Баян — его друг с детства


В Махачкале в рамках фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» прошел концерт лауреата многочисленных российских и международных конкурсов Юрия Медяника совместно с Камерным оркестром филармонии. Их выступление с романтическим названием «Вальсы и танго» прошло в переполненном зале Кумыкского театра.
Юрий Медяник — уникальный музыкант, профессионально владеющий тремя музыкальными инструментами. В 2 года его стали учить игре на баяне, в 8 лет он впервые взял в руки скрипку, а последние два года играет на банденеоне. К своим 26-ти годам на профессиональном счету Юрия учеба в лучших музыкальных заведениях России: в ССМШ им.Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а также ССМШ им. Гнесиных (Москва) по двум специальностям, далее учеба и позже аспирантура в Московской государственной консерватории.
Проходил стажировку у Пьера Амойаля, Бориса Белкина, Маринэ Яшвили, Юрия Шишкина. Список коллективов, вместе с которыми выступал Юрий, бесконечен. Его приглашают играть на самых престижных концертных площадках нашей страны.
Юрия знают в США, Германии, Италии, Болгарии, Бельгии, Англии. Ю.Медяник является автором идеи организации и арт-директором Международного фестиваля искусств «Pluri Art», вице-президентом «Творческого альянса аккордеонистов России», а также художественным руководителем ансамбля «Emotion-orchestra». И это далеко не полный перечень достижений Юрия Медяника.
В Махачкале он выступает не впервые. Дважды Юрий приезжал к нам в составе ансамбля «Танго пара-тресс» и просто очаровал дагестанскую публику своей темпераментной игрой на скрипке и баяне. Уже тогда стало ясно, что этого музыканта надо приглашать отдельно с сольной программой. И очень приятно, что именно его концертом удалось обогатить программу фестиваля, ведь концертный график артиста Ю.Медяника расписан на много месяцев вперед.
В первом отделении концерта звучала скрипка и исполнялись красивейшие вальсы, признанные лучшими за всю историю создания этого жанра: «Вальс цветов» Чайковского, «Муки любви» и «Прекрасный розмарин» Крейслера, «Мой ласковый и нежный зверь» Доги, «Шербургские зонтики» Леграна.
Во втором отделении концерта Юрий Медяник солировал на очень редком музыкальном инструменте — банденеоне. О нем стоит рассказать отдельно. Банденеон — это разновидность гармони. Его называли «инструментом дьявола», хотя на самом деле он был задуман своим создателем — немцем Хейнрихом Бандо как заменитель органа для бедных церковных приходов, которые не могли себе позволить такой огромный и дорогой инструмент. Когда в начале прошлого столетия банденеон вместе с волной эмигрантов попал в Аргентину, то стал душой и символом танго, придав этой музыке настоящую страсть и подлинный драматизм.
Инструмент Юрия интересен именно тем, что он из «того самого» времени — был сделан в Буэнос — Айресе в 20-х годах прошлого столетия и является точной копией банденеона, на котором играл великий Астор Пьяццолла — настоящий гений танго. Его известнейшие произведения прозвучали в концерте — «Либертанго» и «Забвение». Исполнялись также «Мне бесконечно жаль» и «Адьез, мучачос» («Прощайте, ребята») — произведение, которое музыканты обычно избегают исполнять из суеверных соображений, поскольку автор его умер сразу после написания этой вовсе не грустной мелодии. Но дагестанским слушателям посчастливилось услышать эту музыку с «плохой репутацией» и она оказалась на редкость жизнерадостна. Это был не единственный сюрприз концерта. Впереди было старое доброе советское танго «Утомленное солнце», а на бис — «Без женщин жить нельзя на свете — нет!» — совсем не танго, но очень в духе всего концерта. И женская часть зала самым естественным образом ответила на этот призыв — в гримерку к артисту невозможно было пробиться сквозь толпу поклонниц не меньше часа.
— Вы довольны тем, как вас принимал зал?
— Конечно! От концерта к концерту внимания все больше и больше — это очень приятно любому артисту.
— У вас была всего одна репетиция с Камерным оркестром – и такое блестящее выступление!
— Репетиция была одна, но ударная — с четырех часов до двенадцати ночи. Спасибо оркестру и его руководителю Зарифе Абдуллаевой, которые все это выдержали, и концерт получился. На самом деле такой режим мне привычен. Я много гастролирую, и часто случаются вот такие авральные репетиции.
— А правда, что вы — единственный в Москве музыкант, который владеет банденеоном?
— Сейчас уже нет, их появилось больше, но это все же другие инструменты, с другим устройством. Мой банденеон старого образца — он очень сложный. Когда я его приобрел, то большой проблемой было найти к нему просто хроматические гаммы.
-Спасибо за концерт и больших вам творческих удач!
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
