Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бельгия, Япония, Испания…, Махачкала

A- A+

В Махачкале прошел концерт фортепианной музыки лауреата международных конкурсов Георгия Войлочникова (г. Москва) и Камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Георгий Войлочников – аспирант Московской государственной консерватории, ученик Станислава Иголинского. Он активно концертирует с сольными и камерными партиями в России и за рубежом (Португалия, Бельгия, Хорватия, Польша, Япония, Испания, Андорра).
 
Романтическая музыка не так уж часто у нас исполняется, такие концерты, безусловно, запоминаются. Поэтому одно то, что Георгий Войлочников заявил программу, полностью состоящую из произведений композиторов-романтиков, заранее подогрело интерес слушателей. Тем более что в своем достаточно молодом возрасте Георгий имеет целый список побед в международных конкурсах, которые внушают глубокое уважение как к пианисту-профессионалу. На сегодняшний день он является лауреатом III Международного конкурса пианистов им. Гнесиных (2003), IV конкурса пианистов им.Скрябина (2006), конкурсов в Японии и Андорре.
 
Георгий для дагестанцев  исполнил произведения Шуберта, Листа, Шумана и, конечно, Шопена. Эта музыка очень идет Георгию. Кто–то даже заметил, что он и внешне очень похож на молодого Шопена. Войлочников продемонстрировал полное понимание, владение и чистую передачу романтического стиля. Разнообразие звука, которым владеет пианист, поразило самых тонких ценителей.
 
Существует в музыкальной теории термин «туше», обозначающий индивидуальный характер прикосновения к клавишам при игре на фортепиано. Это одно из самых важнейших качеств исполнителя. Туше Георгия Войлочникова очень тонкое, чувственное и в то же время интеллектуальное. Его игра не только высокотехнична и виртуозна, она наполнена глубокими смыслами. Совершенно фантастически, прозрачно и воздушно звучали его самые тихие пассажи, почти шепот, в которых ни одна нота не пропала. В подобные моменты не устаешь радоваться, что Даггосфилармония владеет великолепным роялем Steinway & Sons и может приглашать на гастроли пианистов такого уровня. 
 
Программа концерта была без комментариев, очень продумана. Георгий остался доволен совместной работой с Камерным оркестром Дагфилармонии и тем, как его встречали зрители. А потому есть надежда, что мы еще не раз будем наслаждаться концертами Георгия Войлочникова и в других стилях, так как он владеет разными жанрами от барокко до авангарда. 
 
На следующий день пианист поддержал XIII региональный фестиваль юных исполнителей, который проходит в республике, и завершил своим выступлением один из его концертов, что стало для всех большим приятным сюрпризом.  
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    18

    2 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    2 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    69

    2 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    5 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    5 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20