Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 20 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Белые журавли» продолжают полёт

A- A+

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет, добро, надежда на будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев он символ вечной жизни. В африканских притчах эта птица упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с богом, а его полет – возрождение как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

На Кавказе есть своя легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь. Расул Гамзатов вспомнил о ней после посещения памятника японской девочке с белым журавлём в японском городе Хиросима. Это было в 1965 году.

«Случилось так, – пишет поэт, – что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток».

В этот момент поэту вручили телеграмму из советского посольства в Японии, в которой сообщалось о кончине матери. Он тут же вылетел домой, а на всей воздушной трассе думал о журавлях, о женщинах в белых одеяниях (белый – цвет траура в Японии), о маме, о погибших двух братьях, о советских солдатах, не вернувшихся с войны… О многом думал поэт, но мысли возвращались к белым журавлям.

В том же году Гамзатов написал несколько вариантов стихов, не думая и не предполагая, что один из них станет песней, которая отзовётся в сердцах людей и приведёт к нему новых друзей. А спустя годы, в 1986 году, песня стала началом доброго международного фестиваля.

По сей день, несмотря на то что Расула Гамзатова уже нет с нами, «Дни белых журавлей» собирают литераторов из разных стран. Дагестанский литературный праздник так же, как Пушкинские, Лермонтовские и Шолоховские дни, давно стал явлением в культурной жизни России, привлекая внимание всей страны к самобытной культуре многонациональной республики. В разные годы гостями фестиваля были многие известные деятели культуры, писатели и общественные деятели бывшего Советского Союза и зарубежных стран, в их числе Сергей Михалков, Виктор Астафьев, Николай Доризо, Юлия Друнина, Элисео Диего (Куба), Ян Пилар (Чехословакия), Хельмут Хёфлинг (ФРГ), Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Елена Николаевская, Яков Козловский, Мумин Каноат (Таджикистан), Ираклий Абашидзе (Грузия), Мустай Карим, Давид Кугультинов, Дмитро Павлычко (Украина) и многие другие.

На днях в Дагестане прошел XXXV Международный Гамзатовский литературный фестиваль. Основные мероприятия в его рамках традиционно состоялись
8 сентября, в день рождения поэта. С утра прошла церемония возложения цветов к могиле Расула Гамзатова. В ней принял участие врио Главы Дагестана Сергей Мел­иков, родные и близкие Расула Гамзатова, руководители министерств и ведомств, члены Союза писателей России и Дагестана.

После у мемориала Воину-освободителю в махачкалинском парке им. Ленинского комсомола состоя­лась церемония официального открытия «Дней белых журавлей». Делегаты выступили с приветственным словом, читали стихи.

Открыл встречу вице-премьер Правительства Дагестана Муслим Телякавов.

«Расул Гамзатов писал стихи на родном аварском языке, но он был сыном всего Дагестана, сыном России, продолжателем пушкинской поэтической традиции, и поэтому его произведения находили и находят живой отклик у читателей. Обращаясь к потомкам, «поэт аула и планеты» призывал любить родной край, свято беречь память о прошлом ради будущего. Расул Гамзатов задумал фестиваль «Дни белых журавлей» во имя памяти павших на полях сражений во всех войнах в истории человечества и одновременно как большой литературный праздник.

Сегодня журавлиные стаи взмывают в небо на монументах в более чем 30 странах, напоминая о тех, кого не вернуть, предостерегая от того, чтобы не повторить трагедии Первой и Второй мировых войн.

Вот уже 18 лет нет с нами Расула Гамзатова, но его творчество живет. Обращаясь к его произведениям, читатели из разных стран мира смеются и плачут, обретают нравственные ориентиры, а главное – открывают удивительную Страну гор – Дагестан. В 2023 году 100-летие народного поэта будет широко отмечаться по всей стране – соответствующий указ подписал Президент России! Запланировано много мероприятий, которые пройдут в разных регионах, но, безусловно, основные торжества состоятся в Дагестане – на родине поэта», – отметил М. Телякавов.

Со словами приветствия выступили представители Союза писателей России и Дагестана, гости из других регионов страны.

