Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Белые журавли – праздник доброй памяти и светлой печали

A- A+

В трагедии войны увидеть светлый луч веры в будущее, соединив практически несоединимое – погибель и надежду на жизнь, в этом и заключается признак подлинного таланта и редкого мастерства. У легенды советской литературы, великого поэта ХХ века Расула Гамзатова это получилось блистательно. Аварец, дагестанец, россиянин, советский гражданин – он был человеком мира и основал уникальный праздник, аналогов которому нет нигде на свете, – Дни Белых журавлей. Так звучно и поэтично называется литературный форум, который проходит на земле Дагестана уже 34 года. Отрадно, что с 2011 года благодаря стараниям руководства республики Дни Белых журавлей официально проходят по эгидой ЮНЕСКО,  встав в один ряд с выдающимися мировыми культурными событиями.

Всё начиналось летом 1986 года в высокогорном аварском селении Гуниб, когда первый в Дагестане памятник «Белым журавлям» открыли поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель – авторы бессмертной песни «Журавли», ставшей поминальным гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил свои головы на полях сражений. Этот праздник во всём глубоко символичен: чтобы зажечь вечный огонь у памятника «Журавлям», пламя взяли из домашнего очага старой горянки, потерявшей на войне троих своих сыновей. Дата открытия тоже была выбрана не случайно. 6 августа – годовщина варварской ядерной бомбежки японской Хиросимы. Да и сам Гуниб – место уникальное. Здесь в 1859 году принял свой последний бой имам Дагестана и Чечни Шамиль, после чего закончился один из самых продолжительных и кровопролитных конфликтов в истории России – Кавказская война. Символично, что именно здесь зародился новый праздник, порицающий и осуждающий все войны. С тех пор он ежегодно собирает на дагестанской земле десятки гостей со всех уголков России и мира. В этих днях соединились два начала – печальное и радостное. Дни памяти Белых журавлей посвящены памяти погибших во имя мира на земле во всех малых и больших войнах. Вместе с тем это и праздник поэзии, литературный форум с участием гостей, в рамках которого проходят многочисленные торжественные мероприятия, встречи с читателями и пресс-конференции.

После ухода Расула Гамзатова из жизни, дату праздника решили приурочить ко дню рождения великого поэта, и с 2004 года Дни Белых журавлей традиционно отмечают в первой декаде сентября.

Программа праздника стала традиционной и всегда насыщена различными общественными и литературными мероприятиями.

8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова гости литературного форума с утра возлагают цветы к его могиле на горе Тарки-Тау и к памятнику поэту в центре Махачкалы, на проспекте названном в его честь. Официально Дни Белых журавлей торжественно открываются митингом в центральном парке дагестанской столицы у монумента воину-освободителю, затем гости форума посещают дом Расула Гамзатова в Махачкале и его музей в Союзе писателей Дагестана, после чего участвуют в большом литературном вечере, на котором торжественно вручаются международные литературные премии имени Расула Гамзатова.

На следующий день гости отправляются на родину Расула Гамзатова, в селение Цада Хунзахского района, а также – в высокогорный Гуниб и древний Дербент, где есть памятники гамзатовским Белым журавлям. Повсеместно гости литературного форума выступают перед ветеранами и школьниками, посещают музеи и памятные места (крепость Нарын-кала в Дербенте, беседку Шамиля в Гунибе), возлагают цветы к памятникам «Белым журавлям», которые, кстати, есть не только в Цада, Гунибе, Хунзахе, Дербенте и Махачкале, но и еще более чем в 100 городах России и мира.

У огромного числа людей память о погибших воинах неумолимо ассоциируется с «Белыми журавлями» Гамзатова, которые стали вечным символом памяти и надежды. Эти «Журавли» объединяют, а не разделяют людей: они взмывают в небо не только над могилами воинов времен Великой Отечественной, но и над монументами памяти воинов-афганцев, ликвидаторов-чернобыльцев, жертв депортации и террора… Москва, Санкт-Петербург, Киров, Барнаул, Саратов, Якутск, Махачкала, Дербент, Кисловодск, Запорожье, Луганск, Кривой Рог, Полоцк, Лос-Анджелес, Хиросима – вот лишь неполный список городов мира, где возвышаются печальные памятники Белым журавлям… В этом бессмертие поэта Гамзатова. И тут нельзя не вспомнить очень интересную мысль, которую высказал по этому поводу литературовед Бежан Намичеишвили из Грузии. Он отметил, что на памятнике Расулу Гамзатову не зря нет даты рождения и смерти, ибо день рождения поэта мы все знаем, а смерть не властна над его творчеством и его вечными «Журавлями»!

