Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Артистично, талантливо

A- A+

В Махачкале завершился XIII Региональный фестиваль юных исполнителей имени Манашира Якубова.

В этом году участники фестиваля (а их было около 200) демонстрировали высокий уровень подготовки. Среди них были и дебютанты, и те, кто уже не первый год уверенно чувствует себя на сцене и, не побоюсь сказать, имеет собственную манеру исполнения. Имена их уже знакомы слушателям, и в этом как раз и есть самое интересное – год от года наблюдать за их ростом, как, например, за скрипачами Эльдаром Сагбетовым и Павлом Котельниковым (ДШИ, Каспийск). Каждый концерт преподносит свои открытия. Одним из таких моментов было выступление Амины Алиевой (ДШИ №3, Махачкала), которая очень органично и чисто исполнила арию из оперы «Альцина». Выступила она так артистично, что не было в этом диссонанса, который иногда чувствуется, когда ребенок исполняет взрослую арию.

В этот вечер выступали пианисты, скрипачи, флейтисты, исполнители на других инструментах. Программа закрытия была разнообразной и интересной. Половина номеров концерта–закрытия прозвучала в сопровождении камерного оркестра филармонии. Это прекрасный показатель! Завершало концерт выступление студентов музыкального училища Салмана и Белека Абасовых с песнями «Что так сердце растревожено» и «Долалай». Эти ретро-номера на несколько минут вернули зрителей в те времена, когда к классической музыке было несколько иное отношение, чем сейчас. Учитывая то, что историческое развитие идет по спирали, возможно, эти времена вернутся на новом витке, и люди, которые отдают детей учиться профессиональной музыке, будут чувствовать большую уверенность в их будущем и ощущать существенную поддержку, в том числе материальную, государства. А сегодня для многих это почти подвиг, ведь мало какая еще деятельность требует такого огромного бесконечного труда над собой с раннего возраста и всю сознательную жизнь. Поэтому на каждом концерте звучат слова благодарности родителям и педагогам, которые вкладывают в юных артистов все свои силы.

В адрес участников фестиваля вице-президент Российского фонда культуры, руководитель проекта «Стипендиаты РФК» Лариса Назарова прислала письмо: «Главное на творческом и человеческом пути – выдержать искушение, преодолеть испытания и остаться верным себе и искусству. Желаю всем участникам фестиваля достижения самых высоких вершин в творчестве. Получайте удовольствие от того, что вы делаете. Вдохновения вам и удачи!».

Каждый участник фестиваля, кроме диплома, получил в подарок книгу музыковеда Манашира Якубова, посвященную творчеству Готфрида Алиевича Гасанова – основоположника профессиональной музыки Дагестана. Нет сомнений, что в библиотечках наших юных музыкантов она станет ценным экземпляром, ведь Манашир Якубов прекрасно владел словом и умел рассказывать о сложных вещах языком, понятным и взрослому, и ребенку.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    6

    4 часа назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    9

    5 часов назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    6

    5 часов назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    26

    4 дня назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    27

    5 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    130

    5 дней назад