Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Бедность богатой женщины

A- A+

В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова состоялась премьера спектакля по произведению азербайджанского драматурга Али Амирли «Богатая женщина». Эта комедия пользуется успехом и на протяжении долгого времени не сходит с подмостков ведущих театров стран Центральной Азии, потому что проблема, поднятая в ней, актуальна в любое время и в любой семье.

«Богатая женщина» — это черная эксцентрическая музыкальная комедия, ведь на протяжении всего действия артисты пребывают в некоем обезумевшем состоянии. Все решения и поступки героев происходят на таком эмоциональном взлете, что грань между сном и явью практически стирается.
Постановка классической  азербайджанской драматургии  на дагестанской сцене как дуновение  свежего ветра. Сюжет пьесы для зрителей полон неожиданностей.  Два часа жизненных страстей и борьбы с соблазнами в спектакле. Деньги играют роковую роль в жизни обычной семьи. Тяжело, когда их нет, но и они не решают всех проблем.

Одну из главных ролей в пьесе играет ведущая артистка театра Тотуханум Осаева. Ее героиня Хаваханум по сюжету наследница большого состояния двоюродной сестры Бибиханум Фон Браун. Узнав о такой вести, Хаваханум и ее семья обезумели от счастья. Однако вскоре выясняется, что Бибиханум Фон Браун пережила клиническую смерть и теперь никто не получит наследства, которого так все жаждали.

В пьесе есть над чем смеяться и над чем задуматься всерьез, так как в ней переплетается трагическое с комическим. Оригинальное оформление художника Арслангерея Акавова дополнило превосходную актерскую игру труппы.  Виселицы в доме символизируют всеобщую угрозу, безысходность, попытку вырваться из нищеты.

Роли исполняли народные артисты РФ и РД: Имам Акаутдинов, Тотуханум Осаева, Эльдар Магомедов, Камиль Джабуков, Байсолтан Осаев, Пахрудин Илхивов, Тимур Умаев, Нариман Акавов и другие. Актерская «элита», подобранная Исламом Казиевым для работы над  пьесой, открыла перед нами нечто новое и в то же время избитое и старое по старинной   русской поговорке, что не в деньгах счастье. В пьесе режиссер как в зеркале постарался отразить все изъяны человеческого характера и общества в целом.

Как признался Ислам Казиев, эта пьеса на злобу дня, и в ней затронута современная тема о том, что умные, образованные люди остались не у дел. «Неразумный эгоизм и власть денег – вот что сейчас приоритетно. «Богатая женщина» — спектакль о том, что делают с людьми большие деньги. Когда внезапно на человека, у которого ничего нет, обрушивается состояние, он даже не знает, что с ним делать, как его использовать. Все герои находятся в предвкушении новой жизни, но, к сожалению, она тоже будет такой же уродливой и даже бессмысленной, как и прежняя. Как ни парадоксально это звучит, бедность здесь предстает как ненормальное состояние человека», — говорит И. Казиев.

К постановке труппа Ислама Казиева готовилась несколько месяцев. Здесь все доведено до ума, вплоть до незначительных деталей. К азербайджанским авторам режиссер обращался неоднократно, но к произведению А.Амирли — впервые. 
Спектакль полностью отвечает духу сегодняшнего дня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    7

    1 день назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    13

    1 день назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    46

    1 день назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    22

    2 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    239

    2 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    24

    3 дня назад