Гости Дней Белых журавлей ьоадицилнно посещают Литературный музей имени поэта в Махачкале, являющийся филиалом Национального музея Дагестана и расположенный в здании Союза писателей республики, а также проводят встречи со студентами и школьниками, экипажами сухогруза «Расул Гамзатов» и сторожевого пограничного корабля «Расул Гамзатов», с  российскими пограничниками, несущими службу на российско-азербайджанской границе на заставе, носящей имя поэта. В живом общении с читателями снова и снова появляются бесценные поэтические образы, оставленные великим поэтом Гамзатовым как наследство потомкам.

Дагестанский литературный праздник, также как Пушкинские, Лермонтовские и Шолоховские дни, давно уже стал настоящим явлением в культурной жизни России, привлекая внимание всей страны к самобытной культуре многонационального Дагестана. В разные годы гостями Дней Белых журавлей были многие известные деятели культуры, писатели и общественные деятели бывшего Советского Союза и зарубежных стран, в их числе: Сергей Михалков, Виктор Астафьев, Николай Доризо, Юлия Друнина, Элисео Диего (Куба), Ян Пилар (Чехословакия), Хельмут Хёфлинг (ФРГ), Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Елена Николаевская, Яков Козловский, Мумин Каноат (Таджикистан), Ираклий Абашидзе (Грузия), Мустай Карим, Давид Кугультинов, Дмитро Павлычко (Украина) и многие другие.

В 2013 году на 90-летие Расула Гамзатова приезжала, пожалуй, самая представительная делегация литераторов за всю историю праздника, более стал человек. Это были поэты, писатели и литературоведы из России, многих стран СНГ и мира: Людмила Щипахина, Вадим Дементьев, Николай Иванов, Константин Скворцов, Владимир Бояринов, Вячеслав Куприянов, Надежда Кондакова, Иван Голубничий, Геннадий Иванов, Нина Маркграф, Сергей Соколкин, Сергей Каратов, Наталья Лясковская (Москва), Борис Орлов, Николай Рачков (Санкт-Петербург), Ибрагим Истанбули (Сирия), Джеро ла Веккья (Италия), Махач Гази Айдемир, Мазлум Бейхан (Турция), Ахмед Аль Хамиси (Египет), Омар Азрадж  (Алжир), Дыя Нафия (Ирак), Ортвин Шуберт (Германия), Панко Анчев (Болгария), Маариф Солтан, Нурафиз Гусейнов (Азербайджан), Бежан Намичеишвили (Грузия), Михаил Поздняков (Беларусь), Вардан Алоян (Армения), Зульфия Атои  (Таджикистан), Валерий Басыров (Крым), Вадим Терёхин (Калуга), Валентина Ерофеева-Тверская, Юрий Перминов (Омск), Ольга Прилуцкая, Виктор Петров (Ростов), Александр Ананичев (Сергиев Посад), Игорь Смолькин (Псков), Геннадий Попов (Орел), Ренат Харис (Казань), Владимир Берязев (Новосибирск), Николай Лугинов, Наталья Харлампьева (Якутск), Канта Ибрагимов (Грозный), Сергей Васильев (Волгоград), Евгений Семичев (Самара), Владимир Сорочкин (Брянск), Юрий Щербаков (Астрахань), Муталип Беппаев (Нальчик), Раиса Дидигова (Магас), Равиль Бикбаев (Уфа), Николай Санджиев (Элиста), Владимир Молчанов (Белгород), Валерий Тургай (Чебоксары), Лейла Бекизова (Черкесск), Борис Глашев (Нальчик) и многие другие.

Дни Белых журавлей уже давно стали интернациональным явлением и отмечаются не только на дагестанской земле, но и в других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья: в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Осетии, Белоруссии, Эстонии, Украине, Израиле, США.

А в Италии учреждена специальная премия Расула Гамзатова в рамках Международного поэтического конкурса, которая присуждается уже пять лет. Лауреатами этой премии стали поэты из Дагестана, Крыма, Италии, Египта, Бразилии.

Праздник доброй памяти и светлой печали, Дни Белых журавлей, он является не только данью глубокого уважения к памяти выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова и проявлением благодарности воинам,

погибшим на фронтах всех войн  и военных конфликтов, но также и демонстрацией силы духа, символом единения всех национальностей и культур, сплоченности народов Северного Кавказа, России и планеты против международного терроризма и угроз нового века.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»