Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Артистов рождает сцена

A- A+

Даггосфилармония провела пятнадцатый по счету концерт проекта «Играют студенты консерваторий России». За эти годы во взрослую профессиональную жизнь вышло уже немало бывших студентов музыкальных вузов страны, став известными артистами и уважаемыми педагогами.

Концерту этого года предшествовала встреча студентов с министром культуры республики Заремой Бутаевой, а также с теми, кому их настоящее и будущее не безразлично.

— Сегодня музыкальные коллективы республики испытывают кадровый дефицит, наши оркестры недоукомплектованы. Министерство готово оказывать вам всяческую поддержку. К сожалению, слово «патриотизм» сегодня затерто и в какой-то степени утратило свой смысл, но я призываю вас быть настоящими патриотами республики и поднимать музыкальную культуру, которая нынче держится на энтузиастах. Возвращайтесь в Дагестан, работайте, сплачивайте единомышленников, следуя пословице: «Где родился – там и сгодился». Республика очень нуждается в вашем профессионализме, молодом напоре и желании что-то менять, — сказала министр.

Ирина Нахтигаль, художественный руководитель филармонии, высказалась о необходимости пропагандировать в республике музыкальное образование. Отрадно, что многие студенты сами преподают и работают в музыкальных коллективах. Поэтому их просьбы к министру были конкретными — помочь обеспечить детей музыкальными инструментами, поддерживать тех педагогов, которые уделяют внимание ученикам сверх рабочего времени. И самая главная мысль, к которой в итоге сводилась любая острая тема, – необходимость поддержки на самом высоком уровне — руководства республики.

IMG_2785.jpg

Первые шаги после многолетнего застоя уже сделаны: проведена реконструкция Летней эстрады филармонии, решается вопрос о восстановлении старейшего здания самой филармонии.

Все участники встречи получили в подарок книги по искусству и денежную премию от Министерства культуры РД.


***

А вечером состоялся блистательный концерт студентов. Большая часть выступивших студентов учится в Астраханской государственной консерватории: Анна Швец (виолончель), Диана Нурмагомедова (скрипка), Асият Алибекова (фортепиано), Самад Шихженнетов (вокал), обладатель тенора. Это очень радует, потому что профессиональных вокалистов–мужчин очень не хватает и филармонии, и Театру оперы и балета. Магомед Амиров, блиставший на детских фестивалях, сегодня учится академическому вокалу в Российском государственном социальном университете. У него от природы очень мощный голос (бас), не менее мощная харизма, он выступил ярко и покорил слушателей.

Камилу Джалилову (гитара), которая учится в С.-Петербургском институте культуры и искусств, уже ждут в Махачкале в качестве педагога. Она сообщила о своем желании вернуться на родину, как и пианистка Патимат Гусейнова, студентка Московского государственного института культуры и искусств. Радует, что студентка фортепианного отделения этого института Лейла Салихова начала заниматься и вокалом. Нехватка педагогов – это системная проблема в нашей стране. Примером тому флейтистка Саида Джанарсланова. Она учится в Нальчике, в Северо–Кавказском институте искусств, и ездит на занятия по специальности в соседнюю республику.

Руководила подготовкой студентов к концерту дирижер Камерного оркестра филармонии Зарифа Абдуллаева: «Каждый год программа концерта складывается по-разному. На этот раз все приехали с сольными номерами. Камерный оркестр филармонии всегда готов поддержать молодых. Ведь выступление на большой сцене – это не только престижно, но и огромный опыт. Не устану повторять: артист рождается на сцене. Суть проекта в том, чтобы молодые люди почувствовали исполнительскую свободу».

В концерте приняли участие и выпускницы Саратовской государственной консерватории Наталья и Анна Сыпало (флейта, фортепиано). Завершил концерт студент Московской консерватории, ученик Эдуарда Грача, скрипач, махачкалинец Арутюн Пилоян. Без натяжек можно сказать, что Арутюн — гордость своих педагогов. Из пяти прозвучавших в его исполнении произведений три были сыграны на бис. 

***

На следующий день после концерта студентов российских консерваторий в Гостиной Дагестанского филиала Российского фонда культуры собрала его директор Луиза Гаврилова. Молодые таланты имели возможность встретиться со своими преподавателями и пообщаться друг с другом.

Такие встречи традиционны, и в Гостиной, как правило, ведутся разговоры о будущем музыкальной культуры, учебе, профессионализме, молодые делятся планами на ближайшие годы. Так было и на этот раз.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»