специалистов, которые нам помогали. Дагестан представляла команда из 33 человек, в том числе специалисты по свету, звукорежиссеры, фотографы, видеографы, ведущие со знанием английского языка и другие. Все они сработали качественно и оперативно.

Х. Муталимов: – Когда стало известно, что мы будем представлять страну на таком уровне, глава Левашинского района Шамиль Дабишев взял на себя многие организационные вопросы. В скором времени мы начали активно готовиться, собрали команду, поставили новые номера, записали фонограмму. И наш ансамбль произвел настоящий фурор на сцене и показал присущую дагестанцам скромность за ее пределами. Было видно, что благодаря нашему выступлению люди проявили интерес к культуре республики, и это очень приятно.

Р. Мушидова: – Подготовка получилась немного скомканной и быстрой – приходилось работать по 12-13 часов в день, и, видимо, по этой причине нам и удалось добиться столь впечатляющего результата. Запомнилось, как параллельно с культурными мероприятиями шли соревнования по национальным видам спорта. И знаете, трое наших ребят отличились и в прыжках в длину, продемонстрировав, что они хорошо владеют не только искусством танца.

Х. Муталимов: – Наш ансамбль базируется в Левашах. Мы часто выезжаем на всероссийские и международные фестивали, смотры и, как правило, возвращаемся домой с победой. Средний возраст участников
14-27 лет. На прошедшем фестивале мы в основном показывали нашу национальную культуру и танцы, программа в целом отличалась разнообразием. Отобрали для этого восемь девушек и 12 ребят. Кроме того, с нами были вокалист Магомед Гаджиев – очень перспективный парень с шикарным голосом, и канатоходцы. Правда, вокал и цирковое искусство в список номинаций конкурса не вошли.

Справка «ДП»: Всемирный фестиваль-конкурс национальных культур и искусства WORLD FOLK VISION учрежден в Риме 3 августа 2017 года Советом Евразии. Идея конкурса – создание событийного культурно-туристического продукта в целях устойчивого развития народов и регионов мира. Концепция фестиваля предусматривает проведение национальных (региональных) отборочных туров. В нашей стране он носит название Российский национальный этап «Будущее России» при поддержке Администрации Президента РФ по внутренней политике. Финал национального этапа проводится по традиции в Государственном Кремлевском дворце.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»