Ну, а в завершение дня на площадке Театра поэзии прошел поэтический вечер «Зов белых журавлей», где гости фестиваля прочли свои стихи, в которых раскрывались самые главные темы человеческого бытия: любовь, милосердие и сострадание, доброта, честь и достоинство, скорбь по убитым в войнах людям… Прозвучало много теплых слов о поэте и большом фестивале, объединяющем поэтические силы страны.

Как отметил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, в знаменитых «Журавлях» Расул Гамзатов писал о каждом человеке, о том, что даже через десятилетия великий подвиг солдат не будет забыт.

«Мы кланяемся сегодня памяти наших воинов-освободителей. И мы благодарим судьбу за то, что в рядах Союза писателей был Расул Гамзатов – величина, явление в нашей литературе, наравне с такими классиками, как Валентин Распутин, Алим Кешоков, Виктор Астафьев, Василь Быков, Мустай Карим… Фестиваль «Белые журавли» позволяет нам сохранить память о выдающемся поэте, патриоте, который всегда объединял вокруг себя людей», – отметил Иванов.

Поэт и эссеист из Москвы Никита Брагин впервые приехал на фестиваль в Дагестан. По мнению гостя рес­публики, Расул Гамзатов оставил стране и миру богатейшее творческое наследие, пропитанное мудростью, особой философией и правдой жизни.

«Мнение о том, что поэта сделали переводчики, считаю совершенно неверным. Я для себя не первый год занимаюсь исследованиями в области стихосложения. Вслушиваясь в аварское звучание стихов Расула Гамзатова, я заметил, что хотя в нем и нет четкой рифмы, но есть свой определенный ритм, необычные аллитерации. Когда же слушаю стихи поэта на русском, понимаю, что эти особенности исчезают. Точно так же, думаю, происходит и со смыслом. Перевод – дело очень непростое и зачастую в переводах не сохраняются тонкости мировосприятия поэта. Я ничуть не умаляю роли переводчиков Расула Гамзатова. Хочу лишь сказать, что талант поэта бесспорен», – сказал Брагин.

Гость из Башкортостана, председатель Союза писателей этой республики Закер Алибаев согласен с мнением коллеги. Он отметил, что всякий раз, когда приезжает на фестиваль в Дагестан, открывает для себя все новые и новые грани личности Расула Гамзатова и фестиваля «Белые журавли».

«Это настоящий литературный праздник для всех многонациональных поэтов нашей страны. Приезжая сюда, мы открываем для себя поэзию других регионов России и зарубежья, знакомимся друг с другом и становимся частью большой и дружной литературной семьи. Моя мечта – создать и в нашей республике такой яркий, объединяющий литературный проект», – поделился своими мыслями гость республики.

И таких вот теплых слов, воспоминаний о поэте Расуле Гамзатове в дни фестиваля звучало немало. Гости открывают для себя Дагестан, знакомятся с дагестанцами, самобытной культурой Страны гор и вдохновленные уезжают к себе на родину, увозя с собой частичку нашей республики, которая впоследствии разольется в стихах, поэмах, очерках и рассказах. И так из года в год. Как и задумывал при жизни народный поэт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Каспия дружные берега 

    Среди культурных мероприятий особое место занимает Международный фестиваль народного творчества «Каспий –...

    31

    3 дня назад

  • «Кавказский экспресс» в пути! 

    Красивое словосочетание, вынесенное в заголовок, – это название литературно-художественного альманаха,...

    40

    5 дней назад

  • «Журавли над Россией» 

    Выжить и дождаться встречи с близкими, встать на защиту родных рубежей помогала бойцам, воевавшим в годы...

    38

    6 дней назад

  • Особый ген творчества 

    Умудрённые жизнью люди, передающие из поколения в поколение рассказы о стародревних временах, отразили в...

    33

    9:56  09.09.21

  • На зов «Белых журавлей» 

    Задумывая праздник «Дни белых журавлей», наш великий земляк Расул Гамзатов мечтал, чтобы он стал днем памяти...

    61

    9:46  08.09.21

  • КультЛичность

    Сквозь призму поэзии 

    Литературная общественность и почитатели творческого дарования одного из самобытных табасаранских...

    38

    9:37  08.09.21