Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Барды нашего времени

A- A+

Песни в стиле бард, рок, блюз и другие музыкальные композиции звучали со сцены Летней площадки Даггосфилармонии в рамках первого открытого фестиваля авторской песни «Kaspiyblues». Фестиваль выявил много талантливых исполнителей, создающих свои авторские произведения.

В нем принимали участие как отдельные авторы-исполнители, так и известные (и не очень) музыкальные коллективы Махачкалы, Каспийска, Дербента, Избербаша, гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие из них уже давно играют и поют, но это не заезженная попса. Такую музыку услышишь не везде. 

Один из ярких участников фестиваля Омар Омаров отмечает, что в песне все должно быть гармонично — и слова, и мелодия. 

 — Любовь к музыке у меня появилась в раннем возрасте, — рассказывает певец. — А пою я уже с 13 лет. Занимаясь футболом, постоянно пел для тренера  и товарищей по команде. Обычно это было в автобусе по дороге на различные региональные соревнования. Кто-то подшучивал надо мной, кому-то нравилось, и просили спеть «на бис». Тексты начал писать в шестом классе. В основном это были стихи. 

Али Дадашев, в отличие от Омара, никогда не занимался музыкой профессионально. Это, скорее, его хобби. Он инженер-конструктор, работает в Москве. В свободное от работы время пишет стихи, сочиняет к ним музыку.

 — Гитара меня успокаивает, — говорит Али. – Придешь с работы, и захочется забыться, отвлечься от будничной суеты. Часто пою в кругу друзей. Никогда раньше не пел для такой большой аудитории, но переборол страх, и очень понравилось. Даже не ожидал, что все пройдет так хорошо. Приехал в Махачкалу привести в порядок родительский дом и задержался дольше запланированного срока. Случайно увидел объявление на улице, и дай, думаю, позвоню. Этот звонок и привел меня к дебюту на сцене.

Расул Махалиев недавно собрал группу «КосмикДэнс». В коллективе все его друзья, по многу лет певшие в разных группах. Три месяца назад парни решили собрать новую группу. В репертуаре — песни в стиле рок, рок-блюз, блюз. Все — от слов  до аранжировки – собственные наработки. Коллектив уже набрал свой репертуар, по которому в узких кругах любителей рока, блюза и авторской песни их узнают и ждут выступление с нетерпением. 

Фестиваль «Kaspiyblues» помог ребятам заявить о себе широкой аудитории дагестанских слушателей, и, судя по бурным овациям, количество их поклонников еще более увеличилось.

«КосмикДэнс» — не единственный участник, приобретший новых фанатов и заинтересовавший профессионалов музыкального искусства Дагестана. Каждый из десяти конкурсантов удивлял присутствовавших. Организатор конкурса профессиональный музыкант, саксофонист, композитор и аранжировщик Алан Ахполов такой реакции и ждал.

— Мы организовали фестиваль, чтобы дать возможность молодым авторам и коллективам  поделиться своим творчеством с публикой, чтобы о них заговорили. Кроме того, мы хотели показать нашим участникам, что качественная музыка может и должна приносить доход тому, кто ее создает. Почему нет? Сегодня рыночные отношения, и в этих условиях важно не только что-то создать, но и уметь это правильно преподнести публике, — говорил организатор фестиваля Алан Ахполов. 

Выступления участников оценивало жюри, состоявшее из известных деятелей искусства Дагестана. Среди почетных гостей была и министр культуры респуб­лики Зарема Бутаева, которая высоко оценила уровень проведения мероприятия, поблагодарила организаторов и музыкантов.

 — Авторская песня – это действительно уникальное явление в культурной жизни республики, — сказала министр. —  Мы наблюдали поистине неугасимое стремление к творчеству и самобытные музыкальные дарования. Сама поддержка идеи проведения первого фестиваля «Kaspiyblues» Министерством культуры Дагестана исходит из важности развития песенных жанров в республике, среди которых особое место занимает авторская песня. Наличие подобной арт-площадки, уверена, будет стимулировать творчество самодеятельных композиторов и исполнителей. 

Первый фестиваль прошел на достойном уровне. Об этом говорили как сами участники, так и зрители песенного конкурса. Победителями и призерами стали шесть участников. Все получили денежные вознаграждения и призы. 

В следующем году, повысив уровень подготовки, Алан Ахполов со своей командой намерен вновь провести фестиваль «Kaspiyblues». При этом география будет значительно расширена.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»