Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Бастионы культуры и духа

A- A+

Дискуссионная сессия «Культура и традиции горцев в социально-экономическом развитии горных территорий России» состоялась вчера в Доме дружбы в рамках проводимого в республике Горного форума «Эффективное развитие горных территорий России». Ученые-этнографы, историки, известные общественные деятели Дагестана, соседних республик и Москвы раскрывали в своих докладах всевозможные аспекты социокультурного бытия горских народов.

Открыл сессию заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов. В своем докладе «Этнокультурная палитра горных территорий России: проблемы воспроизводства» он обратил внимание на один из наиболее насущных вопросов – что же нужно, чтобы горцы жили в горах и чтобы горы развивались экономически и в социокультурном плане?

– В мире сегодня существуют самые разные модели развития горных территорий. Есть альпийская, есть шотландская и т.д. Взять и перенести какую-либо из них на Кавказ нельзя (в силу ряда ментальных и цивилизационных особенностей) да и в условиях существующих реалий невозможно. Но можно перенять различные положительные аспекты, сопоставимые с нашей культурой, природными особенностями, выработать свою уникальную стратегию. Одним из важнейших ее пунктов должно явиться разрешение в горах самого насущного вопроса – условия землепользования. Земля была, есть и будет источником существования жителей гор, и в этом вопросе все должно быть предельно справедливо, честно и необходимо всячески способствовать трудящимся на землях горцам, – говорил ученый.

Горы – как сакральное место, локус, где еще продолжает теплиться то, что подверглось культурологической эрозии на равнине. И сохранение этого локуса, его уникальной среды, бытия – важный аспект для всего цивилизационного развития региона. С такой позиции строил свой доклад «Традиционная социокультурная среда как фактор развития горных территорий Кавказа» ведущий научный сотрудник Института этнологии Российской академии наук, профессор Юрий Анчабадзе.

– Горы всегда были связаны миллионом нитей с равниной и давали импульсы развития для остальных территорий. Если равнины были уязвимы для внешнего нашествия и влияния, то горы оставались бастионом национальной традиции и духа. И именно оттуда всегда исходило возрождение исконных форм бытия.

ХХ век сильно изменил это соотношение, и горский мир, столетиями сохранявший свою целостность и самодостаточность, оказался хрупким и незащищенным в реалиях нового столетия. Само государство, его правовые институты творили беспредел в горных территориях, напрямую затрагивая и коллективные права горцев (депортация, переселения, уничтожение населенных пунктов и т.д.). Но самой главной бедой было изменение представления о горах в общественном сознании. Утвердился стереотип о социально-экономической бесперспективности этих территорий, десятилетиями ощущался дефицит государственного внимания и финансирования. А еще более были трагичны те нигилистические голоса, которые отрицали социокультурные перспективы развития горных районов, отказывали жителям гор в исторической и социальной духовности.

Горцы стали отступать, проигрывать перед этой нивелирующей волной урабанизационного влияния. Это стало большим ударом для развития гор.

Но сегодня, к счастью, видны беспочвенность и тенденциозность этих стереотипов. Горный Кавказ все же сохраняет свой социально-культурный потенциал, однако необходима серьезная стратегия социокультурной регенерации. Главным аспектом при ее выработке должна стать опора на традиционную норматику, существующую в горах Кавказа. Ее суть – диктатура социума – семьи, соседей, клана, общины, джамаата. Окончательная потеря этого потенциала нанесет огромный урон для всего цивилизационного бытия страны.

Опустошение горных селений и последствия этого процесса пытался раскрыть в своем докладе «Этнокультурные последствия миграции населения горных районов Дагестана» кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомед-Расул Ибрагимов.

Объединить усилия всего научного сообщества Кавказа и издать полноценную энциклопедию о горах и горцах предложил ведущий научный сотрудник Центра по подготовке «Всемирной истории» Института Всеобщей истории, профессор Сергей Муртузалиев.

«Инновационные подходы в развитии АПК горного Дагестана в условиях разрушения традиционного уклада сельхозпроизводства» – интересный доклад на эту тему участникам дискуссии предложили работники Горного ботанического сада ДНЦ РАН.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • И вновь билеты нарасхват 

    Были, конечно, сомнения: откроются ли театры, пойдет ли зритель… Ведь коронавирус продолжает свирепствовать,...

    2

    13 минут назад

  • Когда учитель – Тихон Хренников 

    В зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоялся концерт, посвящённый...

    2

    14 минут назад

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    11

    1 день назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    11

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    7 дней назад